Важно помнить, что заболевания сердечно-сосудистой системы — одна из главных причин человеческих смертей. Ученые не первое десятилетие бьются над вопросом: можно ли заменить этот орган? Вот, что известно на сегодня:
— Мы умеем выращивать ткани, но не сосуды
Ткани уже печатаются на 3D-принтерах в лабораториях. Однако стенки сердца толстые и им необходимо кровоснабжение. Иначе клетки погибнут из-за невозможности диффузного питания (которое возможно в тонких тканях).
— Индивидуальное проектирование
Сосуды нового сердца должны вписываться в ландшафт кровеносной системы реципиента, т.е. не получится разработать макет с универсальной анатомией.
— Возможно, выращивать не придется
Существуют механические сердца — насосы, перегоняющие кровь пациента во время операции. Однако они плохи тем, что повреждают клетки крови. Если удастся сконструировать насос, который не будет вредить клеткам, обретет портативные размеры и сможет успешно прижиться в организме, необходимость в выращивании сердца из мягких тканей отпадет.
В целом, если ученые смогут решить проблему с питанием тканей, прототип сердца мы увидим примерно через 10 лет. Но уже спустя 5 лет будет понятнее, стоит ли тратить на это время и ресурсы, если проще и надежнее окажется изготовление сердца из неорганических материалов.