Воскресное чтение:
П. Хайсмит Талантливый мистер Рипли
Читала вчера, немного не дочитала, думаю, сегодня завершу этот процесс. Есть несколько впечатляющих моментов, которые хотелось отметить.
1. Насколько впечатляюще блюдет личные границы главный герой Том Рипли. Все, что его ущемляет, задевает, обижает, все может быть трактовано, как неправильное, нечестное, несправедливое. Достоин всего только Том Рипли, а не те, кто пришли сюда раньше, родились в соответствующих семьях или заработали сами.
2. Такое будничное пренебрежение интересами и правами окружающих завораживает. Совершая убийство за убийством, главный герой не мучается угрызениями совести. Все происходит очень обыденно, буднично. Если что-то мешает Тому Рипли, значит, само собой разумеется, оно должно быть устранено.
3. Мировосприятие главного героя описано в деталях, им проникаешься, в него погружаешься. Его объяснения просты и понятны, им не чужда своего роди логика. Читаешь и думаешь, да, вот оно так и есть.
Вот золотой мальчик Дики, ровесник Тома, живет в той части мира, которая ему нравится, так как ему нравится, занимает себя тем, что ему нравится, и не важно, насколько это нужно или востребовано, будет ли это приносить доход или нет, у него есть содержание, позволяющее так жить. А почему именно Дики это доступно? Чем собственно хуже Том? Что сделал такого Дики, чтобы получить все это? Да, вроде бы и ничего. Так лег вселенский лотерейный билет.
Вот эта самая логичность и обыденность очень пугает своей простотой и доступностью. Ассоциировать себя с Томом не то, чтобы приятно, но чрезвычайно легко. Вот и я иногда думаю об окружающих вот так: как случилось так, что актерская профессия, например, стала элитарной? В какой момент марафон желаний стал психологией?..
Как будто от текста веет мыслью, что взять в руки весло – очень легко. Когда это читаешь, начинаешь верить.
Говорят, что по книге снято несколько фильмов, один другого лучше. Надо посмотреть. А книга прекрасна сама по себе, текст потрясающе ловко дезориентирует: где проходит грань между нормой и ненормой? Незыблемы только интересы Тома Рипли…
P.S еще позабавило отношение американцев к итальянцам (дикий быт, работа полиции, внешность, манеры и привычки) через призму восприятия Тома выглядит очень забавно. Американец со своим долларом здесь царь и бог на Апеннинском полуострове.
Анна Бердникова