Вовремя поставленный диагноз, дает шанс спастись даже от самых серьезных осложнений болезней сердца .
Но здесь не все так просто: боль, которая является главным признаком сердечного приступа, нередко может ввести в заблуждение не только больного, но даже опытного доктора.
Почему так случается, давайте и разберем.
Как это неудивительно, но практика показывает, проблемой, в таких случаях, становится распознавание характера этой боли и самое главное, носит ли она кардиальный (сердечный) характер.
Здесь не все однозначно-наблюдения показывают, что более 30% людей страдают от некардиальных болей в груди, которые ничего общего не имеют с сердцем, но зато, искусно маскируются под сердечные боли.
Наиболее распространенной причиной такого является ГЭРБ, вызванный хроническим рефлюксом кислоты из желудка в пищевод.
Но кроме этой болезни, такие же непонятные боли могут вызывать и другие желудочно-кишечные проблемы, например, тот же панкреатит, язвенная болезнь желудка, приступ желчнокаменной болезни, да и легкие, могут провоцировать симптомы, имитирующие стенокардию или даже сердечный приступ.
Возникает вопрос, почему все так не просто, а в некоторых случаях, очень сложно диагностировать боль, связанную с сердцем.
Неоднозначность такой симптоматики вызвана многими причинами, но, пожалуй, главной является особенность иннервации органов грудной клетки.
Нервы в груди не так специфичны, как скажем в руке, например, если мы повредим палец, мы с легкостью поймем с каким пальцем это случилось.
Но, если проблемы возникают с сердцем, легкими, поджелудочной железой, или желудком, то в каждом этом случае, мы будем ощущать только боль, идущую из груди, а конкретно понять, с чем она связана, не всегда удается.
По большому счету, это настоящая проблема, потому что около половины пациентов, перенесших инфаркт миокарда, имели незначительную боль, а в некоторых случаях, ее вообще не было.
Несложно представить, какой опасности подвергаются эти люди, ведь они практически остаются без лечения?!
Но при всем при том, надо сказать, что боли при стенокардии и тем более при развитии сердечного приступа, все-таки, имеют свою специфическую картину, важно только ее знать.
Как отличить разницу
Как мы знаем, основной причиной болевого синдрома в сердце является уменьшение притока крови к нему.
Люди, которые страдают стенокардией, нередко, говорят, что у них такое ощущение, как будто бы у них на груди сидит слон.
В таких случаях, они чаще всего чувствуют стеснение, жжение или сдавление в груди.
Эта боль обычно усиливается при физической нагрузке, или сильном эмоциональном стрессе.
Она может распространяться на спину, шею, челюсть руки и часто бывает связана с головокружением, тошнотой, затрудненным дыханием и нерегулярным пульсом.
Подсказкой, что эти боли имеют кардиальный или сердечный характер, является и то, что они чаще всего встречаются у людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, у которых повышен уровень холестерина, а также у которых неблагоприятный семейный анамнез.
Возраст также играет большую роль: болезни сердца чаще встречаются у мужчин старше 45 лет и у женщин старше 55 лет.
Время боли как фактор
Важным моментом в диагностике болей является и такой фактор, как время- при стенокардии они обычно длятся от пяти до 10 минут, а затем постепенно стихают.
Но сердечный приступ (инфаркт миокарда), в классическом варианте, длится уже гораздо дольше и характеризуется очень сильными болями, которые не снимаются нитратами, к тому же,вся эта симптоматика сопровождаются паникой, чувством страха, стеснением в груди, также такие больные сильно потеют, становятся бледными, а в тяжелых случаях даже теряют сознание.
Здесь всегда важно помнить, что если лечение сердечного приступа начато вовремя (в течение 90 минут после появления симптомов), то повреждение сердечной мышцы можно свести к минимуму.
Важным моментом при постановке диагноза является дифференциальная диагностика болевого синдрома.
Боль после употребления некоторых продуктов
Если боль возникает сразу после употребления пищи, чаще всего она связана с пищеварительной системой, например, с желудочным рефлюксом, панкреатитом, печеночной коликой, в этом случае, она носит острый характер, и чаще всего она возникает при употреблении жирной или острой пищи.
Особенностью такой боли является и то, что на нее влияет изменение положения тела- она усиливается при наклоне или в положении лежа. Также надо иметь ввиду, что при рефлюксе желудочная кислота может попадать в пищевод, оставляя специфический привкус во рту.
Но, как всегда бывают и исключения, у некоторых пациентов боли в сердце возникают даже после обильного приема пищи, связанно это с тем, что сразу же после еды, кровь устремляется в пищеварительный тракт, вызывая в сердце гипоксию, которая и сопровождается у них болевым синдромом.
Симптомы у женщин и пожилых людей
Наблюдения показывают, что очень своеобразная и необычная клиника сердечного приступа может возникать у женщин, пожилых людей и особенно, у больных сахарным диабетом, в отдельных случаях, они вообще могут не испытывать никакой боли.
Вся симптоматика у них будет в основном сводиться к усталости. слабости, но при всем при том, у них почти всегда будет присутствовать одышка, по которой и ставится диагноз.
Это, ни в коей мере не говорит о том, что инфаркт миокарда протекает у них легче, наоборот, это наиболее опасная и непредсказуемая форма, которая чревата самыми непредсказуемыми последствиями.
Статья носит ознакомительный характер и не является руководством к действию.
Если информация оказалась полезной для Вас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.