Тамбовский районный суд Амурской области вынес приговор гр-ке К., осудив её к двум годам условного лишения свободы с испытательным сроком на два года по статье УК РФ 158 часть 3, пункт "г" (кража) с использованием статьи УК РФ 73.
К. была признана виновной в том, что, зная о смерти своей матери, она сняла с ее банковской карты в банкомате деньги, которые ошибочно были перечислены из Пенсионного фонда в виде пенсии по старости, не имея права на эти средства. Общая сумма похищенных средств составила 18 807 рублей 03 копейки.
АПЕЛЛЯЦИЯ
В апелляционной жалобе защитник осужденной не отрицал её виновность, но настаивал на том, что такое наказание было чрезмерно суровым.
Судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда, рассмотрев жалобу, пришла к выводу, что фактические обстоятельства преступления установлены правильно, и вина К. подтверждена. Юридическая оценка преступления соответствует статье УК РФ 158 часть 3, пункт "г".
Вместе с тем судебная коллегия признала наказание несправедливым согласно статье 389.18 УПК РФ.
С учетом того, что К. совершила преступление впервые, полностью признала свою вину, содействовала расследованию и имеет пятерых детей, суд изменил приговор, назначив ей исправительные работы сроком на 1 год с удержанием 5% из заработной платы в пользу государства.
Наказание признано условным с испытательным сроком на 1 год.
*****************************************************************
История языком протокола
Приговором Тамбовского районного суда гр-ка К. осуждена по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ с применением ст.73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
К. признана виновной в том, что, зная о наступлении смерти ее матери, она в с. Тамбовка Тамбовского района с помощью принадлежавшей матери банковской карты, понимая об отсутствии у нее какого-либо права получения пенсии, сняла в банкомате с открытого на имя матери счета ошибочно перечисленные (в отсутствие сведений о смерти) ее матери из Пенсионного фонда денежные средства в виде пенсии по старости за очередной месяц в сумме 18 807 рублей 03 копейки, распорядившись ими в дальнейшем по своему усмотрению, тем самым похитила их, причинив ущерб Пенсионному фонду в указанном размере.
В апелляционной жалобе защитник осужденной, не оспаривая выводы суда о ее виновности, настаивал на чрезмерной суровости назначенного К. наказания.
Обсудив доводы жалобы, судебная коллегия пришла к следующим выводам.
Фактические обстоятельства, при которых К. совершила преступление, судом установлены правильно, выводы суда о виновности К. им соответствуют.
Юридическая оценка действиям К. по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ судом дана верная.
Вместе с тем, в силу ч.2 ст.389.18 УПК РФ несправедливым признается приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части УК РФ, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.
Как установлено судом, достигшая возраста 42 лет осужденная К. преступление совершила впервые, полностью признала вину и раскаялась в содеянном, активно способствовала раскрытию и расследованию преступления, имеет на иждивении пятерых детей в возрасте от 9 до 16 лет. Указанные обстоятельства, наряду с фактическими обстоятельствами самого преступления, по мнению коллегии, позволяли суду применить положения ст.64 УК РФ о назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, однако суд без достаточных к тому оснований этого не сделал.
С учетом предусмотренных санкцией части 3 статьи 158 УК РФ видов наказания и выводов суда об условном осуждении К., которые в апелляционном порядке под сомнение не ставились, судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда апелляционным определением приговор суда изменила, назначив К. по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ с применением ст.64 УК РФ наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 5 % из заработной платы осужденной в доход государства.
На основании ст.73 УК РФ наказание определено считать условным с испытательным сроком 1 год.