Найти в Дзене
Архив Детектива

Как маркетологи Apple манипулируют нашими чувствами. О чем на самом деле их новая реклама

Сейчас "вирусится" рождественский ролик от Apple. Мне и самому он прилетел в телеграм от друга. Я посмотрел его, и это отличный пример того, как маркетологи манипулируют нашими чувствами.

"Челлендж «Самая ламповая новогодняя реклама» официально стартовал". Так было написано в посте, который я получил. Я посмотрел его и не понял, а что в нем лампового? А еще заметил, как ловко в рекламе жонглируют смыслами и образами. Как давят на эмоцию.

Итак, попробую рассказать детально.

Креативные профессии это у нас, естественно, эльфы. В нынешнем контексте, видимо, рождественские. Перед нами как раз с первых кадров такой. Девушка делает стопмоушен-анимацию о плохом и вредном человеке, который настолько плох, что ворует мелочь из пожертвований.

Внезапно на него обрушивается "мгновенная карма", и он не то, чтобы получает по заслугам. На него обрушивается такой вал неприятностей, который, лично по мне, несоизмерим с его поступком. Так же сразу в лицо нам показывают продукт. Эльфы должны работать на Apple. Ну, кто платит тот и заказывает музыку. Но якорь брошен.

Если ты творческий и креативный – ты знаешь, что тебе нужно. Следом мы видим будильник, утро, девушка собирается на работу. Потом почему-то спешка, она бежит на работу и опаздывает. Улица в неприветливых синих тонах. В отличии от ее теплого и уютного чердака, на котором она работает. Она прибегает в такой же холодный по цветам офис, занимает свое место. Офисная работа, много бумаг, никакого творчества, никакой техники Apple. Ужасная скучная рутина не должна ассоциироваться с яблочной компанией.

-2

Опоздание не прошло незаметно. Практически тут же к ней подходит начальник. На вид это педантичный мужчина, который по´том и кровью выстрадал свое место. Но тут он - антагонист. Поэтому он выглядит зловредным и неуклюжим. Вам точно знаком этот типаж. Он показывает, что заметил опоздание и его не одобряет. И тут же уходит. Ну, для меня ситуация обычная. Ты накосячил, тебе сделали замечание. Больше не косячь. Но сердце эльфа изранено и требует отмщения. Следующим кадром, в теплых тонах, мы видим, как девушка в постели смотрит на анимацию того, как персонаж ее начальника падает в грязь. Месть свершилась.

Дальше череда событий сменяют одно другое. Начальник не бросил все дела, когда девушка пришла к нему в кабинет, - его персонаж в мультфильме получил снежок в лицо. Он не придержал лифт - разряд током. Дал сверхурочную работу - сбило машиной, и он упал в канал. Слушайте, я уже ждал яда или ядерной бомбы. На сколько соизмеримо такое "наказание"? Что творится в голове у этой девушки? Это и есть так распиаренная серая мораль? Если заменить ее реакцию со стопмоушен анимации на оккультизм и куклы вуду, все еще можно будет называть эту рекламу милой и рождественской? Думаю, нет, но это был бы неплохой сюжет для триллера.

Получается, что рекламщики манипулируют чувствами зрителя. Но образ подлеца из начальника выстроить им как-то не особенно удается. По крайней мере, если ты вдумчиво смотришь. Начальник тоже человек. Он может не желать ехать с кем-то в лифте. Не желать прерывать свой телефонный разговор из-за того, что вы пришли с бумагами. Он будет наказывать за опоздания и давать сверхурочку. Это его работа. И довольно странно делать из этого что-то не нормальное. Показывать такое как негативный пример очень странно. Ведь в кабинетах самого Apple, сотни точно таких же начальников. Но хватит об этом. Это же про красивую историю.

-3

Дальше нам бегло показывают кадр города, чтобы разделить историю. Начальник в не свойственной ему красной нарядной жилетке раздает рождественские подарки. С некой неловкостью он кладет на стол нашей героине праздничный сверток и уходит. Та распаковывает и находит в нем вязаные новогодние носки. Кстати, по виду их, кажется, что мужчина связал их собственными руками. Она смотрит на босса с нескрываемым недоверием. Он одинок?

Акт три. Назовем это так. Девушка идет по городу и в панорамных окнах кафе, забитого праздничными компаниями и парами, видит одинокого и грустного начальника, который уныло ест суп. Суп на ужин! Что может быть грустнее? Что может лучше передать атмосферу отчаяния? Думаю, ничего. Нам давят на больное. Пытаются выбить слезу. Хотя если задуматься, то ничего трагичного в том, чтобы поесть супа в кафе после работы нет. Эту сцену можно с легкостью снять по-другому, и это будет совершенно обычная ситуация, но нам продают драму. Более глубокое и яркое чувство лучше запомнится. Так по сюжету и случается с нашим эльфом. В ее память врезается образ жалкого мужчины. Кукла начальника в разбитых очках, страдающая и грустная словно смотрит в душу. В этот вечер творчество не идет.

Внезапно девушка вспоминает о подарке. Она распускает носок на нитки, делает шерсть, а из нее, собаку. В следующей части ее мультфильма, мужчина обретает собаку, а с ней и счастье. Коробка с питомцем, неизвестным чудом оказавшаяся под елкой полностью меняет жизнь человека. Так нам пытаются передать через экран. На деле же он гуляет по парку и жертвует немного денег на благотворительность. Следом идет финал. Девушка приходит в столовую. Там обедает начальник. Она делает глубокий вдох подсаживается, открывает свой ланчбокс, и заговаривает с ним. Финал. Хэппи энд.

-4

А что в осадке. Если убрать всю мишуру, то за оберткой праздничной волшебной истории, мы видим довольно странную картину. Прогрессивная эльфийка, которая из-за хобби опаздывает на работу и делает трагедию по пустякам, ночью сливает негатив в садистские мультики – это положительный творческий персонаж, скованный рамками системы.

Ее педантичный начальник, который выполняет свою работу, следит за порядком и не сближается с сотрудниками – это негативный персонаж. Творческое хобби – это хорошо, а рутинная бумажная работа плохо. Дома Apple, в офисе нет. А, между прочим, именно эта работа позволяет девушке оплачивать ее большой дом с огромным чердаком-мастерской. Позволяет покупать девайсы с огрызком. Но вам в сюжете очень четко показывают, где белое, а где черное. Точнее, где теплое, а где холодное.

Теперь немного про девушку и ее поступки. Она в своих бедах винит не себя, а другого, причем конкретного. Который, к тому же, не виноват. Это на мой взгляд очень незрелое поведение. И ей стоило бы подумать над причиной и следствием.

"Меня отругали за опоздание. Опоздала я, потому что вышла поздно. Вышла поздно, потому что делала мультик до девяти утра. Окей в следующий раз я закончу в 8 и не опоздаю". Логично?

-5

Теперь про нее и ее босса. По сути, она сама, будучи наблюдателем, придумала начальнику одиночество, и решила его спасать. Что странно. Лично я знаю людей с похожим характером, и они ощущают себя в полной гармонии с этим миром. И спасения не ждут. Сюжет с собакой вообще бессмысленный в рамках истории. Начальник сделал что-то хорошее и получил хороший сюжет?

Ну, подарки он подарил всем. Она - не избранная, да и это, возможно, формальность. Ей стало жаль мужчину? Но его особо не за что жалеть. И как собака в мультфильме влияет на реальную жизнь? По-моему, никак. Даже если ему одиноко, то не должен ли он сам сделать какие-то шаги для сближения?

Если бы вы со стороны наблюдали уже за девушкой, а не мужчиной, то посчитали бы ее инфантильной сотрудницей, которая подстерегла босса, чтобы начать с ним сближаться и общаться для того, чтобы стать любимчиком, и чтобы он закрывал глаза на ее косяки. Ведь так?

Подводя итог, могу лишь сказать, что не все то золото, что блестит. И что под ярким фантиком может оказаться далеко не конфета, а под красивой обложкой - совершенно проходная и несвязная история.