Приветствую, друзья!
Убеждать вас в пользе клюквы, думаю, нет необходимости, а вот рассказать, что в условиях средней полосы России можно получить приличный урожай этой наиполезнейшей ягоды, пожалуй. стоит.
Поскольку этот путь уже пройден, хочу сказать, что проблема не в посадочном материале или уходе, а в обустройстве посадочного места. Вот здесь если не знать тонкости, то никакого урожая не получите.
Меня эта ягода заинтересовала в связи с желанием нормализовать холестерин без таблеток. Хотя метод Шишонина считают спорным, но рациональное зерно в этом есть:
У клюквы это свойство проявляется довольно значительно. Конечно, вы можете сказать, что клюква везде сейчас продается в замороженном виде, зачем заморачиваться? А вы уверены, что ее собрали и сразу заморозили, а потом в современных оборудованных рефрижераторах доставили в ваш магазин? мне почему-то кажется, что на пути к прилавку ягода, как и рыба, и овощи, не раз и не два разморозятся/заморозятся.
А тут - прямо с грядки!
Семена или черенки?
Семена продаются в любом интернет-магазине, недорого.
30 штук семян - это на грядку как раз. Покупать надо крупноплодную, конечно, клюкву, чтобы сорт был для открытого грунта, для солнечного места или полутени. На солнце урожай будет больше, но не у всех есть такое место на даче, поэтому знайте, что клюква неплохо растет и в полутени.
Но лучше посадить клюкву укорененными саженцами.
Это дороже, намного, но зато приживаемость - 100%, и урожай получаешь гораздо раньше, на второй год будет немного ягод, а на третий год будет первый полноценный урожай, семенами же если посадите, то урожай только на 4 год.
Но самое главное - семена не сохраняют признаки материнского растения, а черенки - наследуют все характеристики.
Саженцы можно раздобыть у знакомых - веточки клюквы срезают и укореняют обычным способом, получают черенки.
Когда сажать клюкву
Плюс саженцев или черенков в том, что их можно сажать весь сезон - с апреля по конец сентября. Семенами же культуру надо высевать весной, и лучше через рассаду, потому что семена очень мелкие, их не заделывают. Ну и сами понимаете, какая суматоха с мелкими семенами - накрываем стеклом, орошаем из пульверизатора, пикируем...
Саженцы же вы можете сами черенковать и получить уже в первый сезон приличную грядочку, даже если вы купите всего 4 кустика.
Клюква первые пару лет активно разрастается, чем больше зеленой массы, тем больше будет урожая.
Как сажать клюкву
Это самый главный вопрос. Хорошо, что перед этим у меня был неудачный опыт с голубикой. Эти 2 куста голубики я трижды пересаживала, прежде чем поняла, как создать для них ОГРАНИЧЕННО кислую почву, в смысле, как сделать так, чтобы в унавоженном, богатом гумусом огороде устроить клочок с кислой почвой. Вносить под эти кустики подкисляющую мульчу, удобрения бесполезно - то талые воды все уравняют, то дожди.
Наконец решение было найдено.
Для высадки выкопайте яму глубиной 40-50 см и обложите ее досками и рубероидом, чтобы они были выше земли на 5-7 см. Бортик нужен для того, чтобы не было смывания грунта весной, а доски в земле ограничивают смешение почвы.
Можно сделать еще проще, если у вас есть покрышки. Для создания разделительного слоя используйте автомобильные покрышки, вырезав их боковины. Одну покрышку засыпьте землей полностью, а вторую положите так, чтобы она выступала сверху. Это помогает предотвратить перемешивание почвы, прорастание сорняков и сохранение влаги.
Грядку с клюквой нужно беречь от сорняков, потому что корешки у этого растения слабые и поверхностные и при любом выдергивании сорняков рвутся.
Яму заполните полностью торфом, залейте водой и сверху насыпьте крупнозернистый речной песок толщиной 5 см. Если почва тяжелая, можно добавить гравий или керамзит (3-5 см) на дно ямы; если почва песчаная, можно положить глину, пленку или рубероид.
Уход за клюквой
Самое главное - создать влажность. Торф, в который вы посадите ягоду, вам в этом поможет, но нужно тщательно следить за тем, чтобы почва в грядке была всегда ВЛАЖНАЯ, Для этого ее поливают каждый день, а если очень жарко, то и 2 раза в день. Раз в неделю заливать грядку прохладной водой. Но как только ягоды завязались, полив сокращают, иначе снизится качество ягод.
И второе непременное условие для обильного урожая - кислая почва. Через 3 года после посадки в торф следует поддерживать его кислотность. Для закисления использовать можно уксус (в десятилитровом ведре воды разводят 100 г уксуса) или лимонную кислоту (в литре воды разводят 1 ч.л).
После сбора урожая грядку обильно поливают и засыпают рыхлым торфом. Весной его не убирают, клюква отлично прорастает через этот новый слой и получает питание.
Какие сорта клюквы лучше
Клюква цветет во 2-3-й декаде июня, а ягоды созревают в сентябре-октябре. В условиях средней полосы лучше выбирать ранние сорта, такие как Франклин, Стивенс, Вашингтон, Блэк Вейл, Уилкокс.
Клюква Франклин - крупноплодная, ягоды овальной формы, среднеспелый, один из лучших американских сортов.
Выращиваете клюкву?
Контекстная концовка
Ставьте лайк, если вы тоже удивились, что клюкву так просто вырастить.