(Interstellar, 2014, США)
Самые неблагодарные кинозрители в мире - это однозначно любители научной фантастики. Вот уже лет 30 звучит над миром их "плач Ярославны" о том, что деградант-Голливуд не желает чесать им пузико и снимать фильмы их любимого жанра. Однако стоило голливудчикам к ним прислушаться и замутить аж 165-миллионный НФ-проект, да ещё на олдскульную тему космических странствий, как НФ-ортодоксы тут же схватились за свои лупы и стали придирчиво изучать зубы дарёному коню. Где - ну кто бы сомневался! - нашли множество изъянов, трещин и других логических допущений, оставленных создателями "Интерстеллара" в угоду пущего драматизма и банальной зрелищности.
Ясное дело, что после такого ковыряния в конских зубах эта публика заголосила ещё громче. И стала обвинять режиссёра/сценариста Кристофера Нолана и его научных консультантов, включая будущего нобелевского лауреата, физика Кипа Торна, в том, что, дескать, они ничего не смыслят в вопросе. И кто посмел допустить их до этой работы без согласования с нашим авторитетным сообществом? Да мало ли, что массовый зритель остался от кино в восторге и накрутил ему щедрые рейтинги! Тьфу на него, невежду! А мы, зрители высшего сорта, твое идиотское кино, Нолан, на карданном валу вертели, так что иди домой и серьезно подумай над своим плохим поведением!
К счастью, я в число этих снобов в белых скафандрах от НФ никогда не входил, пусть тоже перечитал её за свою жизнь вагон и маленькую тележку. Да и вообще, человек я простой, прямо как тот мужик из мема: вижу сиськи... в смысле космос... в смысле и то, и другое - ставлю лайк. Поэтому меня все спорные фантастические идеи Нолана абсолютно не раздражали. Даже то странное нашествие пыли, от которой земляне будущего почему-то не могут спастись, наглухо законопатив в своих домах щели и живя в обнимку с кондиционерами. Так, как это делают сегодня, например, в Арабских Эмиратах. И квадратные нолановские роботы, чьё "топающее" шасси сконструировано по принципу "капец линолеуму", не заставили меня морщиться и посылать автору лучи осуждения. И, разумеется, не бесит меня главная красная тряпка, которой Кристофер размахивает перед снобами и заставляет их рыть копытами землю. Я имею в виду прыжок героя прямиком в черную дыру и дальнейшие его приключения в ней. Собственно говоря, а почему нет? Насколько бы научной ни была фантастика, ключевое слово в её названии всё равно производное от "фантазировать". Со всеми вытекающими отсюда выводами. Чем Нолан в "Интерстелларе" и занимается на всю многомиллионную катушку выданных ему денег.
Поэтому за высоколобых критиков не скажу, а отвечу исключительно за себя - обычного "массового зрителя" из кинозала. Какой бы, по мнению некоторых, ахинеи ни нагородили творцы этого кино и как бы ни надругались над чьей-то логикой и чувством меры, одного достоинства у "Интерстеллара" при всём старании не отнять. А именно - даруемого вам ощущения, которое вы испытывали в детстве и юности, когда читали толстые романы классиков научной фантастики. Или же вы испытываете его по сей день, если продолжаете читать данную литературу. Ощущение Большого Космического Приключения - именно им награждает зрителя эта колоссальная трехчасовая картина, наполненная романтикой дальних странствий как никакое другое фантастическое кино 21 века. И не только ею, но и визуальными эффектами в буквальном смысле вселенского масштаба (за что, кстати, "Интерстеллар" выиграл свой единственный Оскар). Их панорама разворачиваются перед нашими глазами под эпичнейшую музыку Ханса Циммера и ими не устаешь любоваться даже в отрыве от сюжета.
И за одно только это Нолану можно выразить огромнейшую зрительскую благодарность.
***
В общем, самый что ни на есть 100% космический эпик, уже ставший классикой фантастического кино 21 века. Не модная космоопера про столкновения звездных флотилий и политические игрища в далекой-далекой галактике, а фантастика гораздо более ближнего прицела. Аккурат в духе "Космической одиссеи 2001 года", "Соляриса" или недавних картин вроде "Пекла", "Сквозь горизонт" и "Марсианина". Только, разумеется, снятая намного размашистей, многообразней и навороченней - как, впрочем, вся фантастика в нолановском исполнении: "Начало" , "Престиж" и трилогия о Темном рыцаре. Можно, конечно, сидеть и придирчиво разбирать гигантскую конструкцию "Интерстеллара" по винтикам, да только надо ли? Желания почувствовать себя умнее авторов этой картины лично у меня не возникло. А тем более после того, какую забористую ностальгию они во мне пробудили по читанным ещё в школе, любимым книжкам.