У каждого из вас есть родные, друзья реальные и виртуальные, коллеги по работе, которых вы считаете неприятными людьми. Общение с ними хочется забыть, да и встречаться с ними вы избегаете.
Да, при желании вы можете избегать неприятных людей, но не всегда это получается. То есть избегать – это не выход. Но есть другой путь.
Почему бы вам не попробовать проявлять немного доброты?
Толковый словарь Дмитриева определяет доброту как «душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то хорошее, помочь им».
Например, вместо того, чтобы избегать своего дядю Федю, который слишком много пьет, отпускает вульгарные шутки и слишком громко смеется над ними, вы решили, что он, вероятно, очень одинок и не знает, как общаться в обществе.
Такое простое изменение мышления является свидетельством доброты: вы демонстрируете свою заботу о других, пытаясь понять их поведение, а не осуждать их.
Нет, вам не обязательно становиться квази-терапевтом (вроде бы терапевтом) своего дяди. Но важно другое: одним изменением мысли вы можете взглянуть на него по-другому, что, в свою очередь, принесет вам пользу.
Какая польза от доброты?
Доброта — это один из тех даров, которые вы дарите другим, при этом получая огромную пользу для себя. Медики утверждают, что щедрый, заботливый и добрый человек живет, как правило, дольше.
Доброта во многом способствует нашему хорошему здоровью и долголетию. Например, она снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, и помогает поддерживать жизненный тонус и когнитивные функции. Доброта помогает уменьшить стресс и улучшить эмоциональное состояние.
Самое замечательное то, что быть добрым совсем несложно. Как сказал Далай-лама: «Будьте добры, когда это возможно. А это возможно всегда».
Проявление доброты к другим не обязательно означает совершение чего-то большого. Зачастую самые незначительные добрые дела могут оказать наибольшее влияние. Момент поддержки в трудную минуту, тихое слово ободрения, рука помощи тому, кто несет тяжелую ношу, просто улыбка, говорящая: «Я рада тебя видеть» или маленький букетик цветов, могут улучшить настроение и даже жизнь окружающих, и, в итоге, изменить наш мир к лучшему.
Что нужно для совершения добрых поступков?
- Вы не сможете совершать добро, если полностью поглощены своими мыслями, своим собственным миром или своим собственным «Я».
- Вы должны быть готовы отказаться от осуждения, если хотите быть по-настоящему добрыми.
- Вы должны действовать дружелюбно, щедро и внимательно по отношению к человеку перед вами.
- Быть добрым означает предлагать доброту без каких-либо условий или ожидания вознаграждения. Настоящая награда за доброту – это внутренняя позитивность, а не какая-либо внешняя награда или признание.
Выберите доброту в общении с окружающими, и вы почувствуете себя лучше. Проверено.
Материал посвящен Всемирному Дню доброты, который празднуется 13 ноября.
Подписывайтесь на Telegram-канал "Женщина после 50"