В КОНЦЕ мая 1944 года 929-й стрелковый полк 254-й стрелковой дивизии форсировал реку Прут и вышел на ближние подступы к городу Яссы. Гитлеровцы всеми силами старались отбросить наши войска за Прут. Они предпринимали многочисленные атаки пехоты и танков при поддержке артиллерии и авиации. Но наши войска мужественно и стойко обороняли свои позиции. В ходе этих боёв совершили бессмертный подвиг четыре воина 929-го стрелкового полка.
Рота автоматчиков под командованием лейтенанта С. Я. Степанова прикрывала стык между батальонами в районе высоты 193. На рассвете 30 мая после длительной артиллерийской и авиационной подготовки её позиции атаковало более десяти вражеских танков и бронетранспортёров.
Степанов верил в своих подчинённых и знал, что они не дрогнут и выполнят свой воинский долг до конца.
— Приготовить гранаты. Ни шагу назад, — приказал командир роты.
К окопу, в котором находился лейтенант Степанов, на большой скорости приближались два танка и бронетранспортёр. Метко бросив гранату, офицер подбил танк и бронетранспортёр. Это окрылило воинов. Вскоре объятые клубами чёрного дыма замерли ещё три вражеские машины.
Потерпев неудачу во время атаки с фронта, фашисты пошли в обход. Шести их танкам удалось прорваться на фланге подразделения.
Ряды роты таяли с каждой минутой. Наступил решающий момент боя. Нужно было во что бы то ни стало остановить врага. Но что предпринять, если в траншеях осталась горстка солдат и по две противотанковые гранаты на человека?
Трудно сказать, что происходило в душе двадцатичетырехлетнего командира роты, но он решился на отчаянный шаг. С возгласом «За мной, орлы!» он ринулся навстречу танкам.
Вслед за Степановым последовали старший сержант И. С. Назаров, рядовые В. А. Тумар и С. И. Кулешов. Видимо, дерзость советских воинов, вступивших в неравное единоборство со стальными громадами, показалась вражеским танкистам забавной и они решили, не открывая огня, раздавить четвёрку храбрецов гусеницами. Советские воины приготовились к смертельной схватке. Когда танки поравнялись с оврагом, в котором укрылись воины, под гусеницы одного из них с гранатами в руках первым бросился Степанов. Его примеру последовали Тумар, Назаров и Кулешов.
Сильные взрывы потрясли окрестность. К небу поднялись столбы огня и дыма. Четыре подбитых «тигра» пылали на поле боя. Остальные повернули назад. В этом неравном поединке погибли Степанов, Назаров и Тумар. Рядовой Кулешов чудом остался жив. Его обнаружили санитары соседней части на третий день после боя и сделали всё, чтобы спасти его жизнь.
Представляя этих отважных воинов к высокому званию Героя Советского Союза, командир полка майор П. А. Коротких писал, что каждому из них были присущи высокая дисциплина, стойкость, непоколебимость и мужество в бою, бесстрашие и презрение к смерти во имя выполнения боевого приказа.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года старшему сержанту Илье Семёновичу Назарову, рядовым Виктору Андреевичу Тумару и Степану Ивановичу Кулешову было присвоено звание Героя Советского Союза, лейтенант Сергей Яковлевич Степанов награждён орденом Ленина.
Политотдел 52-й армии выпустил листовку о подвиге четырёх героев, которая хранится в фондах Центрального музея Вооружённых Сил СССР. В ней, в частности, есть такие строки: «Среди тысяч героических подвигов советских сынов, совершённых на полях Отечественной войны, история навсегда сохранит подвиг наших четырёх товарищей: лейтенанта Сергея Яковлевича Степанова, старшего сержанта Ильи Семёновича Назарова, красноармейцев Степана Ивановича Кулешова и Виктора Андреевича Тумара... Четыре героя во главе с офицером Степановым, защищая свой рубеж, пожертвовали жизнью во имя счастья, свободы и независимости Советской Отчизны».
Они сражались как настоящие герои и выполнили клятву, данную Родине, — драться с врагом, не щадя своей крови и самой жизни.
Кто они, эти чудо-богатыри, где они родились, где воспитывались?
Командир роты автоматчиков лейтенант Степанов Сергей Яковлевич родился в 1920 году в деревне. Бортное, Залегощенского района, Орловской области.
Командир отделения автоматчиков старший сержант Назаров Илья Семёнович родился в 1918 году в селе Ильинка, Кузнецкого района, Кемеровской (ранее Новосибирской) области. До призыва в Советскую Армию работал комбайнёром в колхозе «14 лет Октября». В селе Ильинка установлен бюст героя, а средняя школа носит его имя.
Комсомолец Тумар Виктор Андреевич родился в 1919 году в деревне Пелика, Смолевичского района. Минской области. После учёбы в школе работал на торфопредприятии «Красное знамя». В Советскую Армию был призван в 1940 году.
Рядовой Кулешов Степан Иванович родился в 1921 году в селе Казначеевка, Валуйского района, Белгородской области (ранее Уразовского района, Курской области). После войны он жил и работал в своей родной Казначеевке. Умер в октябре 1975 года.
Подполковник в отставке Б. МОНАСТЫРСКИЙ (1978)