Найти тему
Юрист для юристов

Как зафиксировать наступление условия в опционном договоре?

Как зафиксировать наступление условия в опционном договоре?

Опцион нужен для того, чтобы гарантировать лицу получение прав в полуавтоматическом режиме, когда согласие второй стороны не требуется. 

В корпоративных отношениях, опцион используется чтобы обеспчить передачу доли в обществе при выполнении определенных условий. Часто в качестве такого условия выступают финансовые показатели самого общества или завершение определенного проекта.

Чем то напоминает раскрытие аккредитива..., только в роли проверяющего выступает не банк, а нотариус.

Тут бы конечно подошла модель смарт-контракта, но закон предписывает нотариальную форму.

С точки зрения бизнеса, тут все просто. Достиг показателей📈, пошел к нотариусу и тот на основании сделки, оформит документы по переходу прав на долю.

Собственно об этом и договорились несколько инвесторов в корпоративном соглашении, обусловив переход доли к инвестору при достижении финансовых показателей.

Им эти условия казались предельно ясными, но проблема возникла со стороны нотариуса, который привык при оформлении сделок оперировать фактами, которые абсолютно достоверны и которые он может проверить. Наступление условий опциона не должно вызывать у него сомнений, поскольку он несет ответственность за совершение данной сделки. Однако при такой модели сделки, он должен провести какой-то финансовый анализ, а потом еще и отвечать за правильность своих выводов.

Если задуматься то, оказалось что даже проверить данные отчетности не такая уж и банальная операция. Нужно определить, та ли это отчетность которая сдана в налоговую, достоверны ли данные в ней, последствия ее не сдачи или корректировки после отчетной даты и т.д. Нотариусы и так не любят опционы, а уж с такими условиями, сомнения нотариуса нужно ли удостоверять эту сделку только усилились.

Выход инвесторы придумали достаточно интересный. Факт нарушения обязанностей и достижения нужных показателей должен быть зафиксирован в решении Сибирского отделения Арбитражного центра при РСПП. Как раз такое решение и должно служить для нотариуса, подтверждением наступления условий реализации опциона.

Конечно, на первый взгляд это осложняет процесс и удлиняет сроки. Но если стороны согласовали условия сложного опциона, то настроить арбитражное соглашение для повышения эффективности и скорости разрешения спора, уже не составило большой проблемы.

Нотариус и инвесторы вздохнули облегченно, а юристам респект!