Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. К большим седанам россияне всегда относились с неподдельным интересом. Так сложилось на историческом уровне и пожалуй, что новыми, что подержанными, но четырехдверки способны приглянуться. Впрочем, существуют модели, которые ликвидностью не отличаются и продаются слабовато. Форд Мондео пятого поколения – это как раз, такой пример. Вроде бы, машину нельзя назвать возрастной – вполне себе, еще поездит. Однако россияне обходят стороной Мондео и мне стало интересно, а в чем могут заключаться причины? В свою очередь, я решил выяснить их и ниже опубликую.
Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, я не буду забывать и о случайных читателях, которых немало на канале, но себя они особо обозначать не спешат. Поэтому буду им советовать не стесняться проявлять больше активности. А именно, участвуйте в обсуждениях и ставьте статье палец вверх, если она пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, потому что это позволит видеть свежие материалы на нем в самом верху ленту своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь, мы приступаем.
Ford Mondeo V. На российском рынке седан появился в 2014-м году и просуществовал на нем еще несколько лет, поэтому определенный объем продаж, все-таки, получился. При этом, «пятерка» составляла прямую конкуренцию Toyota Camry, Nissan Teana, Mazda 6 и Honda Accord. Хотя в какой-то момент, Ford стал теряться, ведь его подпирали еще, и Kia Optima, Hyundai Sonata. В общем, как вы поняли, в какой-то момент, Мондео утратил свою актуальность для наших соотечественников, ибо конкурентов они сочли более интересными предложениями.
Но сейчас времена другие. Все изменилось, буквально, за пару лет и уже просто так, никто не ссылается на вкусовщину. Люди сейчас ищут оптимальный баланс между ценой и всем остальным – на вторичном рынке, а дизайн, например, ушел даже, не на второй план.
Впрочем, к Форду Мондео у наших соотечественников душа, все равно, не лежит. И мне стало интересно, а почему же так, собственно говоря, получается?
И естественно, что я начал искать первопричины низкой ликвидности. Начал с кузова. Так как, Мондео нельзя считать слишком уж возрастной машиной, то и найти на его кузове откровенную ржавчину сложновато. Между тем, она все же, имеет место быть – в труднодоступных местах и под дверными уплотнителями. Что же касается лакокрасочного покрытия, то оно – тонковатое, поэтому нередко на поверхности ЛКП образуются сколы и царапины, однако речь об отслаивании краски быть не может.
Обилие крупных клавиш на центральной консоли и маленький экранчик головного устройства в начальных комплектациях вводят в уныние – чувствуется, что салон морально устарел, причем уже к тому моменту, когда Мондео вышел в официальную продажу. Сейчас же, подобная архитектура воспринимается пережитком прошлого и Мондео проигрывает, по части эстетики, многим своим визави. С другой стороны, к эргономике не придерешься, да и сиденья удобны – при любом росте и комплекции. Износ материалов отделки умеренный и критиковать тут не за что.
В движение Форд Мондео пятого поколения, в основном, приводится атмосферным мотором 2,5 литра на 149 сил. Хотя официально были доступны и турбоагрегаты 2,0 литра. Так вот, последние – это уже не вариант для покупки, ибо ресурс у «двушек» составляет около 150 000 км, причем у них большие проблемы с системой впрыска, ТНВД, ГРМ и самим турбонаддувом. Что же касается атмо-варианта, то и он бывает в эксплуатации капризным – негерметична система охлаждения, недолговечны компоненты ГРМ, быстро портится система зажигания от плохого бензина. Но все же, с таким движком Мондео – более или менее, живуч. Жаль только, что динамика ускорения – сплошная печаль, да и средний расход топлива в 12 литров радовать не может.
К автоматическим коробкам особых вопросов нет, а подвеска служит 150 000 км – без переборки. И казалось бы, особых слабых сторон у Форда нет. Но судя по всему, россиян отталкивает от него проблемы с доступом запчастей. Это и стало причиной низкой ликвидности.
А вам машина нравится? Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание.