Найти в Дзене

Что делать когда привлекают ответчиком

В один прекрасный момент в почтовом ящике можно обнаружить повестку в суд, из которой следует что вызываетесь в суд в качестве ответчика. Или позвонят по телефону или каким-либо иным способом донесут данную информацию, без разницы, сути это не меняет, теперь Вы ответчик, со всеми вытекающими правами и, самое больное, - обязанностями.

Что же делать, подумаете Вы. Оставлять данный факт без должного реагирования никак нельзя, поскольку если Вы не явитесь в суд на судебное заседание во второй раз, а это может быть повторный вызов на отложенное из-за Вашей неявки судебное заседание, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещённого о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Разберём алгоритм действий при таких вводных, что суд находится в пределах Вашего места жительства.

Независимо от получения копии искового заявления и приложенных к нему документов, Вам необходимо явиться с паспортом в суд и в канцелярии написать заявление на ознакомление с материалами дела, а если судебное заседание назначено на ближайшее время, то и ходатайство об отложении рассмотрения дела для подготовки к судебному заседанию.

Получив для ознакомления гражданское дело, оно должно быть пронумеровано и с описью, сфотографируйте с помощью технических средств (на фотоаппарат или камеру мобильного телефона) все листы данного дела, начиная с его обложки и описи и до конца.

В спокойной обстановке изучите отснятый материал на предмет кто истец, каковы его исковые требования, какова причинно-следственная связь между Вами, истцом и заявленными требованиями, почитайте в Интернете решения судов по аналогичным делам, то есть определитесь с Вашей позицией по делу.

А позиция может быть такой: исковые требования признаёте в полном объёме, либо признаёте частично либо не признаёте полностью.

Если исковые требования признаёте в полном объёме, то можете ничего не делать и даже в суд не ходить.

Если же исковые требования признаёте частично либо не признаёте вовсе, то Вам необходимо составить и подать в судебном заседании возражения в письменной форме относительно исковых требований с приложением доказательств, обосновывающих Ваши возражения относительно иска, контррасчёты, подготовить встречный иск, если это необходимо. Так же Вы вправе заявить перед судьёй ходатайства об истребовании доказательств Вашей правды, которые Вы не можете получить самостоятельно без помощи суда.

Впереди будет много интересных статей на русском языке связанных с юриспруденцией.

Спасибо за прочтение! Ставьте 👍 и подписывайтесь.

Здесь о том, как написать иск самостоятельно.