Эксперты объясняют претензии возросшей требовательностью и информированностью людей.
Только у 2% россиян не было никаких проблем в поликлиниках, а жалобы есть у 50–85% пациентов. Такие результаты получил центр «Социальная механика» в ходе опроса. При этом стационарами довольны 33% респондентов, с проблемами сталкивались 20–40% опрошенных.
В целом уровень удовлетворённости медицинской помощью находится на среднем уровне — 39,7%, отмечают исследователи. Почти 22% опрошенных пациентов заявили, что в той или иной степени ею не удовлетворены. С 2022 года показатели почти не изменились, передают «Известия».
На что жалуются пациенты
Чаще всего посетители поликлиник недовольны длинными очередями у кабинетов врачей, отсутствием необходимого специалиста в поликлинике, долгим — более трёх недель — ожиданием приёма узкого специалиста. Сколько ждать бесплатных услуг по ОМС и что делать, если эти сроки нарушают, можно узнать в материале Сравни.
В топ проблем также вошли невозможность получить все необходимые услуги в одном месте, сложности с дозвоном и некорректное поведение медработников. Ранее 43% россиян пожаловались на навязывание платных услуг по ОМС.
Пациенты больниц жалуются, что им приходится покупать в стационар расходные материалы и назначенные врачом лекарства за собственные средства, а также тем, что получают направления на платные обследования или анализы. Они отмечают некорректное поведение медработников и расходы на дополнительные платные услуги в стационаре.
С 2021 года стало меньше жалоб на отказы в выдаче направлений на инструментальные исследования и в специализированную федеральную клинику при наличии устных рекомендаций врача, а также долгое ожидание лабораторных исследований после их назначения.
С чем связаны жалобы
По словам экспертов, жалобы могут быть связаны с ростом требовательности пациентов и их информированностью. Однако исследования проводятся «в одностороннем порядке», поэтому некоторые жалобы могут быть проявлением «пациентского экстремизма», говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
«Врачи всё более и более нагружены. Они и так уже находятся в довольно тяжёлом состоянии, практически "горят" на работе и загружены отчётными формами. Мне рассказывали врачи, что педиатр приходит на дом, звонит в дверь, а ему не открывают, потому что мамочка заснула с ребёнком. А потом она говорит, что имеет на это право. Врач потерял время, а в итоге на него ещё и жалуются», — рассказала Попович. Она также отметила, что люди всё больше относятся к медицине как к обслуживающей системе и могут вызвать скорую помощь, чтобы измерить давление.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной