Югорский экономический форум проходит в эти дни в Ханты-Мансийске. В рамках мероприятия состоялась встреча рабочей группы «Социальное предпринимательство»: лектории, диалоговые площадки, подписание соглашений.
Федеральные эксперты, знаменитые коучи, представители власти и бизнеса. В Ханты-Мансийске проходит Югорский экономический форум.
«Наша встреча проходит на полях Югорского экономического форума — площадки для обсуждения основных векторов развития экономики нашего региона, социального, креативного предпринимательства, — отметила губернатор Югры Наталья Комарова. — И я надеюсь, что эти возможности были для вас тоже интересны».
Губернатор Югры Наталья Комарова возглавляет рабочую группу «Социальное предпринимательство» комиссии Госсовета РФ по направлению «малое и среднее предпринимательство». В рамках Югорского экономического форума прошло очередное заседание этой группы. На нем обсудили инициативы и поддержку бизнеса, а также сформировали предложения по изменению законодательства в сфере социального предпринимательства.
«”Мой бизнес” — это институт поддержки предпринимательства. Мы занимаемся в том числе и поддержкой социального предпринимательства. Сейчас находимся на Госсовете, где принимаются различные решения, которые помогают нам улучшать жизнь наших предпринимателей, людей с ограниченными возможностями, вносить этот социальный эффект в развитие нашего округа», — подчеркнул Андрей Зубарев, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес».
На полях форума представители малого и среднего бизнеса вместе с федеральными экспертами общаются в формате диалоговых площадок, пытаясь найти ответы на актуальные вопросы. Тематические площадки организованы как для социальных и молодых предпринимателей, так и для экспортеров, для женщин, занимающихся бизнесом.
«Присутствовали несколько делегаций из Узбекистана, самая крупная — из Азербайджана, из Белоруссии, были представители из Ирана. По сути, это дружественные страны, которые предлагают различные услуги, помощь, содействие в успешной организации внешней экономической деятельности», — говорит Юрий Шурыгин, генеральный директор международного агентства продвижения экспорта.
Для тех, кто хочет развития и роста, есть лектории и игры, направленные на личностное развитие или, к примеру, на углубленное изучение вопросов в определенной отрасли бизнеса. Эксперты делятся своим опытом и умениями. Для многих форум — это способ найти еще больше мотивации к работе, стать лучше и продуктивнее.
«Это обмен опытом, узнаешь что-то новое для себя. Потому что в городе уже есть какие-то рабочие схемы, которые ты видишь и применяешь регулярно, а глоток свежего воздуха — он всегда откуда-то извне идет. Вот это как раз такая площадка», — отметила Ольга Номоконова, самозанятая.
Предпринимателей Югры поддерживают в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом России. Всего в Югре около 60 тысяч предпринимателей и более 67 тысяч самозанятых.