Порошковая окраска – это покрытие, которое наносится в виде сухого порошка или сыпучего материала. Она полностью отличается от традиционной жидкой краски, поскольку для формирования суспендирующей жидкости частей наполнителя и связующего требуется растворитель.
В основном используется для покрытия металлов, таких как алюминиевые профили, бытовая техника, детали велосипедов и автомобилей, а также барабанная фурнитура.
Порошковое покрытие наносится в два этапа, первый этап это электростатический способ нанесения краски на изделия, и второй этап это нагрев в печи для затвердивания и образования пленки. Существует два основных типа порошковых покрытий: термопласты и реактопласты. В составе термореактивного материала используется сшивающий агент. При запекании он вступает в реакцию с существующими химическими группами, присутствующими в порошке, и подвергается полимеризации. Это улучшает свойства и эксплуатационные характеристики покрытия. Термопластичный тип не предполагает никаких дополнительных действий в процессе выпечки; он просто отвердевает и превращается в плотное покрытие.
Наиболее типичными полимерами, используемыми в порошковых покрытиях, являются акриловые краски следующего типа:
- Полиуретан
- Полиэстер
- Прямая эпоксидная смола
- Наплавленная эпоксидная смола
- Гибридная эпоксидная смола
- Полиэфирная эпоксидная смола
Эти ингредиенты плавят, охлаждают и измельчают до консистенции, похожей на хлебопекарную муку. С точки зрения нанесения порошковые покрытия включают три простых этапа:
- Предварительная обработка или подготовка поверхности
- Нанесение порошковой окраски
- Процесс отвердевания
Для достижения наилучшего результата используется электростатическое осаждение. Этот метод облегчает нанесение порошкового покрытия на металлическую поверхность, используя распылитель, который придает электростатические заряды частицам порошковой краски, которые притягиваются к заземленной части (изделие для покраски). После нанесения порошкового покрытия поверхность проходит через печь отверждения, где при дополнительном нагреве покрытие вступает в химическую реакцию, создавая длинные молекулярные цепи, что приводит к повышенной плотности сшивок. Такие молекулярные цепочки являются антикоррозионными и служат наиболее распространенным методом нанесения порошковых покрытий. С помощью этого метода порошковые покрытия также можно наносить на неметаллические основы, такие как ДВП и пластик.