Найти тему

Автомобиль зимой на скользкой дороге

С наступлением зимы дороги покрываются снегом, льдом. Автомобилем управлять в таких условиях становится сложнее. Что необходимо сделать, что бы нивелировать ухудшение управляемости и устойчивости автомобиля на скользкой дороге и чувствовать себя уверенно при любом состоянии дорожного покрытия.

Для этого нужно решить две задачи.

Первое, повысить сцепное качество шин.

Второе, снизить или убрать полностью негативное влияние свободного дифференциала на поведение автомобиля на скользком покрытии.

Первую проблему мы все решаем заменой летней резины на зимнюю. Эта простая операция значительно улучшает поведение автомобиля зимой. Второй пункт реализуется заменой штатного свободного дифференциала на самоблокирующийся. Большинство водителей ограничиваются пунктом 1. Но, если мы хотим максимально повысить устойчивость автомобиля на снегу, льду нужно воплотить в жизнь пункт 2.

Свободный дифференциал передает всю мощность, тягу двигателя через забегающее колесо («слабое» колесо, которое имеет меньший коэффициент сцепления в данный момент времени). Мы это чувствуем при трогании с места на скользком покрытии. Одно из колес буксует, второе вообще не вращается. Автомобиль стоит на месте. Что бы тронуться с места нужно очень аккуратно увеличивать тягу, о быстром старте речи вообще не идёт. Зимняя резина снимает эту проблему только частично, увеличивает сцепное качество слабого колеса. Но не это самое неприятное. Негативное влияние свободного дифференциала проявляется в экстремальных условиях, например, когда требуется обогнать фуру на скользком затяжном подъёме или когда необходимо резко сманеврировать на большой скорости.

На сегодняшний день этот недостаток свободного дифференциала решается двумя способами:

- применением электронных систем повышения устойчивости автомобидя;

- заменой свободного дифференциала на самоблокирующийся.

Несколько слов о работе электронных систем.

Электронная система устойчивости начинает работать тогда, когда получает сигнал от датчика скорости забегающего колеса. После получения сигнала первое что делает эл. система снижает обороты (тягу) двигателя. Второе, средствами системы АВС импульсно притормаживает забегающее колесо. Получается парадоксальная вещь что бы двигаться мы снижаем тягу двигателя и притормаживаем! Электронная система работает не на опережение, а только гасит уже начавшуюся проблему. Забегающее колесо уже вращается с бОльшей скоростью (датчик даст сигнал только после этого события), т.е. оно уже набрало кинетическую энергию вращения. И при смене ролями, когда слабое колесо становится сильным, попав на более твердое покрытие, эта кинетическая энергия выразится в толчок от этого колеса, что приводит к потере устойчивости автомобиля. Поэтому, тяга двигателя снижается системой в первую очередь.

Конечно, электронные системы повышают безопасность автомобиля, но об эффективном решении проблемы свободного дифференциала вряд ли можно говорить.

Кроме этого, далеко не все автомобили имеют такие системы. Что делать владельцам отечественных авто или пожилых иномарок, особенно заднеприводных, таким как Волга, ВАЗ, Москвич, Иж Ода, Mark 2, Starex, Hiace и др.? Нужно ставить самоблок!

При установке самоблокирующегося шарикового дифференциала ДАК или ДКС, получим:

- уверенный старт на скользком покрытии, тяга двигателя будет ограничиваться только сцепными свойствами шин;

- уверенность в автомобиле при совершении обгонов и других маневров;

- уверенное управление автомобилем на дороге с переменным покрытием асфальт-лед-снег, в скользких колеях и в других сложных дорожных условиях.

Заднеприводный автомобиль с ДАКом – это «другой» автомобиль. Автомобиль с ДАКом не «метёт хвостом» при старте, двигается в снежной каше также уверено, как полноприводный автомобиль, уверенно маневрирует. По желанию водителя повороты проходятся как с обычным дифференциалом по дуге поворота или как в дрифте в управляемом заносе. ДАК, ДКС за счет скорости срабатывания позволяют моментально, как начинать, так и прекращать управляемый занос. Кто занимается дрифтом знают, как непросто войти, особенно выйти из заноса. Установка самоблока в переднеприводной автомобиль так же значительно повысит его устойчивость на льду. Но с переднеприводным автомобилем не все так однозначно, как с заднеприводным. Об этом расскажем в следующих статьях.

Почему именно шариковый дифференциал?

Дифференциалы, построенные на шариках, мгновенно реагируют на изменения дорожных условий, на увеличение или уменьшение тяги двигателя. Это свойство имеет ключевое значение в вопросе повышения устойчивости и управляемости автомобиля на скользком покрытии. Скорость срабатывания этих дифференциалов значительно превышает скорость реакции электронных систем и других типов самоблокирующихся дифференциалов.

Какие блокировки дифференциалов так же повышают устойчивость автомобиля.

На льду помогают только автоматические дифференциалы. Принудительные блокировки на льду не помощники. Они должны быть выключены в данных условиях. Если их включать на скользкой дороге, то мы не улучшим, а только ухудшим поведение автомобиля.

Работу на скользкой дороге винтовых блокировок Квайф, Торсен и дисковых дифференциалов разных конструкций можно условно разделить на три группы по признаку величины преднатяга.

На льду оптимально работает дифференциал со средним преднатягом. Скорость сработки определяется наличием этого самого преднатяга, т.е. блокировка «включена» всегда на величину преднатяга. Для льда не нужно много блокировки - преднатяга. В тоже время небольшой преднатяг не препятствует вращению колес с разной скоростью в повороте.

На льду плохо работает дифференциал с большим преднатягом. Курсовая устойчивость автомобиля на высоте. Но прохождение поворотов требует от водителя навыков дрифта, т.к. колеса не могут вращаться с разной скоростью на грунтах с низким коэффициентом сцепления.

Низкого преднатяга или его полного отсутствия вполне достаточно для скользкой дороги. Но, важен процесс включения. Включение блокировки без преднатяга происходит с толчком. На прямых участках это не является проблемой. Это неприятная особенность ярко проявляется на дуге поворота, когда блокировка неожиданно для водителя включается с заметным толчком и автомобиль теряет устойчивость. Водитель должен всегда быть готовым среагировать на занос. Наверное, это не повышает комфорт управления автомобилем.

Преднатяг в таких блокировках не является величиной постоянной. Со временем он снижается. Поэтому в следующий зимний сезон вы можете получить дифференциал с другими свойствами. С течением времени, если не проводить техническое обслуживание такого дифференциала, получим самоблок с низким преднатягом с соответствующей работой на льду.

Особо нужно отметить работу кулачковых муфт Lockright, Lokka, отечественная Блокка. Курсовую устойчивость автомобиля на льду эти муфты отрабатывают на отлично. Но с поворотами большая проблема, связанная с особенностью их работы. В поворотах эти блокировки отключают одно из колес от тяги двигателя. Для отключения колеса необходима обратная связь от дороги. Дорога за счет трения должна вращать колесо, что бы оно отключилось. А, на льду нет этого трения, колесо не может отключиться. На скользкой дороге ведущая ось постоянно заблокирована. Кто ездил на заваренном мосте знает, как непросто приходится на скользкой дороге. Еще хуже обстоят дела на дорогах с переменным покрытием. В этих условиях блокировка может включиться в самый неподходящий момент. Включаются кулачковые муфты достаточно жестко. Представьте себе неожиданную блокировку ведущего моста в повороте на скоростной трассе или в городских условиях. Решение вопроса только одно, снижение скорости, что бы водитель мог успеть среагировать на подключение блокировки. То же самое, но в меньшей степени можно сказать про кулачковые дифференциалы-муфты Порше, отечественные БТР 80.

На наш субъективный взгляд, на сегодняшний день самое эффективное решение в вопросе повышения устойчивости и управляемости автомобиля на скользком покрытии - это шариковые дифференциалы ДАК или ДКС. За счет скорости реакции, за счет скорости переключения режимов (нет склонности к залипанию) данное решение превосходит как электронные системы устойчивости, так и другие конструкции самоблоков. Навык управления автомобилем с ДАКом или ДКСом нарабатывается очень быстро. Водители, которые поездили на автомобиле с ДАКом, пересев на «пустой» автомобиль заявляют о «значительной потери мощности двигателя». Правильно обкатанный шариковый дифференциал будет работать чисто и надёжно и долгое время радовать водителя.

Установка ДАК, ДКС на автомобиль преобразит его. Водитель будет уверен в своем автомобиле в самых сложных дорожных условиях. Повысится комфорт вождения на скользкой дороге. Обгон фуры не будет испытанием для нервной системы. Главное не потерять чувство меры. Всё-таки, лёд - это не асфальт, зимняя шина, даже самая лучшая, имеет ограниченный коэффициент сцепления на скользком покрытии.

Желаем всем удачи на дорогах!

Авто
5,66 млн интересуются