Найти тему

Немного про битву под Суздалем в 1445 году

Годы идут, а у нас на канале всё тот же Василий II. Активный был товарищи, ничего не скажешь. Точнее, наверное, время его вынудило быть таковым. И вот в 1445 году происходит его очередная битва с ордынцами. И, если не ошибаюсь, то Суздаль я если и упоминал на канале, то не помню, чтобы мы любовались фотографиями этого города. И тут такой повод полюбоваться городом-заповедником на Владимирской земле. Есть и еще один повод - в следующем 2024 году Суздаль отметит своё тысячелетие, ведь город известен с 1024 года в связи с восстанием волхвов.

Панорама города. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Панорама города. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И тут я решил немного углубиться в русский язык. То что Суздаль - мужского рода, я, конечно, слышал. Видимо, по аналогии со словом хрусталь. Хотя ученые до сих пор спорят, то ли название произошло от слова "волк", которое чуть ли не в финском языке, то ли от некоего древнерусского, которое означает лепить из глины.

Суздаль.Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Суздаль.Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Склоняется это имя собственное замысловато, конечно. Суздаль - Суздаля - Суздалю - Суздаль - Суздалем - о Суздале. Хотя вот постоянно тянет почему-то сказать о нем в женском роде. Но это будет неправильно.

В настоящее время здесь проживает менее 10 тыс. чел. И город входит в состав знаменитого "Золотого Кольца России". Здесь большой Кремль, множество музеев. Но в таких местах всегда надеешься, что здесь будет что-то нестандартное. В конце концов Кремль можно встретить в большом количестве городов, церквями и села не удивить. А вот завод по производству медовухи - это жемчужина Суздаля. Выглядит здание абсолютно невзрачно, если Интернет не врет:

Суздальский медоваренный завод. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Суздальский медоваренный завод. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот киоски по продаже готового продукта очень красочные:

Суздальская медовуха. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Суздальская медовуха. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В общем, город однозначно стоит посетить, хотя с логистикой здесь всё ой как не просто. Понятно, что львиная доля туристов оказывается здесь в рамках тура по Золотому Кольцу. Но можно и просто специально прокатиться. Проще всего, конечно, добраться из Владимира. От автовокзала города здесь каждые полчаса, а то и чаще, отправляются автобусы в город / через город. Время в пути будет около часа. Там совсем рядом в общем-то.

Можно и напрямую из Москвы. не сказать, что автобусы здесь ходят часто, но в общем-то есть варианты. Но тут время в пути будет более 4 часов. Если Вы в тот же день решите вернуться назад, то достаточно напряженно получится.

Суздаль. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Суздаль. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот 7 июля 1445 года в окрестностях Суздаля и произошла битва московского войска с казанскими татарами, которых возглавляли два сына Улу-Мухаммеда. Хан начал совершать набеги на русские земли еще годом ранее. В 1444 году был захвачен Нижний Новгород и Муром. Естественно, что Василий II не мог смотреть на это, а потому зимой было собрано войско, которое выступило в направлении Владимира. Оценив соотношение сил, Улу-Мухаммед предпочел не ввязываться в драку, отступив на восток в район Нижнего Новгорода. Василий II тоже не стал держать здесь зимой большое войско, но к лету 1445 года действия активизировались. 6 июля 1445 года не самое многочисленное войско Василия II подошло в район Суздаля и встало лагерем у Спасо-Евфимиева монастыря.

Спасо-Евфимиев монастырь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Спасо-Евфимиев монастырь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот этот объект на карте:

Яндекс.Карты
Яндекс.Карты

Считается, что Василий II полагал, что татары еще достаточно далеко. Войску устроили смотр, организовали застолье. А татары были уже совсем близко. Они напали на лагерь, но первая атака была отбита. Тогда был предпринят уже кучу раз вспоминаемый нами маневр с ложным отступлением. Часть русского войска погналась за татарами, став легкой добычей. Ну а затем уже основные силы заняли ослабленный лагерь Василия II. Он попал в плен. Через несколько недель в Москву вышлют нательный крест князя, его самого будут возить как пленного. В Москве произойдет пожар, то ли чуть раньше, то ли чуть позже возвращения Василия - землетрясение. В общем, князя выкупили за гигантскую сумму.

Вот такая история произошла в 1445 году. Спасибо, что читаете. до встречи в рамках календаря канала!