Одна из самых частых проблем, которая доставляет жуткий дискомфорт не только собаке, но и владельцу.
Чем я могу помочь? Если я буду гладить собаку, ей будет легче? А обнимать могу, когда страшно?
И это только часть вопросов, которые обычно задают люди. И ответы не всегда однозначные. Почему? Потому что все собаки разные.
Но есть главное «но»: нельзя акцентировать внимание на этом страхе, нельзя любыми способами подкреплять такое поведение.
Для людей нормально, когда мы обнимаем или нас обнимают при страхе. Но собаки не воспринимают это как помощь, а некоторые и вовсе зажимаются.
Самая важная помощь, которую вы можете оказать — это принять собаку такой, какая она есть 🙏 И в стерильных условиях учить взаимодействовать с вами: кушать, играть, делать трюки. Далее, постепенно, вы можете делать разные звуки сами и так, чтобы собака могла не бояться и выдохнуть.
🏡 Дома всегда должно быть место, куда собака может спрятаться, а вы не будете ее там трогать и мешать прийти в себя. На улице всегда должна быть полная боевая готовность: ошейник, шлейка, поводок (а лучше два), много еды, лакомств и игрушек.
Если на улице случилась паника из-за звука, ни в коем случае нельзя давать бежать собаке куда глаза глядят.
Остановить и зафиксировать — да. Промять мышцы и тельце — да, с силой прям, как после тяжелой тренировки. Обнимать и гладить — бесполезно. Чаще всего собаки еще больше начинают трястись и уходить в себя.
Для собак с такой фобией очень важно кушать и играть везде. Только сделав это, вы можете рассчитывать на возврат к вам и дальнейшему взаимодействию. Но разные травки или специальные таблетки (выписанные врачом) тоже помогают.
Почему я именно так пишу об этом? Потому что я прожила с такой собакой много лет. Началось всё с грома, дальше салюты, тракторы, мотоциклы, мусоровоз, громкое хлопанье двери и тд. Вы просто представьте: любой звук!
Выбитые пальцы, разодранные костяшки, порванная связка на ноге — это часть травм, когда я пыталась удержать его и не дать вырваться с поводка. Это я молчу еще о том, как я его 2,5 часа искала по всему Долгопрудному и 1,5 часа в Сокольниках.
Все эти случаи из-за того, что поводок просто разорвался. Про слюни, бешеные глаза, жуткий тремор и перхоть я молчу. Ах да, еще невозможность сходить в туалет.
Дома также была сильная реакция и даже агрессия на предложенную помощь.
Стиснув зубы, я учила его играть и заставляла кушать везде, где только можно. И откатов было огромное количество, каждый раз хотелось плакать и всё бросить. Я никогда не скрывала и то, что он был в электрике, когда гулял в поле, лесу или любом новом месте без поводка. Для меня это была уверенность и возможность вернуть его с помощью вибрации к себе.
А что же про человека❓
Вот тут самое сложное. Я всегда слышала все звуки, которые могли его напугать. Я перестала любить салюты, громкие машины и тракторы. И только объяснив себе, что моё состояние также передаётся собаке, я смогла спустя несколько лет перестать трястись вместе с ним. Я заставила себя относиться спокойнее и не выдавать эмоций.
«Салют? Да, я слышу, но ничего страшного. Хочешь, мы будет есть? Нет? Тогда давай играть! Можешь играть? О! Отлично! Всё, теперь пойдем в машину/домой».
Помню, как я открывала багажник, чтобы вынуть собак, а вдалеке начался салют. Его не только слышно было, но и видно. Я первый раз осознанно не обратила внимания, выдохнула, открыла клетку и сказала: «я все слышу, но я рядом. Как будешь готов — выходи и мы с тобой поиграем в любимый мячик». Габочка вышел из клетки и не рванул в сторону дачи, а сразу пошел ко мне и начал требовать свой законный мячик.
И да, для этого мне потребовалось 8 лет непрерывной работы 💔