("Оппенгеймер", Oppenheimer, 2023, США)
Что может быть общего у "Оппенгеймера" К. Нолана и "Убийцы" Д. Финчера, вышедшего на экраны на полтора месяца позже? Ну кроме того, что их персонажи говорят по-английски, и оба этих фильма умещаются сегодня в границах вашего домашнего телеэкрана?
Да, в общем-то, объединяет "Оппенгеймера" и "Убийцу" один оттенок послевкусия от них. Чьи создатели ранее славились тем, что не искали для себя легких сюжетных путей, особенно Нолан в "Доводе", "Интерстелларе", "Начале" и "Помни". Но тут вдруг грянули 2020-е, и два этих мэтра по-хорошему сложного, закрученного кино решили отчего-то расслабиться. И снять что-нибудь этакое... хоть без перламутровых пуговиц и иных финтифлюшек, но гораздо более удобоваримое для мозгов среднестатистического кинопотребителя.
Как это сделал Финчер, читайте по данной ссылке, а вот Кристофер Бренданович решил в сюжетную "легкотню" всё-таки не впадать. И за круглые 100 миллионов $ перенацелил вектор своих творческих интересов с научной фантастики (или околонаучной, если угодно) на научно-историческую драму. Ради чего, покопавшись у себя в библиотеке, нашел там толстую книгу с Пулитцеровской премией Берда/Шермана "Оппенгеймер: Триумф и трагедия Американского Прометея", которую в итоге и пустил на...
...Нет, конечно, не на самокрутки, а на сценарий для своей грядущей картины с более лаконичным названием "Оппенгеймер". И тоже посвященную тому самому Дж. Роберту Оппенгеймеру, кому повезло, или, наоборот, не повезло, - спорный вопрос, - войти в историю со штампом в паспорте "Отец атомной бомбы".
В итоге эта Бомба Робертовна даже затмила собой в плане народной известности свою старшую сестренку. То есть куда более достойное дитя Оппенгеймера - созданную им, американскую школу теоретической физики. О чем, разумеется, сам дотошный Нолан не забыл, и посвящает этой странице биографии своего героя немало времени. Однако, если вы думаете, что грызня им гранита науки в начале этой 3-часовой истории вгонит вас в скуку, здесь вы неправы. Потому что, даже обыгрывая скучные "академические" темы, Кристофер делает это в своем фирменном стиле: безостановочно меняя ракурсы, планы, ситуации, время действия и даже... цвет - некоторые сцены и вовсе сняты черно-белыми.
Всё это придает фильму здоровую динамику даже во время показа университетских лекций. А также затяжных допросов, коим подвергался Оппенгеймер в период своей немилости, и на чем базируется главный конфликт сей эпической драмы.
Приятно удивляет и невероятное количество звёзд, что постоянно окружает Киллиана Мерфи, кстати, изрядно "схуднувшего" для этой роли, хотя он и прежде вроде бы не был склонен к полноте. Здесь же у него ребра и скулы и вовсе торчат "с особым цинизмом". Не так, конечно, как у Кристиана Бэйла в "Машинисте", но после "Оппенгеймера" сыграть того же зомби при минимуме грима Киллиан смог бы.
Прочих участников этого "танца с бомбами" голодом, к счастью, не морили. А некоторых, вроде Эмили Блант, Бенни Сэфди и Гари Олдмана, и вовсе "откормили" - видимо, с помощью гримеров, но не суть важно. А более всего не узнаваем тут, разумеется, Роберт Дауни-младший. Которого Нолан ради его персонажа, желчного адмирала Штраусса, облысил и сморщил, состарив лет этак на 15. Пришлось даже ставить фильм на паузу и лезть в список актеров, дабы уточнить, вправду ли это сам "младшой" Дауни, или же мне померещилось.
Сюжет...
Он охватывает период с середины 1920-х по 1959, с короткими "заскоками" в более ранние и поздние события жизни Оппенгеймера. С ожидаемой эксурсией зрителей по всем достопримечательным местам его биографии. И с обязательной кульминацией: погружением в моральный кризис, который надломил Роберта после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Что, собственно, и "разругало" его со многими, кто прежде его чуть ли не боготворил - от рядовых сподвижников до высших политиков, включая самого президента Трумэна (Г. Олдман).
Впрочем, пересказывать всё это на словах довольно скучно. Всё равно Нолан показывает гордиевы узлы местных психологических перипетий гораздо ярче, масштабнее и драматичнее. И даже элементы детектива в духе "Так вот, кто на самом деле мутил нам воду!" у Кристофера в развязке есть, добавляя зрителю азарта перед финишной прямой этой долгой истории.
***
В общем, на сей раз совсем не сложный в плане сюжетной конструкции, но всё равно по-прежнему драйвовый, зрелищный и глубоко драматичный Кристофер Нолан. Чей "Оппенгеймер" хоть и проиграл ту громкую коммерческую гонку с "Барби", (почти 1 млрд. кассовых сборов у первого, почти 1,5 - у второй), всё равно Нолан, - это уже настоящее художественно-монументальное Кино с большой буквы. Ну а Грета Гервиг - лишь розово-гламурный балаган с претензиями, не более. Тем более на сей раз у Кристофера нет НИ ОДНОГО реверанса "политкорявости", включая даже чернокожих актеров в ролях 1-2 плана - вот как педантично он подошел к букве исторического реализма.
Короче говоря, отличная и грандиозно поставленная картина, чьему успеху можно лишь поаплодировать, ни добавить, ни убавить.
Трейлер фильма: