Найти в Дзене
Скала^р

Обзор российского рынка ПАК при поддержке Скала^р

Сегодня программно-аппаратные комплексы (ПАК) выходят на новый этап эволюции – формируют отдельный сегмент ИТ-рынка России со своим собственным понятийным аппаратом, классификатором и регулированием. Эксперты Скала^р приняли активное участие в подготовке аналитического обзора TAdviser «Российские программно-аппаратные комплексы: новый виток развития» и поделились своим видением экономических, правовых и технологических изменений в сфере ПАК.

Эксперты Скала^р поделились с TAdviser видением экономической, технологической и правовой составляющей процесса формирования сегмента ПАК
Эксперты Скала^р поделились с TAdviser видением экономической, технологической и правовой составляющей процесса формирования сегмента ПАК

В конце прошлого года АПКИТ создала Совет по ПАК, председателем которого был назначен Виктор Урусов, генеральный директор Скала^р. По его словам, задача Совета ПАК при АПКИТ – сформулировать интересы компаний в диалоге с государством для получения ими налоговых льгот и в перспективе грантов.

В подкрепление решения о создании совета 28 декабря 2022 г. было опубликовано Постановление Правительства РФ № 2461 от 28 декабря 2022 г. «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. №1236. В соответствии с ним, Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных расширен за счёт включения туда программно-аппаратных комплексов отечественного производства. Таким образом, разработчики и производители ПАК смогли претендовать на льготы, которые раньше были доступны только правообладателям российского программного обеспечении.

«Cтоит учитывать, что реестр ПАК как часть реестра отечественного ПО не является заменой реестра Минпромторга, отметил Виктор Урусов. – Отдельные виды радиоэлектронной продукции, входящие в реестр Минпромторга, не смогут попасть в реестр ПАК, так как не будут удовлетворять критериям, предъявляемым к ПАК. Например, просто разрабатывать и производить «железо» недостаточно. Для того, чтобы создавать ПАК, необходимо параллельно развивать специализированное ПО, которое наделит аппаратную платформу уникальными и востребованными функциями, недоступными при установке универсального ПО на стандартные серверные платформы».

В Постановлении Правительства РФ № 2461 от 28 декабря 2022 г. также дано развернутое определение ПАК: программно-аппаратный комплекс – это комплекс технических и программных средств, работающих совместно для выполнения одной или нескольких специальных задач. В том числе, ПАКи должны являться электронной вычислительной машиной или специализированным электронным устройством, функционально-технические характеристики которого определяются исключительно совокупностью ПО и технических средств, и не могут быть реализованы при их разделении.

«Таким образом, ключевая особенность ПАК заключается в синергии и глубокой интеграции компонентов, которая не может быть достигнута на базе стандартных платформ и стандартного ПО,подчеркнул Виктор Урусов.А это подразумевает постоянную доработку и оптимизацию, изменение существующих на рынке решений и их агрегацию. Программная и аппаратная платформы должны разрабатываться совместно, а не просто интегрироваться друг с другом. Это позволит получать уникальные характеристики комплексов».

По наблюдению Виктора Урусова, спрос на ПАК растет во всех сферах, поскольку интегрированные комплексы позволяют использовать готовые системы без дополнительных временных и финансовых затрат на создание архитектур, интеграцию и тестирование компонентов, а также предоставляют широкий набор отказоустойчивых сервисов для ИТ инфраструктуры.

Наталия Софронова, директор по альянсам и продвижению Скала^р, подтверждает экономические преимущества использования ПАК финансовыми расчетами: «На примерах комплексных проектов в десятки Машин Скала^р может быть достигнута экономия до 105 миллионов рублей еще до начала этапа поддержки. А на этапе поддержки минимизируется еще ряд рисков эксплуатации, что положительно сказывается на финансовых показателях решения. На данный момент ПАК находится в правовом поле, и мы видим тенденцию рынка в стандартизации подобной сущности, что в будущем окажет положительное влияние на критерии закупок решений, процедур закупок, а также выполнении показателей по переходу заказчиков на российский стек технологий к 2025 году».

Она ожидает усиления сотрудничества и партнерской работы над самыми различными видами ПАК между отечественными ИТ-производителями и разработчиками. Скала^р также планирует расширять экосистему вокруг Машин Скала^р, уже насчитывающую более десяти ведущих российских технологических партнеров.

Алексей Захаров, менеджер по продуктовому маркетингу Скала^р, обратил внимание, что компания уже восемь лет развивает концепцию программно-аппаратных комплексов, которые объединяют в одной Машине высокопроизводительные сетевые компоненты, передовые серверные платформы и максимальную скорость работы систем хранения данных. Это позволяет получить высочайшую надежность и производительность, а также гарантирует взаимную интеграцию всех компонентов комплекса. Новый подход к ИТ-ландшафту строится на основе крупноблочного проектирования инфраструктуры с применением ПАК для поддержки различных типов нагрузок.

Скала^р развивает четыре ключевых продуктовых направления:

Модульная архитектура Машин Скала^р позволяет заказчикам собрать решение с эксклюзивным функционалом на базе существующего ПАК и готовых бизнес-приложений. Фактически организация получает законченную платформу, которая выполняет определенные задачи. Программно-аппаратный комплекс является «решением из коробки».

«ПАК Скала^р – это прозрачное решение с понятной архитектурой, адаптированное и доработанное под специфику организации. Например, возможно проводить доработку протоколов передачи данных, если это необходимо заказчику, и такая потребность подтверждена в рамках стендовых испытаний. По итогам тестов производителем может быть принято решение о соответствующих изменениях продукта в связке с технологическими партнерами», – заключил Алексей Захаров.

Читайте материалы обзора на сайте издания.