Неиммиграционная виза талантов O-1 предоставляет возможность талантливым профессионалам жить и работать в США.
Один из очевидных ее минусов — она неиммиграционная! Но, для многих людей — это скорее плюс, ведь эта виза может стать частью вашей стратегии по легализации в США.
Давайте разбираться вместе!
Плюсы визы О-1:
1. Сроки рассмотрения Визы O-1 государственной службой США (USCIS) значительно быстрее (в среднем до 1-2 месяцев), чем у иммиграционных виз талантов, например, EB-1 и EB-2 (до 2 лет).
2. Максимальный срок пребывания по визе O-1 составляет до 3 лет, при этом у вас есть возможность запрашивать ее продление практически бесконечно (официальных ограничений на количество продлений нет), главное продолжать соотвествовать требованиям и работать в заявленной ранее сфере деятельности.
3. На основе одобренной визы О-1, ваши члены семьи (супруг(а) и дети до 21 года) автоматически получают визу типа О-3. По ней они хоть и не смогут работать, но зато смогут жить и учиться в США. А еще вы можете перевезти своих ключевых помощников по бизнесу по визе О-2.
4. Виза О-1 может стать отличной базой для перехода с неиммиграционной визы на иммиграционную. Через какое-то время после переезда вы сможете “переиспользовать” ваш пакет документов для визы О-1, усилив его и подав уже на иммиграционную визу типа Eb1/Eb2.
Данный вариант переезда сначала по О1, а потом по Eb1/Eb2 выбирают обычно люди, у которых пока нет международного признания и подаваться сразу на green card не получается, слишком велик риск отказа. Таким образом O1 является некой ступенькой, подспорьем для последующих шагов легализации.
Ольга Основина, иммиграционный юрист RelyUS
5. Приехав по визе О-1, вы можете находиться в США столько, сколько захотите, при этом спокойно въезжая и выезжая из страны. Никаких требований на минимальный или максимальный срок нет. Это очень удобно, если у вас остаются обязательства в родной стране и обрывать все связи пока не хочется.
Минусы визы O-1:
1. Виза не такая простая, как, например, туристическая. Вам нужно продемонстрировать выдающиеся достижения в своей области на региональном или национальном уровне. Это подтверждается статьями, конкурсами, рекомендательными письмами и другим. (см. пост про Критерии визы талантов)
2. Как мы уже говорили выше, виза О-1 не ведет в получению Green Card автоматически. Чтобы ее получить, вам необходимо будет еще раз подавать заявку уже на иммиграционный тип визы, усилив ваш текущий пакет документов. А это время и деньги.
3. По закону, если вы получаете визу, например, в качестве талантливого спортсмена, то вы не можете начать работать в качестве предпринимателя. Конечно, проверять это никто не будет, но при продлении визы могут возникнуть вопросы.
В целом, виза талантов О-1 может быть хорошей возможностью как в качестве стратегии для иммиграции, так и для временного проживания в стране, однако процесс получения визы требует тщательной подготовки.
Ольга Основина, иммиграционный юрист RelyUS
Чтобы разобраться во всех нюансах касательно именно вашей сферы деятельности, приглашаем вас на бесплатную консультацию с юристом. Заявку можно оставить у нас на сайте.