Сервис по поиску высокооплачиваемой работы каждый год проводит опрос: «помогают ли взрослые дети своим родителям?» Последние данные говорят о том, что двое из трех россиян оказывают материальную помощь своим родителям, но лишь четверть делает это постоянно, треть по необходимости. Чем старше дети, тем чаще оказывают помощь престарелым родителям. И другой примечательный факт: по сравнению с прошлогодним исследованием средняя сумма помощи увеличилась с 10 500 рублей в месяц до 14 000 рублей. Достаточно существенно. Не знаю, с чем связано - может быть какая-то внутренняя инфляция у этих людей. Или благосостояние россиян настолько увеличилось, что почти в полтора раза больше денег стали перечислять своим родителям. В Москве самая высокая сумма - 17 000 рублей. У меня никогда не возникали сомнения, что родителям нужно помогать, если они в этом нуждаются. Но не все такие сознательные.
Сергей Михеев: Во-первых, я надеюсь, что помощь увеличилась не только потому, что инфляция или благосостояние, а потому что люди стали добрее и лучше относятся к своим родителям. Может быть меняется нравственная ситуация в обществе. Мне кажется, что оголтелый период тотального эгоизма и неуважения друг к другу прошёл. Осознание себя, изменение информационного климата – это работает, «вода камень точит».
Во-вторых, с точки зрения морали, нравственности, религиозности, с точки зрения просто порядочного человека - своим родителям надо помогать, чем можешь. Брошенные старушки и старики своими детьми - это позорное явление. Можно их упрекнуть и сказать: «Так вы их воспитали». Может быть это в каких-то случаях и так, но как бы тебя ни воспитали, если ты человек честный, взрослый, ты должен всё неприятное забыть, отбросить и простить. Научиться отдавать гораздо важнее, чем научиться брать. Я считаю, что это и есть путь к настоящему счастью.