Многие наверняка думают, что чехи и словаки - единый народ, который еще каких-то тридцать лет назад составлял единое государство - Чехословакию. Однако это совсем не так и все гораздо сложнее. В чем же различие между чехами и словаками? Об этом и будет моя новая статья.
История чехов и словаков начинается примерно около VI-го столетия нашей эры. К тому времени единая славянская общность начинает распадаться на три основные ветви - запядные славяне (к ним и следует относить чехов и словаков), южные славяне (это в первую очередь предки нынешних сербов и хорватов) и восточные славяне, чьи племена хорошо известны нам по отечественным летописям. Заселивший тогда территорию, где сейчас находиться Чехия и Словакия славянский народ можно условно было бы назвать прачехословаками. Вместе этот славянский народ ассимилирует или вытесняет остатки прежнего населения Чехословакии - германцев-маркоманов и кельтов-бойев. Именно прачехословаки, отбившись от франков и аваров, создают первое доподлинно известное истории славянское государство - государство Само. Центр его, град Девин, находился примерно в районе современной столицы Словакии - Братиславы. Подробнее об этом государстве у меня есть отдельная статья:
После падения государства Само, все тот же народ построил и первое по-настоящему могучее славянское государство - так называемую Великую Моравию (Velká Morava). Именно там и именно для нее Кирилл и Мефодий создали первую доподлинно известную славянскую письменность - глаголицу (именно глаголицу, а не кириллицу, как многие ошибочно думают). Столица Великой Моравии, город Велеград, лежал на стыке современных Чехии и Словакии. Именно с этим государством связана также загадка одного из русских князей, о котором у меня также есть отдельная статья:
Однако в дальнейшем у прачехословаков начались серьезные политические проблемы. Великую Моравию разгромили переселившиеся в центральную Европу венгры (в наших летописях их зовут угры). Венгрия подчинили себе восточную часть Великой Моравии - и оказавшиеся на этой территории славяне стали предками словаков. Западная часть Великой Моравии до поры до времени сохранила независимость и стала Чехией. Однако со временем она все больше и больше испытывала на себе немецкое и постепенно стала частью германского мира. Обратно вместе история свела чехов и словаков уже только спустя аж полтысячи лет, когда они оказались в единой австро-венгерской державе Габсбургов. После раскола которой в 1918-м году решено было выделить оба крайне близких народа в общее государство - Чехословакию.
Но снова ужиться в одном государстве чехи и словаки уже не смогли. Ибо чехи испытали мощное немецкое влияние, что вполне наглядно отражается в их культуре. Чехи любят пиво, по менталитету спокойны, внешностью блондинистее, основой экономики является промышленность. Словаки же после многих веков жизни под венгерским влиянием куда ниже ростом, темнее волосами и глазами, край их более аграрный. А вместо пива и свинины словаки предпочитают вино, особенно белое. И хотя языки чехов и словаков довольно близки и взаимопонятны, но в чешском куда больше немецких заимствований, а в словацком - венгерских. Кстати за последние тридцать лет раздельной жизни двух народов их языки начали еще более заметно отличаться друг от друга.
Показателен и такой пример: в чешском языке названия месяцев - чисто славянские. В словацком - международные латинские, как в современном русском.
Еще одно важное различие кроется в различии отношения чехов и словаков к религии. Словаки в основном католики, среди чехов присутствуют и католики и протестанты. При этом, словаки - весьма верующие, примерно как поляки. А чехи к своей религии относятся без лишней ревностности. Корень видимо кроется в истории гуситских войн.
Кроме того, у чехов немало немецких фамилий, у словаков немецкие фамилии гораздо более редкие.
Вобщем история чем то напоминает историю восточной и западной Украины. Казалось бы, потомки некогда единого народа, но раздельное проживание долгое время породило культурные различия. Правда в отличии от Украины в случае с Чехией и Словакией это не привело к войне.
Еще мои статьи на похожие темы: