Найти в Дзене
Политехнический музей

Как считали 150 лет назад. Русский эксклюзив — круглый самосчёты

До появления массовых недорогих калькуляторов самым распространённым счётным прибором в России были деревянные счёты.

Из коллекции Политехнического музея
Из коллекции Политехнического музея

Их прототипы, состоявшие из четырёх счётных полей в двух складывающихся ящиках, известны с XVII века. На протяжении столетий счёты улучшались, избавлялись от излишеств — и в итоге пришли к простому, лаконичному дизайну, который до недавних пор был известен каждому.

Счёты, хранящиеся в Политехническом музее, разработал русский математик, профессор Петербургского университета и вице-президент Академии наук Виктор Буняковский. Учёный обратил внимание на недостаток, имевшийся в обычных русских счётах, — при сложении и вычитании приходится держать в уме количество единиц, которые нужно перенести в следующий разряд. В своём устройстве Буняковский постарался избавиться от этого изъяна.

Из коллекции Политехнического музея
Из коллекции Политехнического музея

В основу конструкции его счётов легли три шестерни, предназначенные для трёх разрядов — единиц, десятков и сотен. Счёт осуществлялся поворотом этих шестерней. Прибор был рассчитан на сложение большого количества чисел — оператор просто поочерёдно поворачивал колёсико с пронумерованными косточками. Сперва он прокручивал косточку с цифрой простых единиц первого слагаемого, затем второго — и так далее. В специальных окошках появлялся результат сложения. Отныне не нужно было запоминать много всего — лишь держать в памяти единицы в числах, которые получались в результате арифметических действий. Эти единицы можно было записать на чёрную дощечку, прилагаемую к аппарату.

Самосчёты были изготовлены в единственном экземпляре и практического применения почти не нашли. Сам изобретатель использовал их для вычислений средних месячных и годовых температур и показаний барометра.

С коллекцией вычислительных механизмов и приборов можно познакомиться тут.