Добро пожаловать в домик бурундучка.
Иногда читатели меня спрашивают: куда помещаются все мои растения? Кстати, надо их посчитать. Весной было больше 300, но лето было продуктивным на новичков. У меня 3 стандартных для панельного дома подоконника. И 2 коротыша рядом с балконными дверями. Два балкона, из которых только 1 утеплен. На втором растения могут жить только 3 летних месяца. Зато на втором сейчас зимний сад. А ещё дома стоят 2 стеллажа. Вот их я сейчас и покажу.
На двух стеллажах заняты пока 4 полки, так как большая часть растений все ещё на балконе.
Первая полка: тропические джунгли
Здесь собран нижний ярус тропического леса. Это ароидные, немного эпифитов и суккулентные садики.
Детку фаленопсиса в кокосе я показывала недавно.
Суккулентные садики немного выбиваются из общей массы. Зато им здесь ярко светят 2 лампы.
Придя вечером домой с работы, я обхожу все растения. Чтобы проверить, все ли с ними в порядке. Кого полить, на кого полюбоваться. Вот и в пятницу вечером я заглянула к стеллажам. Стеллажи стоят в нежилой комнате. Комната закрыта от Рыськи ввиду ее неуёмной энергии при не маленьких уже габаритах. Я ей ещё не простила случай, когда она с разбега залетела на полку к суккулентам. И вот зайдя в комнату, я почувствовала, что кто-то тут, кажется, насрал. Простите. Подозрение могло бы пасть на Рыську, если бы не закрытая комната. Источник зловония быстро обнаружился среди хой. Красавица Матильда оказалась не зефирной феей.
Два соцветия со звёздочками источают ароматы кошачьего лотка после серьезного посещения кошкой. Что интересно: запах усиливается ночью, а вот днём совсем не пахнет.
Хойя Ариадна, приобретенная в августе на свопе, нарастила новые листья.
Все больше убеждаюсь, что стеллаж идеальное место для хой. Главное, чтобы размеры позволяли.
Серебристая традесканция вырвалась на свободу из банки. Я решила не мешать.
У нее потрясающие листья. Сверкают, как серебряное напыление.
Когда-то я все хотела приобрести драгоценную орхидею. Ради сверкающих золотистых или серебристых прожилок. Не сложилось. Но традесканция ничуть не уступает.
Также на свободу из вазы пытается выбраться филодендрон Розовая принцесса. Растет быстро. Ещё чуточку подрастет и вытащу ее. Сделать это будет не сложно, т.к. все растения в вазе в отдельных стаканчиках. А в вазу добавлю мха и оставлю для дуболистного фикуса. Он уже начал осваиваться.
Алоказия Black Velvet, после пересадки на фитиль, отращивает пятый лист.
В дальнем углу алоказия Шкура Дракона тоже разворачивает новый лист. Он обещает быть огромным.
Отсадила из ее горшка детку алоказии Полли. Шкура Дракона своими лопушиными листьями закрывала ей свет. Посадила на фитиль.
На краю полки стоит недавно пересаженный замиокулькас Raven.
А в самом центре каладиум.
Тоже разворачивает новый лист.
Ее пестрые листья на свету стали очень яркими. Красива, пусть даже и без красно-розовых оттенков.
Все растения приподняты повыше к лампам. А под горшками скрываются контейнеры. В некоторых из них укореняются черенки. В одном хранится сфагнум.
Полка с суккулентами 1
С осенним похолоданием на балконе адениумы и суккуленты переехали на стеллаж.
Хавортии летом жили на этажерке с кактусами. Но кактусы уже зимуют без полива. А суккуленты зимой нужно поливать. Держать их рядом нельзя, т.к. при поливе хавортий влажность вокруг тоже поднимается.
Вот и переехали хавортии, алоэ и агава вместе с адениумами на светлые стеллажи.
В дальнем углу сидят сортовые зефирантесы. Не стала размещать их на подоконники. Хочу понаблюдать на свету. Они дружно выпустили листья вскоре после посадки.
Адениумы после обрезки начали обрастать. Осьминожка всегда отличался прытью. Вот и листья у него закучерявились первыми.
У его братишки листья развернулись пока только на 1 ветке. На остальных набухли почки. Но уже видно, что почек не по одному.
Полка с суккулентами 2
На этой полке разместились суккуленты, постоянно проживающие на стеллаже. К ним добавились малыши адениумы.
В дальнем углу черенки пеларгонии. Большая часть зональных пеларгонии ждёт февральскую обрезку. Одну только обрезала осенью. Уж очень загущена была крона. И обломала душистую пеларгонию. Растет как поросенок на комбикорме.
Здесь же живет суккулентный садик, собранный в начале октября благодаря прыти Рыськи. У обломанных красулл появились новые макушки. Остальные суккуленты заметно подросли.
На заднем плане хавортии ретуза и Купера. На переднем - анакампсерос. Цвел все лето. У фаукарии tuberculosa, выращенной из семени, вслед за зубками появились сортовые бородавочки. Чуть дальше пахифитум компактум, плейоспилос и литопсы. Литопсы в стадии линьки.
Центральное место на полке с двумя лампами занимают малыши адениумы. После обрезки они хорошо обрастают.
Некоторые очень хорошо нарастили шевелюру и каудекс.
Пробую на них новое удобрение на основе аминокислот и водорослей. Чтобы не лепить все в кучу, подробнее о нем расскажу в одной из следующих публикаций.
Полка с черенками
Ещё одна полка временно отдана черенкам королевских пеларгонии и олеандров. Корни у них уже есть. Скоро они уедут жить к новым хозяевам.
На стеллажах ещё есть свободные полки. Чуть позже, когда на южном балконе станет холоднее, на них переедут зональные пеларгонии и стеллары.
🌺Спасибо, что дочитали до конца. Оставайтесь на канале, чтобы не потеряться на просторах Дзен. Буду рада общению в комментариях.
🌺До новых встреч в домике бурундучка.