Воспоминания Владимира С. осень 1981-1983гг.
И так после присяги началась полноценная служба в роте.
Наряды по столовой, караул, КТП парк, и наш батальон ходил в наряд на КПП жилзоны и естественно дневальным по роте. Были полит занятия и обучались своему ремеслу .
Так же примерно месяца в два попадали в наряд в комендатуру в гарнизон но об этом позже поговорим. У нас как таковых дембельских альбомов не было фотографий мало было у меня у самого пять штук за 2 года, не видел за 2 года что кто то делал альбомы ,а вот дембельские блокноты были с рисунками и они перерисовывались ,а где и рисовались художниками батальона .Я немного рисовал в свое время и в школе и в училище стенгазеты ну вот у нас старшина был уже дедом он и поручил так сказать мне перерисовывать с одного блокнота на свой .
А что лафа была даже иногда на ужин не ходил в каптерке сидел рисовал или проще сказать перерисовывал это еще проще ужин приносили. Хотя первые полгода как говорил ранее всегда жрать и спать охота было хотя кормежка была хорошая. На новый год были накрыты столы в коридоре пришли поздравить нас командир батальона с замами и женами так принято наверно везде. первый новый год я был в казарме попал на праздничный стол второй был в наряде.
Канцелярией в то время из срочников заведовал Владимир Р. он составлял наряды ,выпускал стенгазеты ну и конечно иногда и меня привлекали.
В конце января примерно меня перевели в строевую часть писарем вторым первым был Александр А. нач. строевой в то время был Владимир Л. хотя по штатному расписанию мы числились в своих ротах и взводах на случай тревоги.
И ни кто не отменял службу в роте .
Полы в казарме у нас были натерты мастикой и каждый день с утра натирались пока рота с утра на зарядке человека 3-4 отодвигали кровати они были 2х ярусные подметали и натирали по д ногу тряпку и танцуешь на одной ноге второй трешь . раз в 2-3 месяца капиталили полы уже лили воду сетку на ногу привязываешь и стираешь старую мастику до бела после просушки уже втираешь мастику после как подсохнет уже натираешь ее и полы блестят.
В штабе тоже служба шла составлял наряды по части составлял заявки в столовую по штату много чего сейчас 40 лет спустя все и не помнишь. Большинство писал Санек и проверял правильно ли я составил тот или иной документ он был из Саратова почему был он и сейчас там живет созваниваемся на день разведчика. Ком. бат. в то время был майор Калачев имени не помню да и по имени не обращались нач штаба капитан Ардашев хорошие мужики. У нач штаба обычно поговорка была ** ну что коршуны собрались?** это он обычно на дедов если где то сидят толпой.
Первый мой выезд на границу нашу роту по тревоге отправили .
рота как раз в наряде была по части в карауле и других местах заменили другой ротой а по столовой нами СЛОНАМИ переоделись прямо в столовой .
Рота выехала на границу но я пока остался. Примерно через неделю в батальон пришла машина за продуктами на границу тут и меня забрали. попал я на второй пост . Их при выезде на границу 4 РРТР было три.
А что слону надо опять же пожрать и поспать но поспать время не было .Кстати СЛОН у нас назывался солдат первые полгода службы.
Так вот поспать то и не когда ,а из слонов попал на этот пост я один кто в роте остался кто в на других постах ,а здесь на посту были в основном КОТЛЫ т.е. кто отслужили по году и солдаты приданные нашей роте из мотострелков скорее всего с южного были в красных погонах. так вот спать то и можно сказать не когда было то днем на посту то ночью то шару котлам заваргань то обед в РПСку унеси короче замотали. Тут еще недели через две такой службы что то прихватило меня . Я уж не знаю или по рации сообщили или сам он приехал прапорщик доктор с нашего батальона отвел в сторону посмотрел на мочу и забрал меня с границы. оказалось у меня желтуха. Кстати в приданной нашей роте мотострелки многие были со средней Азии вот там они сварили плов настоящий я попробовал благо мяса обычно на границе было всегда в досталь.
Офицеры частенько ездили на охоту на коз на БРДМе. Так что с мясом проблем не было больше проблем было проблем с дровами леса то нет на юге Монголии.
Так что заготавливали что горит большинство в части от выезда до выезда.
Так вот на санитарном уазике меня повезли в часть примерно около ста км по пустыне .Дело было после обеда уже пока он объехал другие посты . Не знаю сколько проехали но вляпались в песок где машина провалилась на пузо и ни туда и ни сюда что только не делали и копали и что есть подкладывали ни куда. Так уже стемнело прапорщик решил ночевать в степи в машине благо около дороги как водила съехал чуть и провалился ,сейчас хорошо телефоны а тогда рации только на станциях и все. Так и переночевали в машине .На утро еще раз попробовали не получилось до обеда просидели в машине благо монголы ехали на зилке мимо вытащили нас .По прибытию меня отправили в Чойер в госпиталь в сопровождении прапорщика на поезде. и там в инфекционное отделение. Почему не в южный госпиталь не знаю может инфекционного не было .
Вот так коротенько почти пол года службы пролетело хотя многое было и в казарме было прохладно ночами дополнительно шинелями укрывались и дедам в руки попадались в ненужный момент хотя у нас был ком отделения он взводом командовал старшина замок был дедом ему нафиг не надо так вот ком отделения был ингуш Исраил Ч. он в обиду нас не давал но и спрашивал с нас.