Найти тему
Wonder Xenia | Нутрициолог

Сахар - Как остановить старение и предотвратить процесс гликации?

Когда я слышала о вреде сахара, то не воспринимала это всерьёз и не понимала всего масштаба данного вопроса, но только необъятная область нутрициологии показала мне истинные причины нашего старения, высыпаний, отечности и ранних морщин на коже.

Попробуем разобраться вместе - вымысел это или научно-обоснованный факт.

До определенного возраста у меня не было проблем с кожей лица и спины, только со временем я стала замечать, что как только я ем много шоколада, булочек и сладкого в целом, то у меня появляются высыпания на спине и акне на лице. И средства для макияжа особо не скрывали подобные изъяны, а лишь усугубляли.

-2

Все девушки в том или ином возрасте, в той или иной степени сталкиваются с проблемами кожи лица. В своё время и я прибегала к методам "лечения" кожи снаружи: помазать кремом, сделать маску, пилинг. Все эти манипуляции дают определенный эффект, при условии, что организм находится в хорошем состоянии. Но если питание не сбалансированно, в рационе преобладают сахаросодержащие продукты, простые углеводы, то эффект «сахарного лица» не заставит себя долго ждать.

Запомните! SPA-процедуры, косметические маски имеют смысл только как ДОПОЛНЕНИЕ к питанию. Без ПП это пустая трата денег. Всего лишь краткосрочный, видимый эффект.

-3

Процесс старения необратим, но его можно существенно затормозить.

В процессе многолетних исследований выяснилось - сахар, поступающий в организм с пищей, словно «карамелизирует» соединительную ткань.

Попав в кровь, он вступает в химическую связь с белками, в том числе с коллагеном и эластином, ответственными за упругость и молодость кожи.

При разрушении коллагена и эластина кожа становится сухой и морщинистой. Сахар способствует воспалению тканей.

Гликация – это сложный необратимый процесс, который приводит к отвердению соединительной ткани. Как следствие, волокна коллагена уплотняются, появляются и углубляются морщины, уменьшается количество влаги в подкожном слое. Кроме того, в результате гликации образуются продукты повышенного гликолизирования, которые являются оксидантами и приводят к интоксикации клеток кожи.

-4

На рисунке слева изображены волокна между дермой и мускулатурой, которые состоят из эластина и коллагена, они удерживают верхний слой кожи в упругом состоянии, а справа показан процесс гликации, разрушения эластина и коллагена (причина появления морщин).

Что необходимо делать, чтобы сохранить упругую, здоровую кожу и затормозить появление конечных продуктов гликирования (КПГ)?

КОНЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ГЛИКИРОВАНИЯ - группа вредных для здоровья человека соединений, которые образуются из белков и жиров при их соединении с сахарами. КПГ могут образовываться в крови человека. Люди с повышенным уровнем глюкозы особенно сильно подвержены их негативному влиянию.

КПГ влияют не только на кожу, но и на весь организм. Они вызывают повреждение клетки. Увеличивают чувствительность к воздействию света в хрусталике глаза и участвуют в развитии катаракты или снижают функцию мышечной ткани.

КПГ вызывают оксидативный стресс и воспаления, которые ведут к таким тяжелым заболеваниям как: атеросклероз, рак, диабет, болезнь Альцгеймера. А также вызывают раннее старение.

-5

Как накапливаются КПГ?

  • При употреблении в пищу зажареных блюд с румяной корочкой, запеченных. В них содержатся конечные продукты гликирования;
  • При употреблении пищи с быстрыми углеводами (быстрыми сахарами): глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Они запускают процессы гликации;
  • При нарушения сна. Когда «сбиты» циркадные ритмы в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, продуктов патологического оксидативного стресса. Они также стимулируют процессы производства КПГ, как и при избытке сахара.
-6

По последним исследованиям, КПГ не выводятся из организма, а накапливаются в нём, повреждая клетки и ускоряя процесс старения.

Кожа начинает стареть уже после 25-30 лет. Начинается процесс изменения состава белков, эластиновых волокон и волокон коллагена.

Если ко всем естественным процессам прибавить солнечное излучение, употребление большого количества простых углеводов, неразумные диеты, курение и др.вредные привычки. То таким образом мы ускоряем процесс гликирования, а значит, ускоряем само старение кожи.

Как замедлить процесс старения?

  • Восстановить режим сна и бодрствования, согласно циркадным ритмам;
  • Питаться сбалансированно и осознанно;
  • Сократить потребление простых углеводов;
  • Исключить или минимизировать курение и алкоголь;
  • Выполнять посильные физ.нагрузки. Минимум - ежедневные прогулки на свежем воздухе. С постепенным увеличением нагрузки;
  • Использовать солнцезащитные крема;
  • Ухаживать за кожей с помощью качественной косметики.
Еда
6,23 млн интересуются