Найти тему
Злобный биохимик

Рыба фугу. Всегда ядовита? Спасения от яда нет?

Всем привет! Рыба фугу овеяна эдакой своеобразной романтикой. Ну, кто ж не знает, что она может оказаться смертельно ядовитой, и стать последним в жизни обедом? Другой вопрос, нафиг такую рыбу вообще есть, других вариантов вкусно пообедать нет, что ли?! Я даже не знаю, вкусна ли фугу, не пробовала. Ищу дофамин друими путями.

Ну, так вот. Рыба фугу действительно содержит ядовитое вещество. Тетродотоксин. По некоторым оценкам, для человека это - самый сильный яд небелковой природы. Его LD50 (полулетальная доза, т.е. такая, от которой погибает половина испытуемых в выборке) составляет 0,01 мг/кг. Данные указаны для человека, и я в некоторой растерянности, как же установили эту цифру. Обычно такие значения даются для крыс или мышей (человечество во имя науки уже пожертвовало огромнейшим их количеством, мы перед ними реально в долгу. Я уже показывала памятник мыши в Академгородке?) Ну, догадываюсь, как выяснили для людей, конечно...

В общем, невероятно токсичная штука, это правда. Вещество блокирует натриевые каналы в нервных клетках, в результате чего те не могут передавать нервные импульсы в мускулатуру, в том числе - дыхательную. Человек погибает от удушья, находясь в сознании, и это вообще-то выглядит, как ещё один повод отказаться от традиционной японской кухни. Аригато, как говорится, но кушайте такое как-нибудь сами.

Но есть несколько хороших новостей. Первая - блокада тетродотоксином натриевых каналов обратима. То есть, это вещество там не остаётся навсегда, оно разрушается организмом. Нужно лишь немного времени. Поэтому, если отравившегося человека вовремя начать спасать (ИВЛ, реанимация сердечной деятельности и т.п.) - его, вероятно, спасут. Шансы есть.

Тетродотоксин, 3D-модель молекулы.
Тетродотоксин, 3D-модель молекулы.

Вторая новость - для ценителей тонкой кулинарии. Рыба фугу неядовита сама по себе. Она становится ядовитой из-за своего неправильного питания и разгульного образа жизни :) Судя по современным исследованиям, тетродотоксин попадает в этих рыб с их едой, а вообще-то это вещество бактериального происхождения производят одноклеточные водоросли (как любезно поправили в комментариях). Вообще, тетродотоксин встречается не только в рыбе фугу, а в разных животных из разных локаций. В этой статье перечислено, у кого и где.

Как бы то ни было, для желающих в безопасном режиме отведать рыбы фугу решение было найдено (неудивительно, что сделали это в Японии). Специально выращиваемая на фермах рыба фугу - неядовита, от слова совсем. Просто её там кормят специальными кормами, а не той едой, которую она сама себе добывает в морях. Поэтому ей неоткуда взять и накопить тетродотоксин. Видите, обошлось без ГМО. Фугу-фанатов это конечно не устроило: ведь у такой рыбы напрочь теряется пресловутый романтический привкус "последнего обеда". А иные деятели ресторанной индустрии и вовсе расстроились. Как же так? Не надо специально учиться, чтобы получить Сертификат Мастера Приготовления Рыбы Фугу. Да и цену ломить тоже станет несподручно: рыба и рыба, как вся прочая. За что конские деньги-то брать? Тем не менее, за неядовитую фугу берут, как мне сказали, ненамного меньше. Наверное, просто по традиции: фугу - значит дорого. Всё логично!

С рыбой фугу, кстати, связана ещё одна зоологическая проблема. Её стали чаще находить в других локациях. Не только вблизи Японии, а даже в водах Турции, Греции и Израиля. Зоологи не считают это хорошим событием, да и мне так кажется. Зачем она там? Если наткнуться на такую рыбу, можно получить отравление: она вовсе не пушистая, а скорее колючая. Полученная доза яда будет скорее всего небольшой, но не нулевой же!

Почему некоторые люди очень хотят перекусить этой рыбой? Ну, здесь, как и во многих других рискованных авантюрах, работают дофамин, адреналин, серотонин и другие гормоны и нейромедиаторы. В отличие от прыжков с тарзанкой с башни и подобных этому рискованных приключений, здесь не требуются хотя бы базовые спортивные навыки. Только деньги :)

А вы хотите попробовать фугу?

PS. Меня некоторые пытались убедить, что Фугу надо писать с большой буквы. Ну, я не лингвист конечно, но не понимаю - это же не имя рыбы по паспорту, а название вида. Рыба окунь, рыба карась, рыба фугу...

-2

Наука
7 млн интересуются