Найти тему
3DTODAY

Bizon 3 и Octoprint

Прочитав мой обзор на принтер собственного производства, изготовитель пообещал, что сделает выводы из конструктивной критики (включая ту, что в комментариях) и попросил меня протестировать изделие в паре с системой контроля Octoprint. Для выполнения задания обещали прислать одноплатник с производительностью не ниже, чем у Raspberry Pi 4. Обещание сдержали и вот он, модель B c 2 Гб оперативки на борту.

Ну что ж, будем осваивать.

Пару слов о том, что это за животное такое - Октопринт. Коротко: Octoprint - это программно-аппаратный комплекс апгрейда любого 3D принтера.

Аппаратная часть состоит из одноплатного компьютера достаточной мощности, блока его питания, micro-SD карты памяти гигов на 16+ и кабеля для соединения с материнской платой принтера. Опционально может потребоваться веб-камера и прочие устройства. Программная часть состоит из одноименной прошивки Octoprint, на базе Linux, которая устанавливается на одноплатник и дополнительных плагинов (по необходимости).

В чем суть апгрейда? Основная задача Octoprint - управлять принтером во время работы, позволяя человеку дистанционно контролировать все параметры в реальном времени, в том числе визуально сам процесс печати, а также оперативно изменять настройки, включая паузу и отмену. Программные надстройки расширяют сферу применения комплекса. Например, с помощью камеры софт может самостоятельно определять отрыв модели от стола, останавливать печать, оповещая о проблемах оператора. В случае отрыва одной детали из нескольких исключает ее из печати.

Можно записать красивый таймлапс производства модели, что полезно не только для гордой демонстрации товарищам, но и для оценки качества заполнения, а также поиска причин ошибок, если таковые встретятся. Дополнительных функций очень много и они регулярно добавляются, благодаря открытому коду системы.

А еще некоторые источники утверждают, что опираясь на могучую вычислительную мощность одноплатника, печать становится качественней, плавней и тише, особенно на коротких участках с многочисленными ретрактами и сложными кривыми линиями.

Звучит заманчиво, хочется попробовать хотя бы часть перечисленных радостей на собственном опыте. Теперь у меня для этого все есть, можно приступать.

Первым делом готовлю Raspberry. Штука довольно дорогая, к тому же не моя, не хочется ее угробить ни сразу, ни потом. Наслышан о пожеланиях хорошего охлаждения, особенно если речь идет об интенсивной и длительной работе, поэтому сразу отвергаю пассивные мини-радиаторы и заключаю “малину” в толстостенный алюминиевый корпус с активным обдувом. Надеюсь, к вопросу отвода тепла возвращаться не придется.

-2

Дополняю брендовым блоком питания на пару ампер и надежным принтерным шнуром для передачи данных. Вживлять внутрь корпуса компьютер на данном этапе не планирую, побудет пока снаружи, тем более, что у Bizonа для этого разъем уже любезно выведен наружу рядом с питанием.

-3

Опережая события, достаю с дальней полки веб-камеру, сдуваю с нее пыль и кладу ее рядом, надеясь, что пригодится. Аппаратная часть к бою готова.

-4

Переходим к “электронной душе” - софту. Подробно описывать все шаги установки, дублируя многочисленные статьи в Интернета, не буду. Обозначу несколько узловых моментов, которые мне пришлось пройти, не претендуя на универсальность данного метода.

1. Скачиваем образ диска с сайта Octoprint. Обращаем внимание на рекомендованные одноплатники, есть ли наш в этом списке? Наш есть! Справедливости ради следует сказать, что список замечательно работающих компьютеров гораздо шире рекомендованного. Систему запросто тянут многие современные Бананы, Апельсины и прочие фрукты, а также обычные (при этом даже не новые) ПК. Raspberry не самое бюджетное решение, но, в ее оправдание, самое простое. Установка софта на Малину обещает быть максимально легкой и быстрой, что мне и нужно.

2. Записываем образ на micro-SD. Тут есть несколько вариантов, например, использовать balenaEtcher или Win32 Disk Imager. Я выбрал Надежный и понятный Raspberry Pi Imager, это еще один плюс относительно дорогой Малины.

-5

Подготовка к созданию диска занимает пару минут, все понятно на интуитивном уровне. Выбираем компьютер, находим нижний пункт в списке ОС, выбираем скачанный в п. 1 файл. Выбираем запоминающее устройство, которое должно быть уже вставлено в USB. К слову, карту памяти очень желательно приготовить максимально быструю, это скажется на времени загрузки и быстродействии системы в целом, особенно при записи видео. Единственный совет: сразу выполните настройку Wi-Fi в параметрах записи, хоть она потом и не пригодится, но без нее почему-то прошивка не начинается.

-6

3. Запись займет несколько минут. Вынимаем готовую карту из USB и тут же вставляем ее обратно. На последующую ругань Винды не обращаем внимания, от предложений отформатировать диск отказываемся наотрез. Нам этот диск нужен живым.

-7

4. Ищем в проводнике предыдущий по букве диск, который Винда должна опознать и показать нормально. Находим там файл octopi-wpa-supplicant.txt (или octopi-network.txt), открываем обязательно при помощи Notepad++ или подобного редактора, обычный блокнот файл испортит.

Ищем в файле блок ## WPA/WPA2 secured, раскомменчиваем 4 строки ниже, удаляя “решетки”, и вписываем параметры своего Wi-Fi. Должно получиться что-то такое:

-8

Сохраняем файл и безопасно извлекаем micro-SD из компьютера.

5. Вставляем карту в Raspberry, запитываем ее и принтер. Выждав пару минут, заходим в браузер на компьютере в той же домашней сети и набираем в строке поиска адрес http://octopi.local/ Если все ранее сделано верно, сразу попадаем на главную страницу нашего Octoprint.

6. Остались некоторые мелкие действия. Указываем название, порт своего принтера и несколько основных параметров типа размера области печати, диаметра сопла и прочего, о чем попросит мастер настройки. Все, готово, поздравляем. Список ваших файлов с флешки, вставленной в принтер, убедит, что все работает верно и принтер подключен именно ваш, а не соседский.

-9

Должен сказать, что морально был готов к затяжной битве с хардом и софтом, последовательно приближаясь к успеху. Но все прошло гладко и завелось с первой попытки! Может, причиной тому максимально оптимальный набор компонентов, ну или это я такой удачливый и умелый.

Для первой печати можно выбрать готовый файл с флешки из списка слева, но так неинтересно, не для того мы ставили Октопринт. Отправляем файл с G-кодом на печать прямо через браузер, для чего жмем кнопку Upload или просто перетаскиваем нужный файл на список, где он и появится после копирования. Жмем кнопку с картинкой принтера, тем самым запуская процесс печати.

Первое, что видим, рост температуры стола и сопла на графике в первой вкладке.

-10

Достигнув намеченных значений, принтер начинает саму печать, внешне вполне обычную.

На второй вкладке наблюдаем видео с камеры. Да, ракурс выбран не самый лучший, но для первого теста пойдет. Не лучшим образом, но видно движение печатной головки, и даже модель иногда под ней частично мелькает.

-11

На третьей вкладке наглядно и в динамике отображается движение сопла над столом. Поклацав по флажкам ниже, можно видеть, где оно было и где будет.

-12

Четвертая вкладка является терминалом обмена данными между принтером и одноплатником в реальном времени. Наверное, это тоже может когда-нибудь пригодиться.

-13

Пятая вкладка - настройка таймлапса. То есть ускоренного мультика с камеры, как печаталась ваша модель. Настроек немного, головка мелькает, но видео получается достаточно хорошего качества, особенно если заморочиться с правильным ракурсом и светом. Во время печати вкладка не активна, она лишь молча собирает картинки, чтобы сделать из них кино по завершению процесса.

-14

Для создания более высокохудожественного произведения существует плагин Octolaps, который синхронизирует съемку с положением головки. При этом на видео модель растет как бы сама из воздуха, а сопло скромно стоит в углу и вроде как вообще ни при чем. Выглядит красиво, но требует некоторых жертв времени и качества печати, с чем блогеры могут смириться, а я нет. У меня принтер для работы, а не работа для принтера.

-15

Хочется отметить, что плагинов (дополнительно подключаемых программных модулей) у Octoprint великое множество и их число постоянно растет. Пока я сильно не вник в эту тему, слышал лишь о нескольких. Ищутся, добавляются и удаляются плагины легко и просто, при помощи Plugin Manager в настройках.

-16

Например, имеется возможности слайсерить прямо в Octoprint, отправляя в него модели stl. За основу взята древняя Cura с минимумом настроек и прочими радостями компьютера с ограниченными возможностями. Но для кого-то это выход, при невозможности пользоваться обычным компьютером.

В списке популярности первым стоит плагин OctoEverywhere, дающий возможность пользоваться возможностями Octoprint через облако, а значит вне домашней сети, без перебросок портов и прочих сисадминских премудростей. Но услуга, разумеется, платная, чем немного отпугивает.

Есть плагины для ведения лога событий, отслеживания и исправления некоторых ошибок, оптимизации G-кода и так далее. Чтобы разобраться хоть с частью самых популярных и нужных из них потребуется бросить основную работу на пару недель, к чему я пока не готов. Возможно, некоторые вскоре неспешно попробую. Был бы признателен за советы, какие именно стоит рассмотреть в первую очередь.

Еще одна интересная и, на мой взгляд, полезная возможность Octoprint - подключаться к Cura напрямую. Можно сэкономить пару минут на переброске файлов и следить за печатью непосредственно из слайсера. Для этого заходим в “магазин” Cura, устанавливаем модуль “Octoprint Connection” и настраиваем его.

-17

В первую очередь нужно указать IP одноплатника в сети, псевдоним http://octopi.local/ здесь уже не сработает. Узнать адрес лучше всего через роутер.

-18

Настойчиво советую сразу, не покидая роутера, назначить адрес статичным (см. мануал роутера), иначе при перезапуске он может измениться, каждый раз придется искать и вводить его снова.

Длинный ключ API найдете в соответствующей вкладке Octoprint, оттуда его удобно скопировать. В случае успеха в настройках принтеров появится кнопка “Подключение Octoprint”. Угадайте, для чего она?

-19

В нижнем правом углу Cura появится дополнительная возможность - печатать сразу через октопринт. Один щелчок и принтер начал разогреваться.

-20

Дисплей автоматически переключится на окно наблюдения и контроля, сродни тому, что мы видели во второй вкладке интерфейса Octoprint. Впрочем, и там тоже все будет работать как прежде. Тут уже выбирайте, куда смотреть больше нравится (или вообще одновременно на камеру в Cura и в третью вкладку Octoprint c трекингом головки).

-21

Итак, первые впечатления и выводы.

Octoprint штука удобная, и, не побоюсь этого слова, прикольная. Если вам не хватает информативности стандартного дисплея, если вам надоело бегать с флешкой от компьютера к принтеру и обратно, если вам необходим контроль и учет, если вы оставляете работающий принтер наедине с собой на долгие часы и дни, если у вас несколько принтеров, в конце концов, если вы гик и гаджетоман, Octoprint вам понравится и обязательно поможет.

Если вы печатаете раз в неделю и реже пару моделек размером с ладошку, если ваш принтер вдвое дешевле Raspberry и если он расположен в метре от вас, если вас устраивает работа с принтером из коробки и не хочется заморачиваться с дополнительным оборудованием, можно запросто обойтись без Octoprint, ничего не теряя. При острой необходимости обычная web-камера и простейшая wi-fi розетка обеспечит вас минимальным контролем за куда меньший прайс.

-22

Уже слышу голоса в голове, которые шепчут все громче “Klipper, Klipper!”. Да знаю, знаю, что раскрыть потенциал Oktoprint полностью можно только с прошивкой Klipper. Потому он на очереди, проверю, так ли он хорош на самом деле, или все преимущества - плод самовнушения. Жду от компании 3DIY помощи в этом вопросе. Где заветная прошивка на Bizon 3? Скоро все узнаю, и, как обычно, на собственном опыте.

Еще раз, спасибо компании 3DIY за предоставленный Raspberry.