За рулём автомобиля не всегда находится его собственник. При этом может получиться так, что штраф, выписанный водителю, может висеть в том числе на машине. Теперь представьте ситуацию: водитель попадается на нетрезвом вождении, будучи за рулём чужого автомобиля. И штраф за это теперь записан на машину. Что делать собственнику ТС в такой ситуации? Объясняет юрист.
Водитель был привлечён к ответственности за езду в нетрезвом состоянии. Теперь штраф "висит" в Госуслугах собственника ТС, а не водителя. У собственника есть опасения, что будет наложен запрет на регистрационные действия. Что делать в данной ситуации?
Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»
Бывает так, что одно и то же нарушение в ГИБДД записывают и на водителя, и на автомобиль — похожую историю мы уже разбирали. В такой ситуации достаточно, чтобы водитель оплатил штраф, и он снимется с автомобиля.
Если же штраф приписали автомобилю по ошибке, а на водителе он не значится (либо водитель отказывается платить), то наказание нужно оспорить, приложив доказательства того, что собственник не имеет отношения к делу и не был за рулём. Например, находился в момент нарушения на совещании, в командировке, сдавал экзамен, лежал в больнице и так далее. Либо можно предоставить действовавший на тот момент договор аренды транспортного средства, если он есть.
При этом само по себе наличие штрафа вряд ли приведёт к каким-либо ограничениям на машину. Наложить запрет из-за скопившихся постановлений могут судебные приставы, но для этого долг должен быть существенным.