В психологии нарцисс — это термин, который относится к людям, проявляющим повышенную чувствительность к собственной значимости, гордыне и желанию быть в центре внимания. Кроме того, нарциссам свойственно недостаточное внимание к чувствам и потребностям других людей. Вообще явление это еще не до конца изученное, но основное о нарциссизме уже известно. Давайте разбираться, что именно.
Основные признаки нарцисса
Для начала, давайте пройдемся по верхам, а потом немного углубимся.
- Маниакальное внимание к собственному внешнему виду и успеху. Нарциссы часто обращают особое внимание на свой внешний облик, стремясь выглядеть безупречно. Им также важны внешние признаки успеха, такие как дорогие вещи, престижная работа и социальный статус.
- Чрезмерный интерес к себе. Конечно, они постоянно говорят о себе, своих достижениях и качествах. Они часто выставляют себя в лучшем свете и стремятся получить похвалу и восхищение от окружающих.
- Отсутствие сочувствия и эмпатии. Таким людям сложно, а иногда и вовсе невозможно проявить сочувствие к другим, им это просто неинтересно. Они склонны использовать других людей для достижения своих целей и не испытывают раскаяния или вины в связи с этим.
- Чувство превосходства. Нарциссы часто считают себя выше других людей и ожидают особого отношения и восхищения. Им трудно принимать критику, так как их самооценка сильно связана с внешним признанием.
Как так вышло?
На удивление нарциссы чаще всего обладают заниженной самооценкой, вопреки расхожему мнению. Такое происходит по нескольким причинам и идет это из детства, например:
● Холодные и отстраненные родители. Если ребенок не получал внимание и поддержку со стороны родителей, то во взрослом возрасте он будет стараться получить ее от всех окружающих.
● Постоянное восхищение. И наоборот, когда родители хвалят ребенка за каждую мелочь и говорят ему о его грандиозности, то, будучи взрослым, он будет ожидать того же от мира.
Поэтому важно воспитывать детей в балансе, поощрять их за хорошие поступки, но и не забывать указывать на ошибки. В конце концов, никто не идеален, и это важно объяснить малышу.
Если вы увидели в себе признаки нарциссического, не переживайте, с большей вероятностью вы не нарцисс. Нарцисс никогда не признает, что он нарцисс. В каждом из нас живет нарциссическая часть, без нее мы бы не достигали успехов и не стремились бы к новым высотам. Здоровый нарциссизм — это прекрасно!
Патология нарциссизма
Не стоит демонизировать людей с нарциссическим расстройством личности (НРЛ). Да, лучше с такими людьми не строить отношений, но и относиться к ним, как к злодеям воплоти тоже не следует. Лучшим решением с ними будет – держать адекватную дистанцию во взаимодействии.
Почему? Все просто, если вы сделаете такого человека своим близким, то он обязательно воспользуется вами, как собственным зеркалом. Это как в мифе о Нарциссе, который неотрывно смотрел на свое отражение. Плохо быть чьим-то отражением, ведь однажды можно забыть кем вы были и в чем состояла ваша уникальность.
Отметим, что нарциссы чаще всего очень привлекательны и харизматичны, поэтому бывает сложно держать дистанцию с ними. Хочется, наоборот, стать ближе. Большинство публичных личностей – нарциссы, и наверняка среди них есть ваши кумиры. Поэтому, здесь важно увидеть все вышеперечисленные признаки и стараться не попадаться «на крючок» человека с НРЛ.
А какие разновидности нарциссов существуют, мы расскажем вам в следующий раз. Конечно, если вам была интересна эта статья. Ждем ваших комментариев и лайков!