До революции, особенно, когда конки и трамваи еще не появились, на городских улицах в качестве главного общественного транспорта правили бал извозчики. У этих «таксистов» времен «одной-двух лошадиных сил» имелась своя иерархия, начиная от «ванек», стоивших относительно недорого и до лихачей, обдиравших пассажиров как липку.
Но независимо от «ваньки» или «красавчика» со всеми извозчиками имелась одна и та же проблема: они всегда старались содрать с пассажира побольше денег самыми разными способами, начиная от откровенного нытья и заканчивая тем, что специально тянули время, начиная еле тащиться, пока клиент не согласится прибавить 5-10-15 копеек.
Впрочем, пассажиры тоже по возможности старались обдурить извозчика, особенно, если попадался молодой «ванька», не знающий города, да еще и работающий не на себя, а на извозопромышленника.
Городские власти как могли боролись с этим явлением за «прозрачность» и «стабильность» цен. Получалось по-разному. В Петербурге, например, попробовали установить строгую таксу: по 20 копеек за четверть часа езды. Вот что из этого получилось.
Само собой, проблема учета времени городские власти не беспокоила - пусть извозопромышленники или извозчики сами решают ее за свой счёт. В магазинах появились специальные «часы для извозчиков», от которых получились сплошные убытки уже не для пассажиров, а для тех, кто честно попытался их использовать. Пассажирам тоже пришлось несладко.
Почему?
Ну вот смотрите. Извозопромышленник закупил партию часов для всех своих работников. Так как работники у него из крестьян и карманные часы увидели ровно первый раз в жизни, в конце первого дня использования оказалось, что собранная выручка резко сократилась. При этом все извозчики клялись, что пользовались выданными им инструментами целый день, как положено. Правда, обнаружилось несколько нюансов:
✅Одни извозчики не знали, что часы надо заводить, поэтому стрелка у них еле-еле двигалась или не двигалась вообще.
✅Другие не умели определять время по часам, поэтому доверчиво просили пассажиров посмотреть, «сколько там натикало». Само собой, пассажиры развлекались в таких случаях как могли. Хорошо хоть не говорили, что извозчик им должен остался.
После этого хозяин устроил работникам мастер-класс по использованию часов. Но, как только извозчики освоили часовые механизмы, на извозопромышленника свалилась новая напасть: на его коляски посыпались жалобы, что извозчики стали тянуть время. Туда, куда раньше приезжали за 10-15 минут, теперь могли тащиться полчаса, потому что чем дольше поездка, тем выше заработок!
Закончилось все это тем, что «часы для извозчиков» отменили, тем более, что тут как раз таксометры появились. Да, «счетчики» ставили не только в такси! У извозчиков Серебряного века они тоже уже имелись.
Правда, эти таксометры оказались такой «ненадежной» штукой... Вы не поверите, но они ломались то и дело. Или им помогали ломаться.
Так и ездили пассажиры на «ваньках» сплошь и рядом «по старой доброй классике» - договариваясь о цене перед каждой поездкой.