Конец года уже маячит на горизонте, а значит, что время закрывать долги перед государством. Не каждый человек помнит о крайних датах платежа за налоги. Иногда это выливается в неприятные для собственников дач и квартир последствия.
Вопросы возникают и о том, за что все-таки следует платить: облагается ли налогом недостроенная дача, крыша над которой отсутствует по меньшей мере до весны? Сколько платить за гараж и нужно ли это делать? Разбираемся в статье.
Больше крыш – выше налог
Покупка квартиры или домика – далеко не конец вложений в дорогостоящую жилплощадь. Помимо ежемесячных платежей за воду, тепло и электричество собственник также обязан выплачивать право обладания. Для этого существует имущественный налог. Раз в год собственник жилья обязан уплачивать государству заранее рассчитанную на него сумму.
Часто люди ошибочно полагают, что имущественный налог оплачивается только за квартиру или дом. Однако это заблуждение. Платить нужно за любую недвижимость, находящуюся в собственности – это и гараж, и домик на загородном участке и даже недостроенная избушка на краю леса. Постройка не обязательно должна быть завершена, платой она облагается в любом случае. Исключением станет лишь общедомовое имущество в многоквартирных домах, за которое не нужно платить налог.
Имущественный налог также не стоит путать с иными видами налога. Автомобиль или дачный участок – другие виды налогов, а потому учесть стоит только жилье и постройки.
Порядок оплаты имущественного налога
Оплатить имущественный налог нужно вовремя. Иначе с каждого дня просрочки собственнику начисляются пени. Сейчас сделать это можно до 1 декабря. Далее собственники дачи или квартиры могут столкнуться с ударом по кошельку.
Например, может быть выписан штраф в размере 20 процентов от неоплаченной суммы. Кстати, штраф этот может вырасти до всех 40 процентов, если будет доказано, что собственник намеренно занизил сбор.
Платить, кстати, должен исключительно собственник жилья, кто бы не жил в избушке на краю леса, и скольких бы жителей в ней не завелось.
Рассчитывать стоимость оплаты налога самому человеку не нужно. Калькуляторы и календари собственнику не нужны. Нужен только доступ в личный кабинет на сайте ФНС, чтобы налоговая служба могла прислать сумму имущественного налога.
Ставки налогообложения для физических лиц определяются видом объекта и его стоимости. Например, дом, квартира или гараж — 0,1% от стоимости, в то время как прочая недвижимость — 0,5%.
Читайте также:
Не мой дом и не моя крепость: что творится с рынком по аренде квартир осенью 2023
Рожать нельзя повременить: маткапитал на первого ребенка ограничат
Должники в безопасности: новый закон о привлечении коллекторов к ответственности