Найти в Дзене

Про новые супер-жесткие наколенники А7

Фото кота через наколенник А7. Фото автора.
Фото кота через наколенник А7. Фото автора.

На соревнованиях по классическому троеборью ФПР можно приседать в наколенниках. Существует список наколенников, которые можно использовать, обозначена их разрешенная толщина - до 7 мм.

Изначально смысл наколенников в том, чтобы чуть зафиксировать колено, согреть сустав. Какой-то прибавки в силовых показателях они не дают. Это вам не экипировочные бинты.

Ну по крайней мере так было до недавних пор…

Самые распространенные наколенники - это бренд SBD. В них я обычно тренируюсь и выступаю. У меня две пары наколенников - одни для тренировок, вторые для соревнований (чтобы не растягивались).

В наколенниках SBD. Фото автора.
В наколенниках SBD. Фото автора.

Но совсем недавно ведущие производители экипировки для пауэрлифтинга (SBD, Inzer, А7, RT) представили свои супер-жесткие наколенники. По всем параметрам они разрешены к использованию в классическом дивизионе, но заявлено, что ещё и прибавку в приседе дадут. Говорят о прибавке до 20 кг.

Можно долго рассуждать о том честно это или нет, но реалии таковы, что больше и больше спортсменов будут приобретать эти наколенники и нужно тоже приспосабливаться и осваивать новинку.

Бюджетный вариант из представленных брендов - наколенники А7. Стоимость около 9000 рублей.

Наколенники А7 приходят в удобном мешочке.
Наколенники А7 приходят в удобном мешочке.

Перед тем, как приобрести А7, нужно понять, а какой же размер брать. Судя по размерной сетке на сайте представителя в РФ, мне подходит размер М. Благо Катя заказала себе М, я их примерила и не влезла. Поэтому заказала размер L. Для справки: наколенники SBD у меня размера S. Так что, если у вас есть SBD, A7 надо брать на 1-2 размера больше.

Про непередаваемые ощущения.

А7 значительно жестче, чем привычные наколенники. Это просто две несгибаемые трубы. По толщине вроде те же 7мм, но они совершенно не тянутся. При передвижении ноги почти не сгибаются.

SBD и A7. Фото автора.
SBD и A7. Фото автора.

SBD и А7. Фото автора.
SBD и А7. Фото автора.

Если наколенники SBD я спокойно надеваю и могу провести в них целую тренировку или поток на соревнованиях, то в новинке минут через пять начинает сводить ноги и никакой речи о приседе идти не может.

Сначала я подумала, что купила фигню и решила отказаться от идеи выходить в них на соревнования. Потом приспособилась надевать их только на самые тяжелые подходы, чтобы потом сразу снять.

Кстати, кого-то и на дольше хватает. Может, это я такая чувствительная.

Про прибавку.

Думаю, что наколенники что-то дают. Но в них надо учиться работать и привыкать. Лучше не приобретать их накануне соревнований, а оставить хотя бы пару месяцев на то, чтобы приспособиться.

По личному опыту: нужно во время приседа на скорости уходить вниз, максимально глубоко досаживаться и тогда вы получите эффект пружины и толк от наколенников. Если уходить вниз медленно - смысл супер-жестких наколенников теряется и вы получите недосед и не зачет подхода.

На соревнованиях в А7. Фото автора.
На соревнованиях в А7. Фото автора.

На соревнованиях я надела А7 только на третий подход. Третьим подходом встала 122,5. Как писала выше, старалась ускориться вниз, максимально просесть и получить эффект пружины. Встала достаточно легко. И это мой личный рекорд в приседе.

Первые две попытки в 107,5 и 115 килограмм выполняла в SBD.

Таким образом для себя я решила, что А7 - это наколенники одного «коронного» подхода. Веса, которые вы стабильно делаете, можно выполнять в SBD. На рекорд надеваем А7.

На прошедших соревнованиях я была не единственным спортсменом в супер-жестких наколенниках. Так что с каждым разом они все чаще будут появляться на помосте.

Покупать или нет - личное дело каждого. Я бы рекомендовала купить, чтобы идти в ногу со временем, знать, что это такое, учиться в них работать. Наступит момент, когда большинство будет в таких наколенниках. Уметь работать с новинкой - это быть в одинаковых условиях с остальными.

А ещё через наколенники можно фотографировать котиков.

Фото автора.
Фото автора.