Не секрет, что Россия даже в усеченном варианте с 1991 г. обладает громадными территориями, для их удержания и развития необходимо иметь большое количество населения, из которых рекрутировать тех же солдат для обороны страны.
Если царская Россия в начале XX века насчитывала около 170 млн человек, а все мировое население 1,7 млрд. и она считалась тогдашней супердержавой.
Россия сейчас всего 1,85 % мирового населения, этого для сверхдержавы чрезвычайно мало, если РФ будет суперразвитой с 3 - 4 % мирового населения, тогда она будет супердержавой, если она будет более отсталой, тогда численность населения должна быть еще больше.
Экономика следует за численностью населения.
С маленьким числом населения как сейчас невыгодно строить скоростные железнодорожные и шоссейные дороги. И еще закручивается спираль деградации: нет инфраструктуры - уезжают люди - планы строительства инфраструктуры даже не создаются - люди продолжают уезжать.
Как же Россия дошла до жизни такой?
В 1991 г. мы наблюдали развал СССР тремя субъектами: алкоголиком Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем.
Это были не столько итоги "перестройки" Горбачева, а результат долгого внутреннего гниения власти. Огромная масса советских чиновников после командировок за границу решила присвоить себе советскую государственную (общенародную) собственность. Истинных патриотов оставалось мало и они уходили с руководящих постов естественным способом, в итоге после смерти старых идейных коммунистов система мгновенно показала свою суть.
Исследователь советской номенклатуры Восленский совершенно верно отметил, что советские чиновники - это новые "кулаки". А у "кулаков" цель одна личное обогащение.
В итоге мы получили страшные людоедские реформы Гайдара, когда людям есть было нечего.
С 1991 г. по настоящее время из Российской Федерации уехали или просто вымерли 15 млн человек! Потери РСФСР во время Великой Отечественной войны около 11 млн. человек.
Удар войной по демографии был очень сильный, но к концу существования СССР негативный тренд был преодолен. Нынешние ссылки на "эхо войны" попытки спрятать преступления Ельцина.
В 1990-е гг. начался развал социальной инфраструктуры государства и огромные поставки дешевой водки и знаменитого спирта "Рояль".
Прогнозы численности населения РФ чудовищные. Уже к 2015 г. вместо 165,7 млн человек в РФ было 144 млн. без Крыма.
Дальше хуже, к 2050 г. Росстат предсказал, что численность населения РФ упадет до 129 млн человек.
Да это низкий прогноз, но и по высокому прогнозу все плоховато.
В 2050 г. по высокому прогнозу численность населения РФ не достигнет и 150 млн. чел.
Справедливости ради, нужно сказать, что есть и более оптимистичные прогнозы.
Но преобладают все же пессимистичные прогнозы.
Из-за низкой рождаемости после идиотских реформ Гайдара и Чубайса в 2007 г. пришлось вводить материнский капитал.
Это что мы имеем сейчас.
Как же с этим бороться?
Всего можно выделить четыре варианта.
Первый. С 1991 г. несмотря на чудовищную смертность и массовый выезд из РФ наиболее способного и талантливого населения в Россию ехали мигранты, это не только не знающие русский язык таджики и узбеки, а русские из бывших союзных республик. После развала СССР предприятия там умерли, работать там стало негде.
Всего приехали 9 млн человек, включая мигрантов из Средней Азии.
До недавних пор этот миграционный прирост сделал дефицит рабочей силы менее острым.
А сейчас надо продолжать ввоз рабочей силы, в том числе из Средней Азии, потому что другого выхода прямо сейчас нет.
Если говорить по большому счету, тем же таджикам и киргизам есть куда ехать. Например, в Европу, Южную Корею и Китай, там тоже демографические проблемы.
Второй вариант.
Южная Корея также испытывает проблемы с демографией, южнокорейцам не по карману рожать детей, поэтому в экономике там широко используются роботы. РФ сейчас нужно принять программу роботизации страны, чтобы заменить отсутствующих работников.
Третий вариант.
Развитие и продление демографических программ. "Материнский капитал" себя показал хорошо, по идее нужно сделать так, чтобы семья с одним ребенком жила как минимум в двухкомнатной квартире, с двумя в трехкомнатной и т. д.
Четвертый вариант.
Снижение цены квадратного метра до 30 - 40 тыс. рублей, дело в том, что никто не знает себестоимость "квадрата", застройщики любят жаловаться на подорожавшую арматуру и т. д., но сколько сотен процентов прибыли у них они не раскрывают.
Льготную ипотеку надо давать только застройщикам, которые обеспечат стоимость "квадрата" по формуле: себестоимость плюс 3 - 4 % прибыли.
Необходимо ввести в бухгалтерию финансовых комиссаров, которые увидят сотни процентов прибыли застройщиков.
А сейчас застройщики осознанно снижают темпы строительства, чтобы цены на "квадрат" держать от 100 тыс. рублей.
В настоящее время в строительстве наблюдается картельный сговор, который очень трудно доказать.
К тому же нужно частным застройщикам спустить план по строительству, чтобы они самовольно не снижали темпы строительства. В настоящее время должно строиться 146 млн. кв м жилья.
Одновременно со сдерживанием цены на "квадрат" нужно поприжать управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, чтобы резко в разы или десятки раз снизить тарифы ЖКХ.
(Застройщики своими высокими ценами на жилье фактически уничтожают собственную "комовую базу", если через 20 лет численность населения сократится, существенно сократятся и их прибыли. Масса застройщиков поменьше разорится, крупные станут мелкими.)
Только реализация этих первоочередных мер позволит резко поднять рождаемость до 2,1 рождений на женщину.
Но как мне кажется государство с экономикой Гайдара и Чубайса на это не пойдет и будет сбываться негативный прогноз.
Спасибо за прочтение.