Сегодня, 12 ноября, годовщина события, о котором стоит помнить всем так называемым "западникам", а особенно жителям республики Беларусь и Украины.
Часто ошибочно считается, что русским попавшим под власть Великого Княжества литовского, а позже и под власть поляков, после так называемой Люблинской унии, жилось гораздо лучше, чем под властью московских государей. Что совершенно неверно. Русское, т.е. православное население (ибо самоидентификация в те времена неразрывно была связана с вероисповеданием), еще с момента перехода литовских властей в католичество (фактически это произошло еще после так называемой Кревской унии 1385 года), постепенно становилось гражданами второго сорта. Это вызывало недовольство русского православного большинства и даже восстания. После одного из них в 1471 году было полностью упразднено Киевское княжение.
Угнетением православных вовремя воспользовался русский государь Иван III и освободил часть оккупированных Литвой русских земель. Однако значительная их часть так и оставалась под властью католиков.
Брестская уния 1596 года разделила христианское население Великого Княжества Литовского на униатов и "схизматиков". Один из центров сопротивления унии стало Витебское воеводство. Оппозицию унии составили братские школы (в Вильне и Киеве), в составе которых действовал Мелетий Смотрицкий - публицист, ученый-филолог, церковный и общественный деятель. Для насаждения унии в Витебское воеводство прибыл полоцкий архиепископ Иосафат Кунцевич, который за свои методы был прозван Душехватом. Он сразу же распорядился закрыть православные храмы и монастыри, а также начал активно принуждать православных прихожан к переходу в унию. Его действия до боли напоминают действия украинских властей в наши дни.
12 ноября 1623 года началось Витебское восстание - восстание православных горожан Витебска против насаждения униатства. Непосредственным поводом к восстанию стал арест любимого в народе православного священника Илии, который, будучи ложно обвинен в том, что он якобы является турецким шпионом, был вынужден проводить церковные службы в глуши за городом. Инициативная группа горожан потребовала от архиепископа Кунцевича немедленно освободить батюшку, а когда тот глумливо отказал в этом, то был немедленно убит, а восставшие витебчане захватили все наиболее важные объекты города и призвали белорусов "бить ляхов и недоверков".
По требованию римского папы Урбана VIII король польский и великий князь литовский Сигизмунд III направил в Витебск вооруженные отряды, которые силой подавили восстание. На последовавшем суде были приговорены к смерти 120 человек, из них казнены 19, в том числе два бургомистра - Наум Волк и Семен Неша. 78 человек вместе со Степаном Пасиором бежали и были приговорены заочно. Однако этим каратели не ограничились. Репрессии были продолжены. Соучастниками восстания были объявлены все горожане Витебска, город был лишен магдебургского права и всех остальных привилегий. Витебская ратуша была разрушена, а кроме этого на город был наложен штраф в 3079 злотых. Все колокола города были перелиты в один колокол в память о Иосафате Кунцевиче.
Еще мои статьи на подобные темы:
Путеводитель по каналу: