Найти в Дзене
Илья Duke

Когда и почему закончилась так называемая "Киевская" Русь?

Эта статья навеяна многочисленными комментариями ко многим из моих предыдущих статей. Много вопросов и споров по этой теме, поэтому на ней решил остановиться отдельно, дабы больше к этому вопросу особо не возвращаться и не разбирать его подробно в новых статьях. Давайте же подробно разберем когда "Киевская" Русь собственно перестала быть "Киевской".

Реконструкция Киева X века
Реконструкция Киева X века

Во первых сразу подчеркну, что "Киевская Русь" это научный термин, который был введен в оборот в XIX веке для удобства и просто обозначал домонгольский период Руси. Самоназванием этот термин никогда не являлся. То есть Киевской Руси на самом деле никогда не существовало. Была просто Русь, старшим городом которой считался Киев. В нем согласно принятому тогда лествичному праву правил самый старший князь в роду Рюриковичей.

Хотя и являясь столицей, постепенно Киев начинал утрачивать свое значение. Этому процессу помогала начинающаяся феодальная раздробленность. Первым в самостоятельное княжество выделился Полоцк. В нем правили потомки Изяслава - сына князя Владимира от Рогнеды Полоцкой, так назывемые Изяславичи. Они стали самостоятельной местной династией, Киеву по сути не подчинялись и даже иногда захватывали киевский престол на время.

Вторым от Киева отложился Новгород. Процесс этот был постепенным, но уже в начале XII века Новгород по сути был полностью независим от Киева. То есть к этому времени Киев столицей всей Руси уже вовсе не являлся.

К тому времени также начинается утрата Киевом своего экономического значения. После первых крестовых походов были созданы христианские королевства на ближнем востоке, возобновилась средиземноморская торговля и торговый путь по Днепру утратил часть своего значения.

В то же время Волжский торговый путь был по прежнему актуален и силы начинает набирать так называемая Залесская Русь со столицей сначала в Ростове, а потом в Суздале и позже Владимире, оформившаяся в итоге во Владимиро-Суздальское княжество.

Кульминацией противоборства Киева и Владимира стало взятие Киева войсками владимирского князя Андрея Боголюбского в 1169 году. При этом он не стал там править как до этого его отец - Юрий Долгорукий. Он понимал, что давно прогнившая и утратившая пассионарность киевская боярская олигархия не даст там его править и он может закончить как его отец.

Важность произошедшего хотелось бы подчеркнуть ибо это был один из поворотных моментов в русской истории вообще. До сих пор звание старшего великого князя нераздельно соединено было с обладанием старшим киевским столом. Князь, признанный старшим среди родичей, обыкновенно садился в Киеве; князь, сидевший в Киеве, обыкновенно признавался старшим среди родичей: таков был порядок, считавшийся правильным. Андрей впервые отделил старшинство от места: заставив признать себя великим князем всей Русской земли, он не покинул своей Суздальской волости и не поехал в Киев сесть на стол отца и деда, оставив в Киеве своего младшего брата Глеба Юрьевича как наместника. Таким образом, княжеское старшинство, оторвавшись от места, получило личное значение. Вместе с этим изменилось и положение Владимиро-Суздальского княжества среди других областей Русской земли, и её князь стал в небывалое к ней отношение. До сих пор князь, который достигал старшинства и садился на киевском столе, обыкновенно покидал свою прежнюю волость, передавая её по очереди другому владельцу. Каждая княжеская волость была временным, очередным владением известного князя, оставаясь родовым, не личным достоянием. Андрей, став великим князем, не покинул своего княжества, которое вследствие того утратило родовое значение, получив характер личного неотъемлемого достояния одного князя, и таким образом вышла из круга русских областей, владеемых по очереди старшинства.

Именно с этого момента Киев хоть и остается крупнейшим городом Руси, но утрачивает свое первостепенное значение, а Владимирское княжение наоборот его приобретает.

В этом месте как раз часто и начинаются споры - дескать Андрей Боголюбский потом был убит и все стало по прежнему. на самом деле не совсем. Хотя киевский князь Святослав Всеволодович был сильной фигурой и никому не подчинялся, процесс, начавшийся при Андрее Боголюбском продолжился.

После смерти Святослава Всеволодовича (1194 год) основными претендентами на киевское княжение были его младший брат Ярослав Черниговский и соправитель по Киевской земле с 1181 года Рюрик Ростиславич, глава смоленских Ростиславичей и на тот момент всех Мстиславичей (Роман волынский был женат на дочери Рюрика и был его союзником). Рюрик, в свою очередь, признавал старшинство в роде Мономаховичей за Всеволодом Суздальским (Всеволод Большое Гнездо), который был младше его возрастом на 15-20 лет, но приходился ему двоюродным дядей. Старшинство Всеволода признавал и Владимир Галицкий, его племянник по матери.

Рюрик занял Киев и передал Поросье Роману Мстиславичу. Тогда Всеволод совершил дипломатический манёвр, позволивший ему разрушить союз южных Мономаховичей и тем самым избежать самостоятельного доминирования Рюрика и его союзников в общерусском масштабе. Всеволод потребовал у Рюрика Поросье для себя, и тот предпочёл лишиться такого союзника, как Роман, чтобы сохранить такого союзника, как Всеволод. Но вслед за этим Всеволод, уже будучи полноправным хозяином Поросья, отдал его своему зятю и сыну Рюрика Ростиславу. План Всеволода сработал: Роман перешёл в лагерь Ольговичей, сторонников Ярослава Черниговского в качестве претендента на Киев, развёлся с дочерью Рюрика и обратился за помощью к польским Казимировичам. Однако, Роману пришлось прежде оказать им помощь в польской междоусобице. После битвы при Мозгаве осенью 1195 года Роман вернулся во Владимир-Волынский раненым и предпочёл замириться с Рюриком, давшим ему г. Полонный на границе Киевщины и Волыни.

Таким образом Всеволод Большое Гнездо продолжил политику Андрея Боголюбского, правда уже во много не военными действиями, а дипломатическими.

Владимиро-Суздальское княжество и его союзники в период правления Всеволода Большое Гнездо
Владимиро-Суздальское княжество и его союзники в период правления Всеволода Большое Гнездо

Теперь еще один момент. Хотя Киев и продолжал оставаться крупнейшим городом Руси - в нем проживало около 50 000 человек (в Новгороде на тот момент только около 30 000), он начинает превращаться просто в одно из удельных княжеств. И это случилось еще до монгольского вторжения. Это опять таки важный момент так как многие считают, что конец доминированию Киева как раз и положило нашествие Батыя. Это как видите не так, Киев к моменту нашествия оказался просто городом в составе Галицко-Волынского княжества, т.е. был попросту поглощен соседним княжеством. В то время как Владимиро-Суздальское княжество стало сильнейшим на Руси. По всей видимости это было одной из причин по которой Батый сперва атаковал именно его. Да и если посмотреть на карту выше - территория которую контролировал Всеволод в разы превышала на тот момент киевские владения.

Таким образом Русь перестала быть "Киевской" гораздо раньше монгольского нашествия и даты существования "Киевской Руси" довольно условные.