Понедельник, конечно, день тяжёлый, но именно в этот день строятся планы на неделю, месяц и годы. На долю понедельников выпадает 70% трудозатрат планирования, как стратегического, так и операционного. Поэтому сегодня немного информации о рисках ПЛАНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ ЗАТРАТ В ДОГОВОРАХ ГЧП
Практически всегда, а в наше время особенно, существует риск превышения капитальных затрат по проектам.
Практика показывает, что стоимость инвестиционных вложений может вырасти за счёт следующих факторов:
- проведения дополнительных работ для подготовки земельного участка,
- подведения коммуникаций,
- увеличения стоимости материалов, оборудования, ресурсов на фоне роста инфляции и санкционного давления,
- увеличения стоимости кредитных продуктов по причине роста стоимости ключевой ставки.
И ряд перечисленных факторов становятся понятными только после этапа проектирования или в процессе организации строительных работ.
На старте же стоимость проектов оценивается без проведения проектно-изыскательских работ, то есть не имея, фактически, представления о существующих проблемах с грунтом и сетями.
Тем более, сложно в дне сегодняшнем прогнозировать рост цен на материалы и рост ключевой ставки.
Какие варианты минимизации или нивелирования рисков есть у потенциального концессионера:
1. 115 фз «О концессионных соглашениях», Статья 10. Условия концессионного соглашения содержит перечень существенных условий КС. Так вот, п. 6.4 статьи звучит так: обязательства концедента и (или) концессионера по подготовке территории, необходимой для создания и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения. Таким образом, можно и нужно пробовать РАЗДЕЛИТЬ ЭТИ РИСКИ С КОНЦЕДЕНТОМ, возложив обязательства по подготовке з/у на концедента, или предусмотреть капитальный грант, возмещающий затраты концессионера, в том числе на эти расходы и связанные с ними риски.
2. Запросить у концедента до подачи ЧКИ, на стадии переговоров результаты обследования земельного участка: сетей, зеленых насаждений, карту ограничений и т.д. Часто концеденту удобнее организовать эти работы ВНЕ РАМОК КС.
3. Если проект носит социальный характер, например, детские садики, детские лагеря, спортивные объекты, где у концессионера возникают обязательства по сохранению муниципального тарифа стоимости услуг, или большого объема муниципальных, то есть некоммерческих часов, то правильно использовать инструмент Минимального Гарантированного Дохода (МГД), тем более, что последние изменения в законодательство официально его закрепили. Логика МГД в том, что инвестору гарантируется определённая минимальная доходность на этапе эксплуатации объекта, а в том случае если в реальности доход меньше, дельта компенсируется из бюджета.
4. Ну и никто не отменял святые правила финансиста: заложить оптимальный процент непредвиденных расходов, учесть прогнозы макроэкономистов и применить ставку дисконтирования дохода, запросить у экспертов отрасли ситуацию на рынке и т.д.
Исходя из всего вышесказанного, при ГРАМОТНОЙ И ТЩАТЕЛЬНОЙ ПРОРАБОТКЕ ЧАСТНОЙ КОНЦЕССИОННОЙ ИНИЦИАТИВЫ, ПРИ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ КОНЦЕДЕНТА В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА, КОНЦЕССИЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОДИН ИЗ САМЫХ ЗАЩИЩЁННЫХ ОТ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ.