Ваучером называется некоторое поручительство или же расписка. Это в прямом переводе. На деле же, ваучер является неким письменным свидетельством, документом или квитанцией. Которые могут подтвердить наличие права на определённую услугу, товар или скидку.
На территории нашей страны, существует еще и свое определение ваучера. В частности, это связано с процессом приватизации. Для того чтобы приватизировать имущество, нужно было иметь определённое количество чеков. Такие чеки и назывались в просторечии ваучерами. Приватизация, в конечном результате, будет названа ваучерной.
О классификации
Бывают ваучеры инновационные. Еще они имели название исследовательских. Появились такие ваучеры в 90х. Их придумали в одной из голландских провинций. Сделали такой ваучер для того, чтобы повышать конкурентоспособность МСП.
В частности, такие ваучеры были разработаны при участии местных властей в одной из провинций. Еще в этой работе принимали участие несколько инвестиционных компаний. Которые так или иначе, но занимаются инновациями.
Практика показала, что распространение ваучеров, значительно повысило спрос на научные исследования. И простимулировало интерес к результатам научных исследований.
Практика распространения этих ваучеров была достаточно странной. В частности, ваучеры эти, рассылали по списку случайных компаний. Практика показала, что две трети этих документов не были оценены по достоинству. Их попросту не стали использовать. Но те, кто использовал ваучеры. Сумели получить нужный результат.
Кстати, подобную систему начали активно распространять и по другим голландским провинциям. В частности, это полноценная ценная бумага. У которой есть обеспечение со стороны государства. Такие ценные бумаги предлагаться предприятиям малого и среднего бизнеса. Для того, чтобы совершать оплату услуг. Для тех поставщиков, которые занимаются инновациями.
В частности, они необходимы для того, чтобы их применять в малом и среднем бизнесе. Грубо говоря, ваучеры эти, нужны для того, чтобы устранить проблемы взаимодействия между предприятиями МСП и различными организациями научными. Кстати, впоследствии, такую практику начнут применять уже и на территории Чехии.
У нас же, ваучеры были в далёких 90х. Когда были приватизационные чеки. Чеки эти, это тоже своего рода, ценные бумаги. Эти ценные бумаги позволяли приобрести вместо ваучера, полноценную собственность. Государственную собственность.
Бывают ваучеры торговые. В этом случае, это будет документ, который гарантирует право на получение какой-либо скидки, услуги или товара.
В туристической сфере, ваучер можно представить как документ. Документ, который установит право человека на получение какой-либо услуги. Ваучер может быть на питание. Например, если ваш рейс задержали. То вам могут предоставить ваучеры на питание и трансфер. И номер в отеле.
Еще туристические ваучеры могут быть выданы со стороны туроператора. В частности, такие ваучеры могут быть выданы отдельным путешественникам или же целой туристической группе.
Такие ваучеры тоже могут нести в себе какие-либо услуги или товары. Или еще что-нибудь.
Приватизационный ваучер как пережиток прошлого
Приватизационными чеками называют ценные бумаги с целевым назначением. Эти ценные бумаги были выпущены государством. Но, обычные люди, как правило, не смогли оценить, что это вообще такое. Если кто-то говорит, что сегодня люди получают деньги по старым ваучерам. Или же кто-то даже скупает ваучеры. То можете не верить. Запросы на тему куда обращаться по ваучерам. В основном, обработаны мошенниками. Если у вас дома валяется несколько ваучеров. То вы ничего уже с ними сделать не сможете.
Такие ценные бумаги нужны были для того, чтобы оплачивать муниципальную или государственную собственность. На территории нашей страны, такие ценные бумаги активно использовались с 1992 по 1993 год. Для того, чтобы получить государственную собственность.
Как правило, ваучеры, в классическом смысле, использовались исключительно в профессиональных сообществах. То есть, условные граждане СССР, или современной России, ни о каких ваучерах не слышали.
Чем все закончилось
Несмотря на то, что ваучеры оказались на руках населения. Никто так и не понял, как их вообще можно использовать. Что характерно, провал такой реформы, в итоге, был признан даже теми. Кто все это организовал. При этом, ситуация такова, что пересматривать итоги приватизации уже никто не собирался. Сегодня, вроде бы, итоги приватизации начали пересматривать. Но, в основном, для иностранных компаний и физических лиц.
Что до самой приватизации. То самые хитрые и профессиональные дельцы. Просто скупали ваучеры у населения за копейки. За бутылку водки или что-то похожее. Впрочем, могли дать и гораздо больше. Чем один конкретный ваучер стоил. Основной смысл ваучеров был в том. Что при наличии достаточного их количества на руках. Можно было получать очень много бывшего государственного имущества. Естественно, по итогу, все оказалось в руках очень ограниченного числа дельцов. Большинство людей так и остались попросту ни с чем.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957