Найти тему

В Самару! "Многопрофильный" дом на Дворянской и удивительное, но нереализованное завещание купца Павла Новокрещенова

Усадебное место на пересечении улиц Дворянской (Куйбышева) и Предтеченской (Некрасовской) с 1877-го года принадлежало купеческому семейству Новокрещеновых. Фамилия, распространенная в Поволжье, позволяет предположить происхождение от местных тюркских или финно-угорских народов, недавно принявших святое крещение.

Куйбышева, 102
Куйбышева, 102

Патриарх клана Филипп Новокрещенов, а затем его сын Семен Филиппович в списках самарских налогоплательщиков значились как мещане, а вот представитель третьего поколения Григорий Семенович Новокрещенов Указом Симбирской Казенной Палаты №140 от 23 января 1841-го года был причислен в самарское купечество.

Павел Григорьевич Новокрещенов
Павел Григорьевич Новокрещенов

Старший сын Григория Семеновича и его жены Василисы Васильевны, дочери купца Щетинина – Павел - числился уже купцом первой гильдии. Имел собственные амбары и мельницу, торговал лесом, владел лесопильным заводом на улице Лесной, землями и доходными домами. Став в 1860-м одним из первых гласных городской Думы, в дальнейшем избирался в продолжении 15 лет. Был женат на дочери Михея Шихобалова Ульяне, а через браки своих четверых сыновей и троих дочерей породнился с самыми видными купеческими фамилиями города – Никоновыми, Шихобаловыми, Мясниковыми и Неклютиными.

До ремонта
До ремонта

Через шесть лет после покупки усадьбы - в июне 1883-го - Павел Григорьевич подал в Управу прошение на строительство на строительство трехэтажного каменного дома со службами по «образцовому» проекту, и по прошествии года в новое угловое здание в стилистике неоклассицизма начали вселяться арендаторы

Протяженное трехэтажное с подвальным этажом здание формирует объемно-пространственную композицию угла квартала
Протяженное трехэтажное с подвальным этажом здание формирует объемно-пространственную композицию угла квартала

Главный фасад по Дворянской имел симметричную, 3-частную, 13-осевую фронтальную композицию. Покрытые рустом стены первого этажа отделял карнизным поясом в уровне межэтажного перекрытия. В уровне верхних этажей фасад членился на три части широкими рустованными пилястрами. прямоугольные оконные проемы второго этажа обрамляли наличники с замковыми камнями, центральные окна боковых частей были выделены треугольными фронтонами и имитацией балюстрад в подоконных нишах.

Фасады выполнены в стиле неоклассицизма, имеют двухколерную окраску с выявлением декоративных элементов белым цветом.
Фасады выполнены в стиле неоклассицизма, имеют двухколерную окраску с выявлением декоративных элементов белым цветом.

Три центральных проема над балконом в средней части, декорировались полуциркульными наличниками-архивольтами, ограждение балкона решено в виде балюстрады между парапетными столбиками. Лучковые оконные проемы третьего этажа обрамляли профилированные наличники. Венчали здание богатый карниз на кронштейнах , ритмично сочетающиеся с членением фасада прямоугольные парапетные стенки, парапетные столбики по осям пилястр и кровельное ограждение в виде балюстрады

Мотив балюстрады на кровле, поддержанный балконным ограждением и подоконными полями, придает строгому зданию вполне  "дворцовый" облик
Мотив балюстрады на кровле, поддержанный балконным ограждением и подоконными полями, придает строгому зданию вполне "дворцовый" облик

Спустя два года после завершения строительства – 9 июня 1886-го года – Павел Григорьевич Новокрещенов скончался в возрасте 53 лет. Согласно составленному завещанию, часть имущества традиционно жертвовалась на благотворительность.

Венцека, 6 / Водников, 89 . Дом П.Г. Новокрещенова, пожертвованный им для устройства дома «престарелых, бедных и больных лиц купеческого сословия»
Венцека, 6 / Водников, 89 . Дом П.Г. Новокрещенова, пожертвованный им для устройства дома «престарелых, бедных и больных лиц купеческого сословия»

Один их своих домов, находившийся на пересечении нынешних улиц Венцека и Водников, купец пожелал предоставить для открытия в нем богадельни. Необычным было то, будущая обитель предназначалась не для низших классов, а исключительно для «престарелых, бедных и больных лиц купеческого сословия» ! Похоже, преуспевающий делец на склоне лет размышлял о непостоянстве купеческой фортуны и о том, что от тюрьмы и сумы никому зарекаться не стоит.

-8

Сыновья во исполнение желания усопшего особняк городскому купеческому обществу передали, но, поскольку дополнительного бюджета для содержания не имелось, а от себя наследники ничего добавить не пожелали, последняя воля Павла Новокрещенова осталась неисполненной. «Сословная богадельня» так никогда и не открылась, а здание попечительский совет сдавал в аренду городскому ломбарду и под жилье «полицейским нижним служителям»

-9

После состоявшегося 4 марта 1888-го года раздела недвижимости П.Г. Новокрещенова между наследниками усадьба на Дворянской перешла в собственность сыновей Дмитрия и Петра. Все строения сдавались в аренду.

-10

В торжественно- строгом уличном здании обосновалось Губернское правление, часть первого этажа занял музыкальный магазин Чулкова. В дворовых корпусах работали типография и архив, один из флигелей снимал под склад С.Е. Пермяков. Если верить мемориальной доске, в бытность в Самаре по каким-то делам наведывался сюда и молодой В.И. Ульянов.

Музыка звучит в дореволюционных интерьерах
Музыка звучит в дореволюционных интерьерах

В 1915-м братья Новокрещеновы продали домовладение своему родичу – почетному гражданину Самары купцу Андрею Субботину. Через два года, как известно, случился октябрьский переворот, еще через два года все здания усадьбы национализировали и отдали под размещение новых управленческих и общественных структур. Часть помещений занял клуб литераторов «Спартак» - 26 марта 1921-го года здесь открылся Первый Общегубернский съезд пролетарских писателей. Позже прочно обосновалось Самарское музыкальное училище имени Шаталова, работающее до настоящего времени.

-12

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете