Да все просто. Я наконец сложила два и два.
🔵Приходит ко мне новенький мальчик, третий класс. Чуть опаздывает – мама объясняет, что у логопеда задержались.
🔵Приходит новенькая девочка, второй класс. Спрашиваю у мамы насчет цели занятий. Проблемы с английским в школе или что? Мама:
- Да со всей школой проблемы, с учебой этой. Дополнительно занимаемся – толку нет.
🔵Приходит мальчик, шестиклассник. Почерк ужасный, сам не понимает, что пишет. Границы предложений не отделяет. Большие буквы игнорирует. Понятно, что английские буквы путает, к примеру, s и с. Но он и русские путает. И вообще, как он мне объяснил:
- Сейчас еще ничего, потому что я в началке на дополнительные занятия ходил. Я теперь хотя бы слова раздельно пишу. А раньше я все писал сплошным текстом.
***
Вот обратите внимание: логопед, дополнительные занятия.
Ну, явно же это все дети с нарушением фонематического слуха, с дислексией и прочими прелестями.
То есть у них с родным языком проблемы. Причем, насколько я знаю, проблемы вполне исправимые как раз в начальной школе, если как следует взяться за работу со специалистом.
Но тут появляется ОН. Английский со второго класса. Напомню, у детей пока проблемы с русским. И над этими проблемами надо работать класса до четвертого.
А им раз – и английский. Да еще с его весьма загадочным соотношением написания и произношения. То есть еще одна знаковая система (даже две, если посчитать транскрипцию). Могут такие дети его легко усвоить? Разумеется, они в школе ничего не понимают.
И тогда на арену выходим мы – репетиторы. И начинаем прыгать вокруг этих бедных детей, всеми силами впихивая в них непонятный им предмет. Нет, мы это стараемся делать творчески, мы ищем подход, мы работаем индивидуально. Мы носимся вокруг детей и анализируем каждый их чих.
Тем не менее, часть занятий проходит в стиле:
- Это какая буква? Кар! А эта? Кар! Ну, хоть эту букву каркни? Кар!
За примерами далеко ходить не надо – чуть не любую статью на моем канале можно привести в качестве примера. А на Телеграме я вообще сейчас иногда веду практически онлайн репортажи с места событий. Процитирую немного:
А тем временем из соседней комнаты, где Ведьма Анафемовна:
- Ham - ветчина, ham - ветчина.
Раз десять. Вопрос от Ведьмы Анафемовны:
- Как "ветчина" по-английски?
Молчание. Опять молчание.
- Йег?
)))) Вот это точно фиаско.) Впрочем, у нее ещё есть 10 минут. ))
А тут я билась:
- Ну и чё... Верещу тут, как подорванная: b for bear, d for dog. Один фиг, обводит буквы, как бог на душу положит. (
Или опять с Ведьмой Анафемовной:
За стеной работает Ведьма Анафемовна.
-Прочитайте предложение.
- I really like it.
- Liked. I really liked it. Ещё раз.
- I really like it.
-Liked. I really liked it. Ещё раз.
Диалог повторяется ещё раза три. Наконец подвергающийся процессу обучения читает правильно.
Ведьма Анафемовна не унимается:
- Ещё три раза. Читайте. Хорошо, теперь правильно. А теперь без тетради, наизусть.
Раздается слабый стон.
Что происходит? Домашнее задание делают. Учат наизусть описание картинки.
Или уже не наш опыт. Это один из комментаторов с Телеграма:
- Раньше самое сложное было объяснить неправильные глаголы или отличие present perfect от past simple, и я горюнилась) А сейчас объясняю неделями разницу b и d, f и t.
***
Знаете, у меня такое ощущение, как бы это описать… Вот порвались у вас штаны. В идеале надо купить новые. Или хотя бы поставить прочную заплатку. Но у вас нет такой возможности. Вы нервно и кое-как зашиваете дырку. День штаны держатся, потом рвутся в другом месте. Вы опять зашиваете. Теперь рвется уже зашитое (ибо где тонко, там и рвется). Вы зашиваете уже кое-как, криво-косо, потому что надо быстрее, потому что в этих штанах уже идти срочно надо (в смысле, у ребенка контрольная по этому материалу, пoфиг, что до этого материала еще работать и работать).
Вот мне наша работа очень часто напоминает штопку штанов. И ладно, если у тебя есть немного времени, чтобы хотя бы создать крепкую заплатку (кардинально проработать тему). Нет! Обычно мы штопаем быстрее и быстрее (Present Continuous на фоне того, что ребенок даже читать не может – легко).
Грустно это, товарищи…
***
В результате я высказываюсь Бездне (дочь моя это):
- В идеале таким детям надо выдавать соответствующую справку и освобождать от изучения языка хотя бы до пятого класса. А потом формировать из них отдельные группы.
Бездна смеется:
- Тогда придется всех освобождать. Ты думаешь, у кого нет справки, не такие? Просто родители поленились к специалистам идти.
И добавляет:
- Я бы вообще сделала так. Перед школой или во время первого класса дети обязательно проходят комиссию. Без всякого согласия родителей. Такие, о которых ты рассказываешь, обучаются в отдельной школе. Но, опять же, есть очень много детей, которые в принципе способные, просто родители ими не занимаются.
Я:
- Это называется педагогическая запущенность. А твое предложение – по сути, это коррекционные классы, которые раньше были в каждой школе.
Бездна:
- Нет, я немного о другом. Если та же комиссия выясняет, что ребенок просто не способен усваивать материал – ну, физиология там и все такое, то он учится в этой школе бесплатно. Если он не соображает, потому что родители им не занимались (если это вообще реально выяснить), а совали смартфон, чтобы не мешал – тогда они должны за обучение платить.
А ведь есть в этом предложении некоторый элемент здравого смысла.
Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Впрочем… Чего мы хотим от детей, если их родители (взрослые люди!) не могут толком осуществить акт коммуникации с репетитором. Но об этом завтра:
Неумение осуществлять акт коммуникации с репетитором со стороны родителей
А сегодня вечером будет пост недоумения насчет олимпиады по английскому в нашем городе. Может, знающие люди что подскажут.
Вот о чем я писала 13 ноября в прошлом году:
Как я ввела свою ученицу в когнитивный диссонанс, или опять про сотовые телефоны на уроке и не только
Прихожу в поликлинику, надо взять дочери сертификат о прививках
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.