Найти в Дзене
ИнвестАкадемия

Почему блокируют иностранные акции?

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Расскажу, что происходит с иностранными акциями и СПБ биржей.

Как вообще всё работает? Когда вы покупаете акции, вы даете заявку брокеру, а брокер размещает её на бирже. Ну и когда находится какой-то инвестор, который готов продать акции по желаемой вами цене, то совершается сделка. Все ясно и понятно.

Но как именно всё происходит? При заключения сделки с российскими акциями все расчёты проходят через Национальный Клиринговый Центр (НКЦ), а потом ваши бумаги хранятся в Национальном Расчетном Депозитарии (НРД).
Зарубежные акции (в основном американские и европейские) имеют более длинную цепочку - сюда добавляются европейские Euroclear и Clearstream, которые являются верхнеуровневыми депозитариями по иностранным бумагам, и Bank of New York Mellon - американский банк и депозитарий.

Когда ввели санкции в 2022 году, Euroclear и Clearstream заблокировали счета НРД, и таким образом, те зарубежные акции, которые на тот момент числились в этих депозитариях, оказались заблокированными. А та часть акций, которые находились в американском депозитарии, осталась доступна российским инвесторам.

Сейчас США внесли СПБ биржу в SDN-LIST - это чёрный список компаний, с которыми нельзя работать американским компаниям. Соответственно, Bank of New York Mellon теперь тоже не может работать с СПБ биржей.

В итоге акции инвесторов заблокированы, а Горюнов (глава СПБ биржи) покинул свой пост.

Что будет с акциями? Пока не ясно. Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) опубликовало генеральную лицензию № 76, которая требует от иностранных контрагентов прекратить отношения с СПБ биржей до 31 января 2024 года. Но пока не ясно, дает ли эта лицензия возможность продать инвесторам свои акции. Если все же торги откроют, будет слив акций, соответственно, продавать их придётся по низким ценам.

Вообще блокировка активов не исключает право собственности на бумаги, но ждать, когда снимут ограничения так себе идея, на это могут уйти годы. На мой взгляд, проще закрыть позиции с убытком и компенсировать его в других активах.

Что касается китайских акций, то в сентябре СПБ биржа заявила, что недружественных депозитариев в цепочке нет. И если дружественные сейчас не откажутся работать с биржей из-за риска вторичных санкций, то акциями китайских компаний можно будет и дальше торговать.

Что будет с самой биржей - ведь СПБ биржа изначально создавалась для торговли зарубежными активами - пока непонятно. Под угрозой весь бизнес.

Но есть небольшой шанс, что биржа переориентируется на торговлю криптой - недавно были заявления, что они готовы, нужно только разрешение властей. Вполне возможно, что сейчас этот сценарий реализуется - и биржу надо спасать, и торговлю криптовалютами уже давно собираются легализовать. Будет здорово, если можно будет покупать крипту через российских брокеров.

Акции самой биржи обвалились на 45%. Стоит ли их покупать? Зависит от того, что будет дальше. Вариантов тут два - либо биржа умрёт, либо переориентируется на крипту - тогда акции опять взлетят. Торговать российскими активами СПБ бирже нет смысла - для этого есть Московская биржа. Налаживать цепочки с дружественными странами - а согласятся ли они? SDN-LIST это серьезно. Поэтому будем наблюдать.

Подписывайтесь Телеграм, ВКонтакте - всё об инвестициях и финансах для новичков.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки