Привет, Дзен!
Сейчас расскажем о новом твисте в популярной мошеннической схеме. Фиксируете?
"День добрый! Встречался с сотрудником, курирующим наше учреждение из силовых структур, у него есть вопросы к Вам и еще некоторым сотрудникам... будут связываться на прямую. Есть догадки по какому поводу?"
"А почему конкретно ко мне? Есть одна версия. Касается того инцидента, когда мы попали в черный список ЦБ... "
Вот примерно такой диалог случился недавно у топ-менеджера российского предприятия с его боссом. Как выяснилось позже, босс был ненастоящий. FakeBoss.
Компания F.A.C.C.T. была одной из первых, кто в сентябре этого года вскрыла новую опасную мошенническую схему. Начинали жулики с учителей, медиков и сотрудников оборонки, теперь дошли и до чиновников и топ-менеджеров. Вот сегодняшнее сообщение от Банка России:
Мошенники внедрили новую схему, для которой маскируются под руководителей региональных управлений Банка России, объявила сегодня журналистам пресс-служба регулятора. Своих жертв злоумышленники выбирают среди руководителей или заместителей руководителей крупных компаний или государственных органов. Они просят помочь — например, в задержании аферистов в банке и предупреждают о скором звонке уполномоченного сотрудника из профильного министерства. «Они рекомендуют следовать инструкциям звонящего, а о факте разговора никому не рассказывать. После этого злоумышленники звонят потенциальной жертве и под различными предлогами пытаются заполучить доступ к банковским данным или убеждают добровольно перевести деньги на подконтрольные мошенникам счета», — говорят в ЦБ.
Вы уволены!
С недавнего времени классическая схема телефонного скама стала давать сбой — уж слишком часто россиян предупреждали об опасности общения по телефону с неизвестными "сотрудниками банка". Тогда аферисты придумали новый заход.
Суть в том, что мошенники в качестве первого этапа "Захват Внимания" используют не типичный "холодный звонок" из службы безопасности банка,
или полиции, а сообщение в мессенджере с фейкового аккаунта руководителя жертвы с его ФИО и фото (отсюда и FakeBoss).
Расчет на то, что подчиненный не сможет отказать руководителю в просьбе пообщаться по телефону с "куратором от безопасности".
В качестве психического воздействия на этом этапе используется давление и запугивание.
Есть два самых распространенных сценария "страшилок", который используют телефонные мошенники:
1. Сотрудники организации якобы подверглись мошеннической атаке, в результате утечки средства на их банковских счетах и вкладах могут быть похищены, а на их имя оформлены кредиты.
2. Кто-то из сотрудников организации занимается финансированием терроризма.
Если жертва сомневается и не хочет разговаривать, сотруднику липовый начальник грозит "увольнением" по статье.
После такого "прогрева" жертва волей-неволей соглашается поговорить по телефону с куратором - он снова ее запугивает и предлагает выход - раскрыть данные о предприятии, сотрудниках или перевести деньги на безопасный счет.
Для убедительности сотруднику иногда даже пересылают «письмо из ФСБ», разумеется, поддельное. Далее «куратор» пытается вытянуть личные данные, информацию о предприятии и так далее.
Таким образом преступники могут одним звонком достичь двух целей: собрать сведения, которые используют в дальнейших атаках, параллельно запустить классический скрипт о необходимости перевода денег на "безопасный счет" или досрочном погашении кредита, который собираются оформить мошенники. Чтобы переводы не заблокировали, деньги жертве предлагают снять через банкомат и передать курьеру.
Кстати, в Банке России предупреждают, что схему могут применять и с обычными гражданами, предупреждают. Например, аферисты могут создавать поддельные аккаунты друзей в социальных сетях.
Теперь, когда проблема понятна, держите рекомендации от экспертов F.A.C.C.T.:
1) Не разговаривайте по телефону с неизвестными даже, если об этом просит ваш руководитель или коллега. Проверьте их аккаунт и номер телефона — наверняка это клон.
2) Вы не обязаны давать показания по телефону. Никакие процессуальные действия сотрудники правоохранительных органов дистанционно не проводят.
3) Для решения служебных вопросов сотрудники ЦБ не используют популярные мессенджеры или соцсети, а обо всех случаях мошенничества необходимо сообщать в правоохранительные органы.
4) Храните свою финансовую тайну. Сотрудники банка никогда не просят клиентов снять деньги со счетов, переводить их на безопасные счета либо передавать курьерам, а также проводить операции с недвижимостью. Услышали подобное предложение - вешайте трубку.
5) Не поддавайтесь панике. Преступники обычно торопят и запрещают кому-то рассказывать о разговоре. Сделайте все наоборот. Возьмите паузу.
6) Посоветуйтесь с родными и коллегами. Главное — не совершать скоропалительных решений, который в итоге могут вылететь в копеечку.
Если у вас есть свои истории, связанные с мошенниками и интернет-аферами, расскажите нам о них. И по традиции подпишитесь на наш канал "Кибербез по фактам". Мы знаем о киберпреступности всё. Рассказываем самое интересное.