Мы вышли из метро «Тургеневская» и увидели точёный замок с часовой башней. Буквально на долю секунды я почувствовала себя где-то в Люксембурге. «Да нет, какой Люксембург? Почему Люксембург? Что за дурацкая привычка вечно искать параллели с загнивающей Европой?». В общем забудьте, мы в Москве. 😍
Доходный дом из двух корпусов в стиле эклектики на Сретенском бульваре построен в 1899-1902 годах для страхового общества «Россия» по проекту архитектора Николая Михайловича Проскурнина (в соавторстве). Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, и его часто называют самым красивым домом Москвы.
Что за памятник «шагает» мимо такой красоты? Читаем по активной ссылке:
В архитектурном стиле явно преобладают неоренессанс - с тягой к симметрии, прямоугольными планами, внутренними двориками и пилястрами и модерн - с отказом от простых линий и углов и подчёркнутой декоративностью.
В проекте принимал участие и русский архитектор с немецкими корнями Отто Вильгельмович фон Дессин. Его авторству принадлежит чугунная кованая ограда с вензелем общества «Россия».
Кстати, этот хозяйский вензель в декоре дома встречается не один раз.
Дом предназначался для состоятельных господ, изначально включал 148 квартир площадью от 200 до 400 кв. метров и был очень продуман в бытовом плане! Имелась собственная 50-метровая артезианская скважина для снабжения жильцов водой; своя электростанция, работавшая на нефтепродуктах, большая котельная в подвале и вентиляционная система на манер кондиционера (с фильтрами, увлажнением воздуха и подогревом при необходимости). В каждом подъезде дома был электрический лифт, в каждой квартире - кухня, раздельные ванная и туалет. В подвале находилась прачечная. Не дом, а чудо инженерной мысли и мечта любого гражданина.
Изначально цвет дома был кирпично-красный с контрастным белым декором, в подражание Московскому кремлю, сейчас оттенки поспокойнее, но дом от этого не менее нарядный.
Одна очень интересная деталь! В доме нет квартиры с номером №13. 🔥
Очень интересно рассматривать декор на фасаде, где много разных фигур и масонской символики - вольный каменщик, всевидящее око (глаз в треугольнике), строительные инструменты (циркуль, мастерок и всё в таком духе), морские раковины, химеры, саламандры, чего и кого там только нет... Обязательно листайте карусель под второй фотографией.
Смотрите, какой крокодил какая саламандра с красными глазами притаилась под одним из эркеров! Саламандра - древний алхимический символ, своего рода оберег и знак того, что хозяин не боится превратностей и опасностей этого мира.
Чугунный балкон напротив охраняют хищные птицы, львы и амазонки.
Некоторые окна дома обрамляют две колонны (Боаз и Яхин), как в притворе Храма Соломона - первого храма в Иерусалиме. Для масонства это тоже символично - «выход к свету для ищущего». Жили ли в доме на Сретенском бульваре масоны, великие магистры и проводились ли там тайные мессы? Не исключено, 😄 но совсем не факт. Просто масонская символика была тогда в моде.
Войти в подъезд и даже не в один (так и хочется назвать их парадными) не составило никакого труда. Куда-то вошли с жильцами, какие-то двери просто оказались открытыми. Первое, что бросилось в глаза - 4-метровые потолки и красиво закручивающиеся лестницы...
..Потом мы рассмотрели и другие детали: например, объемные номера квартир на стенах рядом с дверью, нигде такого раньше не видела; кронштейны для поднятия грузов на верхние этажи (или что это?), лепнину на потолке и деревянный тамбур при входе в парадную.
После революции часть дома отдали большевистской элите, творческой интеллигенции и многочисленным учреждениям. На первом этаже базировался Народный комиссариат просвещения во главе с Луначарским. Оставшуюся часть перекроили под коммуналки, в итоге очень многое было утрачено (отделка каминов, лепнина, витражи).
Кого-то выселили, похоже...
Обязательно зайдите во двор дома! Удивитесь лабиринтам, сводам, аркам, там вообще какое-то питерское настроение.
В общем дом потрясающий, и такая прогулка может стать отличным маршрутом выходного дня, тем более, что по соседству ещё две лестницы-улитки и Сретенский монастырь.
Где искать самый красивый дом Москвы? Он расположены по адресу: Сретенский бульвар, 6/1, строения 1 и 2, и занимает весь квартал между Фроловым, Бобровым и Милютинским переулками.