Найти тему
Обозреватель.Врн

Курить-парить. В Воронеже обсудили воздействие вейпов на организм человека

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько курящих людей ходит по улицам? По данным регионального центра медпрофилактики, треть населения Воронежской области так или иначе потребляет никотин. А число детей, «познакомившихся» с сигаретой или вейпом, и вовсе поражает сознание – оно может доходить до 70%!

На днях эксперты в области медицины, психологии, юриспруденции и педагогической поддержки детей собрались в Центре управления регионом (ЦУР) Воронежской области, чтобы обсудить последствия для здоровья от никотиновой зависимости.

«Опасные пары»: что вреднее – вейп или сигарета?

Как рассказала врач-пульмонолог Воронежской областной больницы №1 Алина Шрайнер, при затяжках температура сигареты может достигать 800 градусов, человек вдыхает продукты горения, которые, попадая в легкие, остывают и остаются в них. Что, конечно, оказывает негативное влияние.

-2

Но в жидкости вейпа помимо 2% никотина есть еще и 98% глицерина, ароматических веществ и консервантов. При вдыхании эта жидкость (при температуре 300-400 градусов) попадает в легкие и из-за своих особенностей приводит к более тяжелым последствиям:

– Наши легкие являются естественным фильтром воздуха в организме. В дыхательных путях есть мерцательные (реснитчатые) эпителии, которые в 90% случаев выводят наружу частички пыли и бактерии, попадающие с воздухом. Так они защищают человека от развития различных заболеваний. При вдыхании жирного аэрозоля происходит слипание ресничек, и они перестают быть защитой для легких. В дальнейшем у человека может развиться тяжелая внебольничная пневмония, которая может привести к летальному исходу, – рассказала специалист.

Как формируется психологическая зависимость от курения?

– Изначально считалось, что переход на вейп позволит курильщику постепенно бросить сигареты, – отметила психиатр-нарколог Воронежского наркодиспансера Светлана Елисеева. – На самом же деле от электронных сигарет вред оказался гораздо бóльшим. При курении обычной сигареты ты «отсекаешь» момент, когда она заканчивается. И мало кто сразу примется за вторую. Когда человек курит вейп, то это продолжается длительное время. По сути, его можно курить не только минуты, но и часы, не замечая, какой огромный никотиновый удар наносится организму.

-3

Чаще всего начинают курить вейпы именно подростки. Они ведутся на рекламу, на приятный сладкий вкус, им это кажется модным, не таким вредным и к тому же доступным. Детям интересно покурить за компанию, показать, что они уже взрослые. Кроме того, если в семье родители курят, то и детям это не кажется чем-то страшным. Как отмечали участники круглого стола в ЦУРе, в сравнении с 2019 годом подростки стали курить вейпы и кальяны в несколько раз чаще.

Сначала появляется психологическая зависимость, начинается она с пары затяжек, но частота и доза постепенно растут. Далее возникает физическая зависимость, практически такая же, как у алкоголиков и наркоманов.

Доказано, что у женщин зависимость возникает гораздо быстрее, чем у мужчин, из-за влияния гормонального фона. И справиться с ней представительницам прекрасного пола намного сложнее. К тому же женщины до последнего скрывают свою проблему.

Как же избавиться от никотиновой зависимости?

Согласно исследованиям среди взрослого населения, проведенным в 2023 году, 38% опрошенных признались, что курят, из них 58% – мужчины. Сильно выросло количество курящих электронные сигареты женщин. Любопытно, что дамы считают: переходя на вейпы, они, наоборот, заботятся о своем здоровье.

-4

При этом, говорят медики, табакокурение – один из самых распространенных факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. Он является одним из лидеров человеческой смертности. Доказано, что любой никотин повреждает сосуды и ускоряет развитие атеросклероза. Электронные же сигареты оказывают раздражающее действие на дыхательные пути и увеличивают вероятность воспалительных явлений.

– Если человек принял твердое решение отказаться от никотиновой зависимости, но не может сделать это сам, то ему помогут специалисты, – говорит врач-методист Воронежского центра медпрофилактики Ольга Бачурина. – В Воронежской области существует 11 кабинетов отказа от курения. Здесь предлагают психологическую поддержку, определяют степень зависимости, оценивают состояние здоровья, потребность в стационарном лечении.

За 9 месяцев 2023 года кабинеты посетили 4 тыс. человек. Количество бросивших курить растет с каждым годом: 15% из обратившихся в 2021 году, 16% в 2022-м и 18% в 2023 году.

Как можно бороться с огромным количеством предложений вейпов в продаже?

-5

– Со стороны юридической сферы главной задачей является убрать вейпы из активной продажи, из акционного товара, – уверен кандидат юридических наук, адвокат и общественный деятель Станислав Рывкин. – Большой проблемой остается продажа электронных сигарет через интернет, где любой школьник может их приобрести.

В июле 2023 года изменения в законодательстве дали четкое определение вейпам – это никотиносодержащая продукция. Введен запрет на рекламу и спонсорство вейпов. Установлены запреты на курение в общественных местах, в заведениях, учреждениях медицины и образования, гостиницах. В магазинах вся продукция находится под закрытой витриной.

Курение любых видов сигарет несовершеннолетними, напомнил адвокат, является незаконным. Существует целая система штрафов как для родителей (до 7 тыс. рублей), так и для юрлиц, рекламирующих никотинсодержащую продукцию (до 600 тыс. рублей).

Какие меры принимаются в школах для профилактики курения вейпов?

Но участники круглого стола сошлись во мнении: препятствовать распространению вейпов в подростковой среде должны не только родители, но и педагоги.

-6

– В первую очередь, система образования работает с детьми, которые еще не курят, – объясняет внештатный педагог-психолог системы образования Воронежской области Дина Насонова. – Это нужно, чтобы у ребенка не сформировалась модель поведения, когда он попадает в стрессовую ситуацию, чтобы ему даже в голову не пришлось взяться за сигарету.

Ребенок должен понимать, что такое вейп и какие могут быть последствия. И самое главное, ребенок должен научиться говорить «нет», когда ему предложат покурить.

95% родителей узнают о том, что ребенок курит, только когда находят у него вейп. Но, уверены специалисты, при должном внимании можно определить наличие проблемы гораздо раньше.

В первую очередь родителям стоит обратить внимание на наличие жирных пятен на одежде от жидкости для вейпа. Кроме того, чтобы незаметно покурить, дети начинают на короткое время выходить на улицу под любым предлогом. У них появляется определенный слэнг. Они больше пьют воды, жуют жвачку и сосут леденцы – для увлажнения дыхательных путей после курения. К тому же у них появляются определенный круг друзей и новые интересы в соцсетях.

Если родители заметили, что ребенок курит вейп, то необходимо обратиться к специалистам (психологам и врачам). Они подскажут, как нужно вести себя с ребенком, как правильно отучить его от курения, как научить его снимать стресс другими способами. Обычный запрет и наказание только подстегнут его желание покурить.

Специалисты считают, что профилактикой вейпов нужно заниматься с ребенком, начиная с дошкольного возраста. Именно тогда формируется низкая самооценка и инфантилизм у детей. При этом профилактика должна быть не прямая, в разговорах зачастую не должны проскальзывать слова «вейп» и «курение»! Тогда у ребенка не сформируется негативное восприятие информации и не возникнет желание попробовать.

Ирина Ряскова