С другой стороны, жителей этого дома в Гусятниковом переулке можно понять, - долгие годы в подъезд заходили не только ценители архитектурных изысков, но и всякие маргиналы, включая бомжей.
При чтении форумов надежда попасть в дом таяла на глазах. Кто-то писал, что уже месяц попасть не может... Что в доме две железных двери с кодовыми замками, и даже пройдя первую, можно не пройти вторую. 😱 Но мы решили всё же попытаться.
Немного истории
Дом был построен в 1910-1911 годы и принадлежал семейству Плещеевых - потомственному дворянину, коллежскому регистратору Алексею Алексеевичу и его жене Софье Фёдоровне, благотворительнице и активной участнице общества «Дамское попечительство о бедных». Архитектором был Богдан Михайлович Нилус.
Изначально пять этажей дома занимали элитные квартиры, в которых жили почётные и платёжеспособные граждане. Но в 1920-х дом Плещеевых национализировали и передали под жильё «Всесоюзному обществу старых большевиков».
- В сентябре 1926 года в доме останавливался Николай Островский, автор романа «Как закалялась сталь». Дом впечатлил писателя настолько, что он даже ненадолго поселил в него своего Павку Корчагина: «Незаметно пробежали девятнадцать дней, прожитых им на квартире Марты и её подруги Нади Петерсон. Целые дни он оставался один. Марта и Надя уходили с утра и приходили вечером. Павел запоем читал – у Марты было много книг... В одно утро Корчагина не стало в тихой квартире в Гусятниковом переулке. Поезд мчал его на юг, к морю, увозя от сырой, дождливой осени к тёплым берегам Южного Крыма...».
В дом мы попали без особых проблем
Первую дверь нам открыла дама с собачкой, вторую - заклинание 99-го уровня: «Здравствуйте, вас беспокоит Почта России!». Мы быстренько поднялись на последний этаж и уже потом медленно спускались по лестнице-улитке, закручиваясь в спирали её красоты. Смотрите, какая...
Где искать чудо-лестницу?
Москва, Гусятников переулок, 3 / Огородная слобода, 1, угловой дом. Ближайшая станция метро «Тургеневская». И знайте, совсем рядом в Ащеуловом переулке, 9 - ещё одна лестница-красотка. Она мне нравится даже больше! Советую объединить их в один маршрут.
У станции метро «Тургеневская» ещё и очень интересный памятник стоит (жмите на активную ссылку):