("Барби", Barbie, 2023, США)
Воистину, маркетологам данного фильма надо ставить памятники габаритами со статую Свободы. На том самом легендарном холме, где красуется надпись Hollywood, аккурат над нею. Потому что замутить такую рекламную шумиху и раскрутить вот это вот с бюджетом в 100 млн. $ до кассовых сборов аж в 1,5 миллиарда - достижение и впрямь тянет на историческое. Тем более, что картина Греты Гервиг не больно-то расшаркивается перед массовым зрителем. То бишь отнюдь не стесняется выглядеть дорогим артхаусом, а свою развязку и вовсе превращает в одну до-о-олгую тоскливую рефлексию с рыдающей толпой из всех персонажей. Поэтому искреннее недоумение "А из-за чего вообще вокруг этой "Барби" разыгрался сыр-бор, шум и гам?!" останется единственным послевкусием от нее для многих из вас.
Впрочем, настолько "неровные", стартующие за здравие, а финиширующие за упокой картины в самом деле попадаются не каждый день.
Я в том смысле, что с просто хорошим началом и слитым концом фильмов, да, пруд пруди. А вот чтобы начало у него было почти гениальным, а конец уныл до отвращения - такие обломы на наших экранах редкость. Но Грета Гервиг, надо отдать ей должное, здесь постаралась на славу.
Начинается ее история чертовски неожиданно и стильно: с отличной пародийной отсылки аж к "2001 году: Космической одиссее" Кубрика (1968). И если вы помните тот кубриковский 20-минутный пролог с австралопитеками и "монолитом" (в "Барби" сцена, разумеется, гораздо короче), то будете искренне смеяться. И предвкушать, какая, похоже, "годнота" ждёт вас дальше, если миссис Гервиг сразу зашла в своей "Барби" со столь мощных козырей для киноманов.
И затем она вновь не разочаровывает, взявшись разыгрывать для нас нечто яркое и интригующее. Что-то в духе "Шоу Трумана", или даже завязки первой "Матрицы", если на то пошло.
Вот Стереотипная Барби (Марго Робби) живет в своём сказочно-гламурном Барбиленде вместе с другими Барби. Только прочие уже не типичные, а разных национальностей, профессий, а то и телесных форм. И всё это, естественно, в яркокрасочной палитре и с целым потоком забавных взрослых шуток про эту детскую игровселенную.
Бойфренды Кены, само собой, тоже не забыты. Их разновидностей тоже полным-полно, но они в этом мире, считай, лишь придатки к барбиевому гардеробу - то есть фактически никто и звать их... ну да, Кенами. Ибо всем в матриархальном Барбиленде заправляют Барби, что, в общем-то, понятно уже по названию этого заповедника для непуганых кукол. Из-за чего Кены, ясен Кен, иногда страдают, но не настолько, чтобы биться в слезах и истериках. Таких эмоций здесь пока не изобрели, но, как говорится, погодите, - скоро всё будет!
Однако в один прекрасный... или, вернее, в обычный день, ведь плохих дней в Барбиленде не бывает в принципе, со Стереотипной Барби случился конфуз. Подумать только, она вдруг стала ощущать себя живым человеком со всеми его слабостями, недостатками и физиологией! Елки-палки, даже ноги у нее от этих метаморфоз стали не идеальные, как прежде, а в голову закрались пугающие мысли о смерти.
Но нашлись добрые башковитые куклы, подсказавшие ей, что делать. А именно: смотаться в командировку в реальный мир, отыскать того ребенка, который играет именно с этой Барби, и разобраться, почему его личность стала транслироваться на его куклу. Благо, выход из Барбиленда в человечий Лос-Анджелес имелся, и никто нашу Барби дома силком не удерживал. Разве что один из Кенов (Райан Гослинг) следом за ней хвостиком увязался, ну да фиг с ним, всё в дороге веселее будет...
Далее "Барби" мутирует в пока еще неплохую комедию про "попаданцев" из гламурно-розовой сказки в наш суровый мир, но вскоре адекватно-ироничная половина фильма, к несчастью, заканчивается.
А потом - понесло-о-ось каноэ трепетных чувств по бурной реке из слёз!
***Извините, ниже будут некритичные спойлеры!***
И нет, я не стану утверждать, что вторая половина "Барби" вам гарантированно не понравится. Кто знает, вероятно, и это "я так вижу" Греты Гервиг придется вам по душе и вкусу. Вот только на контрасте с вменяемым первым часом картины, второй смотрится сплошным гиперэмоциональным балаганом из истерик, рыданий и размусоливания темы, почему все мужики такие свиньи.
Даже, блин, кукольно-пластиковые мужики! Коим только дай власть, - сразу построят свой мерзкий патриархат с бухлом, музлом и бильярдом, а нас, девочек, заставят себе прислуживать и танцевать на столах!
Ну да ничего, вот ужо мы сейчас скооперируемся, поскрипим мозгами и покажем всем Кенам, где Барби зимуют!
И ладно, кабы во всём этом тоже заключалась пародия или сатира на нынешние социально-политические заносы и перегибы. Так ведь нет же! С шутками-прибаутками, песнями-танцами и плаксивыми покаянными диалогами/монологами местные Барби рванут ставить на место вконец распоясавшихся мужланов-Кенов. При этом, что любопытно, сама Стереотипная Барби, восстановив в Барбиленде счастливый матриархат, жить там после этого не пожелает. Отрефлексировав финальную мораль "Теперь я чебурашка человек!", она снова отправится в реальный Лос-Анджелес. Наверняка затем, чтобы продолжить борьбу с недобитыми угнетателями-мужиками, коих там ошивалось еще видимо-невидимо...
***
В общем, впечатляющая работа художников, создавших уникальные декорации, костюмы и спецэффекты, а также обаяшка Марго Робби, которой не надоедает любоваться во всех её ракурсах и ипостасях (даже в такой) - вот и всё, ради чего можно разок посмотреть "Барби".
Увы, но как единая, неразрывная история она совершенно никакая, поскольку разваливается на две чересчур разные по качеству половины. И если первую ещё можно смотреть с удовольствием, поскольку она рассчитана на всех зрителей, то вторая - лишь на одну их конкретную категорию, не будем показывать пальцами, на какую именно.
Однако полтора миллиарда баксов, - это вам не хухры-мухры, так что улыбаемся, машем и готовимся к скорому пришествию "Барби 2", хочется нам, смертным, того, или нет.
P. S. И всё равно самая гениальная киношутка про Барби была и остается в комедии Джерри Цукера "Крысиные бега" (2001). Переплюнуть такую крутоту, по-моему, невозможно в принципе.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 13+):