(Tenet, 2020, Великобритания/США)
Главное, что желательно знать перед просмотром этого 2,5-часового колосса - не надо шибко вдумываться в мешанину фантастических идей, коими щедро кормит нас с лопаты Кристофер Нолан. Ибо стоит лишь вам начать ковыряться в них с пинцетом и лупой - пиши пропало. Тотчас у вас родится уйма новых вопросов к Нолану, ответов на которые он всё равно не даст.
К примеру, нам говорят, что в режиме обратного течения времени герой из "нормального времени" не может дышать "инвертированным" воздухом - это якобы нарушит работу легких. Поэтому герой носит там... лишь кислородную маску с баллончиком! Отнюдь не герметичную.
Ну допустим. А кожа при этом у героя с воздухом не контактирует, что ли? Слизистая глаз? А что насчёт питания и хождения по большой/малой нужде? Вопрос не праздный: мы видим, что дырка в теле при "обратном вылете" из него пули мгновенно исчезает. Это значит, что все прочие химико-биологические процессы тоже должны протекать "обратно". То есть если вам срочно надо попить или покушать, сделать это через рот уже не получится, так?
Приятного аппетита!
Или привет от самого Гарри Поттера: почему зажженный героем в режиме "обратной перемотки" огонь превращается в лёд? Разве при нормальном течении времени всё замороженное неизбежно воспламеняется? Понятно, что это в фэнтези с единорогами антагонист для огня всегда лёд, но у нас ведь не оно, а типа фантастика с претензией на научность, не?
Впрочем, подобные тонкости и толстости Кристоферу объяснять уже неинтересно. Как хотите, так и думайте, а он заостряться на этом уже не стал.
Короче, что бы ни втирал нам в уши Нолан, какими бы заумными словечками ни бросался, зрителю для понимания картины достаточно усвоить лишь одно фантастическое допущение.
А именно: однажды в нашем привычном мире стали появляться вещи, которые, говоря народным языком, живут обратной жизнью. Или как бы двигаются назад во времени. Например, пули вылетают из преград, в которых застряли, и возвращаются в патрон. При этом назад они летят с той же скоростью, и если кого-нибудь зацепят, мало не покажется.
А если однажды это будут не пули, а штуки поубойнее - как им противостоять? И вообще, что это за зловещие технологии, выворачивающие наизнанку реальность, откуда они взялись и не доведут ли человечество до апокалипсиса?
Иными словами, без бутылки и матёрого суперагента в этом вопросе явно не разобраться.
Роль местного бондоватого крутыша выпала безымянному агенту ЦРУ Протагонисту (Джон Дэвид Вашингтон). Который за героизм при предотвращении теракта в Киевском оперном театре и перехват нелегального плутония получил заслуженную награду. Сначала - люлей от обманутых им наёмников, затем смерть от ампулы с цианидом, а после... хм... загадочное воскрешение (неужто цианид был просрочкой из "Пятёрочки")? Ну а после воскрешения - предложение работать на сверхсекретную организацию Tenet, которая как раз и пыталась выйти на след неведомых темпоральных хулиганов.
Долго уламывать Протагониста не пришлось - всё равно официально он был объявлен мертвым. И вот он ныряет в такую насыщенную событиями, новую жизнь, что порой кажется, будто перед нами не Нолан, а свежая часть Бондианы, причём с уже обещанным чернокожим 007.
Однако, чтобы у нас не возникало этих паразитных ассоциаций, вскоре Кристофер начинает развлекать своего "Бонда" и нас карточными фокусами с реверсивным движением времени. И чем дальше, тем всё чаще и масштабней.
Ну а то, что при этом масштабней становятся и все сюжетные непонятки, Нолана не волнует. Хотите въехать в суть его 20-летнего замысла (столько, по его словам, он обдумывал идею "Довода") - изучайте фильм в режиме обратной перемотки стоп-кадров со штангенциркулем. А не хотите, тогда принимайте на веру всё то, что он здесь нагромоздил, радуйте себе взор спецэффектами и не ворчите.
***
В общем, очередная навороченная фантастика от Кристофера Нолана, да ещё с рекордным для его сольных картин бюджетом в 205 млн. $. И конечно, она продолжает священную миссию "Помни", "Начала" и "Интерстеллара" по запутыванию ваших мозговых извилин в гордиев узел - или вы ждали чего-то попроще?
Разве только на сей раз Кристофер, похоже, и сам не до конца понял, каких огородов он нагородил. Особенно в развязке с её "туды-сюды-спецназами". Да и ладно. Как экстравагантный шпионский боевик, картина всё равно получилась выше всяких похвал. Ну а ту сотню вопросов, что остаётся после просмотра, можно добавить к списку вопросов, оставшихся от предыдущих нолановских картин - всё опять же по традиции, как и всегда.