Публикация по рассказу
Шоболовой Марии
Николаевны посвящена
столетию участника
ВОВ Койфмана*
Аркадия Яковлевича,
----------------------------------------
Ноют старые кости, болят пальцы на руках от подагры, но руки помнят своё. И каждый праздник они привычно месят тесто и лепят пирожки.
Скоро уж тридцать лет как Мария Николаевна не ходила в интернатскую столовую-своё последнее и единственное место работы, где она прошла путь от поварёнка до заведующей.
- Столовая теперь-то вся разграбленная, как после бомбёжки, стекла побитые, двери с петель сняты, стены внутри и снаружи облуплены. Ужас да и только! А тогда всё было не так!- Начала свой рассказ Мария Николаевна.
Вот и в тот раз скрип старого дерева, да тепловозные гудки маневрового на станции Гудрон не давали мне уснуть.
- И видится мне сон, будто захожу я в столовую и вижу вдоль стены у окон как солдаты в строю стоят учителя и Аркадий Яковлевич с ними. Он о чем-то разговаривает, не обращая на меня внимания.
- Ну что Вы стоите?- Говорю им. Ремонт ещё не закончен, а Вы детей принимаете. Как я готовить буду, чтобы их кормить?
-Вот соберётесь с силами. Вам не впервой и сделаете сами ремонт,- сказал Аркадий Яковлевич.
-Да у нас только одна стена забелена. Как же нам успеть? -Мне сегодня в ночь выходить. Как же я выйду?
Тут меня оторопь взяла. Рассердилась я. Мне на инвалидной коляске даже порог не переехать,- думаю я про себя. Неужели они не видят?
Нет,-думаю, хватит с меня! Я месяц отработала. Мне не заплатили. Завтра второе число, и я не выйду.
Ну и пусть! Заплатят, заплатят, а нет-так обойдусь!
- Снова скрипнуло дерево и прогудел теплозный гудок. Их звуки привели меня в явь. Я проснулась. Во рту сухо и неловко на подушке лежать. Поворочившись, я снова уснула.
-А немного погодя, утром и ты звонишь, говоришь:
Здравствуйте, Мария Николаевна! Вспомнили ли Вы про какой случай, связанный с Аркадием Яковлевичем. А я тебе этот сон и рассказываю...
-----------------------------------------
08.08.2021г город Воронеж
---------
* 15.10.1921 года в городе Днепропетровске, в семье Якова и Реббеки, родился великий сын русского народа Хацкель Яковлевич Койфман, герой ВОВ и повседневных будней нашей советской Родины, СССР, директор школы-интернат номер пять, отдела образования ЮУЖД.
75 лет в строю Поздравление другу
-----------------------------------
13 июля 2021 года исполнилось 75 лет со дня рождения выдающегося деятеля ВМФ, лауреата государственной премии, дважды орденоносца, контр-адмирала Захарова Виктра Михайловича, начальника РХБЗ ВМФ.
13 июля 1946 года, в небольшом селе Нижняя Борзя, Читинской области, далеко от морей и океанов (подобно адмиралу Федору Федоровичу Ушакову, пречисленному к лику святых)родился паренёк, делом жизни которого стало служение Военно-морскому флоту России.
Закончив с отличием факультет общей химии Каспийского высшего военно- морского училища в далёком 1968 году, Виктор Михайлович был назначен преподавателем химии севастопольского учебного центра подготовки матросов химической специальности.
По истечении двух лет старший лейтенант Захаров В.М.добился перевода начальником химической службы на ракетный крейсер "Грозный"
И когда у командования ЧФ встал вопрос кого назначить начальником химической службы современного, головного, строящегося ТАКР "Киев", выбор пал на Виктора Михайловича.
Так например, на ТАКР "Киев", кроме специальности, Виктор Михайлович был лучшим вахтеннным офицером на ходу и лучшим дежурным по кораблю.
Служба офицера шла по ступенькам служебной лестнице так чётко и бодро, как буд-то сам Господь Бог руководил его продвижением.
Отучившись в Военно-морской академии им.А.А.Гречко, офицер был назначен флагманским химиком дивизии подводных лодок в Видяево и вывел службу соединения в лучшие на флоте.
Не раз ему приходилось выходить в море на дизельной, а когда исполнял обязанности флагманского химика эскадры, то и на атомной подводной лодке. Всё было ему по плечу.
И вот он флагманский химик седьмой атлантический эскадры СФ, и вот уже заместитель начальника химической службы Северного Флота, а далее и начальник химической службы Северного флота.
Виктор Михайлович был поистине лучшим по специальности и ему не было альтернативы при назначении на должность начальника химической службы ВМФ, где ему и было присвоено воинское звание Контр-адмирал
Во время службы Захарову В.М. неоднократно приходилось выполнять Правительственные задания, за что он был удостоин Государственной премии и стал её Лауреатом.
За продолжительную службу в ВМФ СССР Виктор Михайлович был награждён Орденом "За службу Отечеству второй степени", Орденом "За военные заслуги" третьей степени и многими медалями.
На таких как контр-адмирал Захаров Виктор Михайлович держится земля Русская. По характеру Виктор Михайлович спокоен, добр, отзывчив. Он надёжен, как наша ядерная триада !
В настоящее время Виктор Михайлович,отец четверых дочерей, дедушка шести внуков, находится на заслуженном отдыхе и проживает в столице нашей Родины, в городе-герое Москве.
Боевые друзья и сослуживцы поздравляют его с юбилеем! Желают ему здоровья, всегда хорошего настроения, долгих лет жизни, чистого мирного неба над головой. Мы хотим, чтобы удача преследовала его на каждом шагу его жизни!
****************************
Всем кто не успел сказать ему добрых пожеланий, я сообщаю его телефон:
8 915 433 73 28
Жену зовут Наталия Евгеньевна.
****************************
13.07.2021г. г.Воронеж
_________
Когда же нас свела жизнь?
Капитан 3 ранга Захаров В.М? 30.08.1977 года два часа ждал меня, лейтенанта-выпускника, на шестом причале, чтобы доставить на крл."Мурманск" на первое место службы.
Уходя в академию, он предлагал меня на своё место на ТАКР "Киев", но я отказался! Потом, когда он уже служил флагманским химиком дивизии дизельных подводных лодок, мы с ним ходили за грибами.
Уже будучи заместителем начальника химической службы Северного Флота 20.08.1989 года, Виктор Михайлович принял непосредственное участие в моём назначении флагманским химиком 48 отдельной бригады ремонтирующихся подводных лодок СФ.
Далее мы сблизились в московский период моей жизни в 2018 году, и поддерживаем отношения доселе. По его инициативе меня приняли в Лигу авианесущих кораблей.
13.07.21г. г.Москва
Бескозырка белая...
Памяти Аркадия
Яковлевича Койфмана*,
участника ВОВ, директора
шолы-интернат номер
пять, столетию со дня его
рождения посвящается.
------------------------------------------
Я когда начинала работать в школе в п.Беркут
Саракташского района Оренбургской области мне навязали вести пение,- начала своё повествование моя первая учительница по математике Мария Лазаревна.- И я с детьми разучивала песню "Бескозырка белая":
Бескозырка белая,
В полоску воротник...
Мы ребята смелые
Спросили напрямик:
С какого, парень, года,
С какого парохода
И на каких морях
Ты побывал, моряк?
Ленты за плечами
Как флаги за кормой...
Смело отвечает
Товарищ молодой:
Да, мы, друзья, со флота,
Недавно из похода,
Одиннадцать недель
Гостили на воде.
Припев:
У матросов нет вопросов,
У матросов нет проблем,
Никогда матрос не бросит
Никогда матрос не бросит
Бескозырку насовсем,-продекламировала наизусть Мария Лазаревна.
Я в детском доме в Саре работала воспитателем. А потом в п.Беркут учитель математики ушла в декрет и уехала. Директор детского дома отпустил меня в Беркут.
Раньше в Саре была семилетка. И после 7 го класса мы поехали в г.Орск поступать в машиностроительный техникум. Я одного бала не добрала и меня не приняли. Тогда я взяла документы и сдала их в РУ-15 г.Орска на токаря-универсала. Три года проработала токарем на ЮУМЗ. Заочно закончила 9 и 10 класс и поступила на физмат.
Когда пошла работать воспитателем в детский дом, я уже училась заочно на третьем курсе физмата. А в школе в п.Беркут мне было легко заниматься с детьми математикой. И опять про пение. Песня "Бескозырка белая"навсегда отложилась в моей памяти:
С водопада падали,
Сидели на мели.
Сколько мы товарищей
Хороших завели!
Сколько песен спели,
Сколько рыбы съели.
Одних пятнистых щук
Поймали сорок штук!
Сколько песен спели,
Сколько рыбы съели.
Одних пятнистых щук
Поймали сорок штук!
Бескозырки белые,
Как чайки за кормой.
Парни загорелые,
Кубрик дом родной!
Нам завтра в море,
Качаться на просторе.
Увидим много стран,
И синий океан!
Нам завтра в море,
Качат ся на просторе.
Увидим много стран,
И синий океан!
С первым мужем Николоем Палагиным я приехала в г.Орск на Гудрон и 23.5 года, прямо с открытия, проработала в интернате.
Детей ещё не было, и завуч школы Дора Викторовна Полонская проводила с нами занятия и семинары по работе в интернате.
Борислав Александрович Кудрявцев
(в школе звали его Борисом Александровичем,сокращённо Борисанычем) служил в армии, и я вела, кроме уроков математики, физику и черчение. Аркадий Яковлевич брал некоторые классы и вёл математику с пятого по восьмой класс.
Школа была очень хорошей,теперь бы сказали "элитная". А школа была ведомственная, но в неё стремились устроить своих детей и родители, чья деятельность с железной дорогой не была связана.
Дети у нас каждый день учились, а после обеденного перерыва и игр организованно готовились на самоподготовке на завтра.
Запомнилась строгая методика проверки подготовки воспитанников Зоей Григорьевной Кудрявцевой. Она проверяла ребят по каждому предмету и тому, кто был готов, ставила крестик.
Педагогический коллектив был сильным, успеваемость в школе была ввсокой. Так, например, из 24 учеников одного класса 14-были хорошистами. И тогда на педсовете мы решили ввести девятые и десятые классы.
О качестве подготовки говорят такие примеры :
На встрече выпускников Юра Мурзатаев сказал мне, что я ему выше тройки не ставила. А в новой школе он получал пятёрки.
А вот Саша Барышников во время сдачи экзаменов в Оренбугский техникум ночевал на вокзале, и невыспавшийся пошел на экзамен по математике. Когда преподаватель обнаружил его спящим за партой, то возмутился. Но, проверив выполненное задание, поставил Барышникову пятёрку!
"Вот вы как нас учили, Мария Лазаревна!",- сказал Саша мне!
Вспоминаю и я, что не баловала Мария Лазаревна и спуска не давала ни отличникам, ни троечникам!
Помню, что было в её системе обучения по сложности пять вариантов.
Я легко решал все пять, а потом помогал одноклассникам. Но по итогам обучения Мария Лазаревна поставила мне по алгебре "четыре"! И я воспринял это как должное, хотя щёлкал алгебраические примеры и задачки, как орехи. Легко алгебра мне давались!
-Неужели,- сказала мне МарЛа**,-а я уже и забыла,- закончила Мария Лазаревна.
Много воды утекло с тех пор, когда мы как птенцы из гнезда вылетели, выпустились из интерната, но я как сегодня вспоминаю те дни. Вспоминаю добрые глаза ИХ! Вспоминается как, несмотря на личные проблемы, болезни родных и близких, форсмажоры, они любили нас!
Не однажды МарЛа, уставшая после уроков математики и работы дежурным воспитателем, пересказывала нам содержание фильма "Трембита" или "Свадьбы в Малиновке". А Аркадий Яковлевич после трудового дня в личное время определял в вагон Кандагачских детей. Вот пример, когда завуч Кузовова ругала Людмилу Ивановну Максименко за то, что она слишком любит своих воспитанников-пятиклашек и много с ними играет в детские игры. Мы это крепко запомнили!
И однажды, когда Мария Лазаревна, спросила меня, почему я им уделяю столько много внимания, я сказал ей: "Это ответ на Вашу любовь к нам Ваших воспитанников. Это наша оценка "Пять", которую вы заслужили за урок "Лучший учитель и лучший воспитатель"
****************************
Вот как Вы нас учили!
****************************
В школе-интернате номер пять не было плохих или средних учителей, воспитателей, поваров, нянечек, бухгалтеров, костелянш. Все они были профи!
02.07.21г. г.Воронеж
* 15.10.1921 года в городе Днепропетровске, в семье Якова и Реббеки, родился великий сын русского народа Хацкель Яковлевич Койфман, герой ВОВ и повседневных будней нашей советской Родины, СССР, директор школы-интернат номер пять, отдела образования ЮУЖД.
.**МарЛа-так сокращенно ласкова называли Марию Лазаревну Рудакову педагоги, а затем и взрослые дети.