Найти тему

Сад в красках. Как вырастить рябину?

Дерево счастья - так издревле называли рябину. Растение с яркими гроздьями известно много веков и ценится за эффектную внешность, пользу плодов и качественную древесину. Представители этого рода кустарников и деревьев неприхотливы и не нуждаются в особой заботе. Однако нюансы ухода за культурой стоит знать всем, кто решил добавить своему саду или огороду ярких красок. Расскажем об этом подробно.

Рябина, как это ни удивительно, родственница розы. Род кустарников и деревьев - это семейство розоцветных. Он включает двести видов, но в садах прижилась только пара десятков. Они произрастают по всей Европе, в Азии и в Северной Америке.

Раньше рябина была частью культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. Они наделяли растение магической силой. Прутики, листья и ягоды использовали как оберег от сглаза и несчастий. До сих пор считается плохой приметой вырубить дерево, которое растет у дома.

Интересный факт: на рябине растут не ягоды, а яблочки. Округлые, собранные в густые гроздья плоды созревают в конце лета - начале осени. Они могут храниться до холодов и даже всю зиму, если, конечно, уцелеют. Рябина - популярная среди пернатых естественная «кормушка». Даже видовое название рябины обыкновенной в переводе с латинского означает «ловить птиц».

Эту культуру часто разводят как декоративное дерево - благодаря соцветиям и листве она прекрасна в любые сезоны. Плоды используют в пищу, а древесину — для столярных изделий.

Рябина на участке: плюсы и минусы

У эффектного дерева много преимуществ. Среди главных стоит выделить следующие плюсы:

● Рябина не капризна - она растет на любом огороде, она нетребовательна к почве.

● Растение хорошо выдерживает зимовку, редко вымерзает.

● Ей не страшны большинство недугов и вредителей.

● Может стать украшением любого сада, если ее грамотно применять в ландшафтном дизайне.

● В рябине высокое содержание витаминов С, В2, Е и Р. Они благотворно влияют на пищеварение и предупреждают развитие простудных заболеваний.

● Есть множество рецептов из рябины: от варенья до настоек.

Минусов у самого дерева практически нет. А вот употребление плодов и листьев может быть опасно для людей с гастритом, язвой, с плохой свертываемостью крови, сахарным диабетом и заболеваниями почек.

Сорта рябины

Рябина оказалась бескрайним полем для селекционных экспериментов. Первым культурой заинтересовался знаменитый ученый Иван Мичурин. Он скрещивал ее с разными растениями - с боярышником, рябиной альпийской, аронией - и вывел новые сорта. Другие селекционеры работали с яблоней, мушмулой, грушей. Так, к примеру, получились сорта «алая крупная» и «красавица».

Рябина «Ария Шведского»

Дерево округло-конической формы. Растет само по себе, нужен лишь регулярный полив. В период цветения дерево очень красиво, аромат необычно-приятен. Плодоносит с 8 лет. Темп роста средний. Листья перистолопастные, похожими на дубовые, снизу серовойлочные, осенью – краснеющие. Плоды оранжево-красные, овально-округлые, с кисло-сладкой мякотью, с мучнистым привкусом без горечи.

Рябина «Гранатная»

Дерево с густой раскидистой кроной, не только плодовое, но и очень декоративное! Плоды гранатовые с сизым налетом (нехарактерен для многих сортов рябины), крупные, граненые. Мякоть желтая, сочная, с кисло-сладким вкусом с легкой терпкостью. Легко переносит заморозки и палящие лучи солнца. Сорт самоплодный, скороплодный, устойчив к высоким и низким температурам. Получен путем скрещивания обыкновенной рябины и боярышника кроваво-красного, благодаря чему плоды без присущей рябине горечи.

-2

Рябина «Мичуринская десертная»

Дерево низкорослое. Листья сложные, непарноперистые, светло-зеленые, осенью ярко окрашенные - от оранжево-красных до багряных и пурпурных тонов. Плоды красные, сладкие, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус, мякоть сочная. Сорт устойчив к заболеваниям. Ввиду небольшого роста, может выращиваться в регионах севера.

-3

Невежинская. Эта форма рябины обыкновенной названа в честь деревни Невежино, где растение окультурили в 19 столетии. С виду типичная рябина: высокая, с листьями-перышками и терпкими красными ягодами.

Рябина тюрингская. Гибрид, который получился в результате скрещивания двух видов рябины: обыкновенной и мучнистой. Листья вытянутые, сероватые снизу и зеленые сверху.

А вот рябина, которую называют черноплодной, - самозванка и к этому роду отношения не имеет.

Как сажать рябину

Рябина - одна из самых неприхотливых культур. Главное - чтобы участок был достаточно освещенным и умеренно влажным. Простор растению тоже нужен: оно порой вытягивается до 12 метров, поэтому лучше размещать ее по периметру сада, чтобы растение не бросало тень на соседей.

Рябина растет даже на истощенных почвах, но все же лучше выбирать для нее плодородные земли — прежде всего, хорошо увлажненные суглинки. Если грунт песчаный или глинистый, растению может не хватать влаги и кислорода.

Рябину сажают в осенний сезон или ранней весной. Лучший материал - привитые молодые саженцы с крепкими корнями, с несколькими корешками. Прежде чем опустить корни в землю, обработайте их смесью из перегноя и грунта один к одному с добавлением коровяка.

  1. Выройте посадочную яму, глубина и ширина которой 0,6 метра. Подготовьте наполнение: смесь компоста, слоя грунта, перегноя, по горсти золы и комплексного фосфатного удобрения.
  2. Сформируйте из смеси на дне ямы насыпь. Поместите на нее саженец. Разместите корневую систему так, чтобы шейка возвышалась над землей на 5 см.
  3. Засыпьте свободное пространство в лунке почвосмесью. Убедитесь, что нет пустот.
-4

После посадки землю утрамбовывают и присыпают торфом или перегноем, поливают. Рассчитывайте, что между взрослыми растениями и деревьями в саду должно быть минимум 4 метра.

Чтобы получить максимальную урожайность, опытные садоводы высаживают несколько сортов рябины. Это гарантирует не только полезные заготовки, но и создаст красивый вид на участке.

Уход за рябиной

Ухаживать за рябиной нужно так же, как за любым другим плодовым деревом. Она нуждается в своевременном поливе, подкормке, обрезке и подготовке к холодному сезону. Участок, где растет рябина, следует держать в чистоте: пропалывать от сорняков, мульчировать, рыхлить прикорневой круг 2-3 раза за лето.

Полив

График полива нужно строить с учетом погодных условий. В дождливое лето дополнительная вода рябине не нужна. В засушливый сезон следует регулярно проводить водные процедуры из расчета 20-25 литров питья на дерево за один раз. Причем в этом нуждаются лишь молодые растения, которым нет трех лет.

Лить воду лучше в специальную канавку, выкопанную вокруг рябины. После полива почву вокруг дерева или куста мульчируют.

Подкормка

Свежие посадки-однолетки не стоит удобрять органикой: это осложнит развитие корней. Первую подкормку проводят на следующий год: на участок с рябиной вносят азотные удобрения (столовая ложка на квадратный метр). Это делают до того, как распускаются цветы. А осенью здоровье каждого растения поддерживают суперфосфатом (до 50 граммов) и калийной солью (20-30 граммов). После того, как минеральные удобрения рассыпаны, землю под рябинами неглубоко перекапывают и обильно поливают.

С третьего сезона рябину подкармливают по трехкратной схем, присыпая витаминами почву под кроной.

● Пока не началось цветение - азотные, фосфорные и калийные препараты (по 1 столовой ложке не квадратный метр)

● Июль – 15 граммов фосфорных и азотных удобрений, 10 граммов калийных.

● После сбора урожая (в конце августа) - калийные и фосфорные средства (по 10 граммов)

Обрезка рябины

Форма кроны рябины обычно формируется без вмешательства садоводов. Дереву нужно помочь лишь в первый год. Боковые побеги обрезают на треть, немного укорачивая и центральные ветви.

Дальше нужна, в основном, санитарная обрезка: следует избавляться от засохших, поврежденных и замерзшие ветвей, а также свежей поросли.

-5

Весной обрезку нужно провести, пока не начали набухать почки. В это время удаляют обмороженные, больные и засохшие побеги. Можно проредить крону, если она слишком густая,\ и ветви мешают друг другу. Срезы нужно замазать краской или варом, чтобы не допустить попадания инфекции.

Осенью обрезка менее полезна для деревьев. Из-за нее растение может активно пойти в рост, что опасно в преддверии морозов. Есть риск, что ранки не успеют затянуться, и растение зимой погибнет.

Сбор урожая

В средней полосе России собирать ягоды начинают в конце сентября – начале октября. На Урале и в Сибири рябина поспевает позже, и плоды снимают поздней осенью: в середине и конце ноября.

Время сбора урожая выбирают в зависимости от того, как его планируют использовать. Ягоды для сушки, заморозки и изготовления настоек собирают до первых заморозков: они успеют налиться, но не утратят характерную горчинку.

После того, как плоды подморозит, они становятся сладкими и подходят для консервации.

Подготовка к зиме

Культура считается морозостойкой. Однако молодые саженцы, которые еще не окрепли, специально готовят к зиме. Почву у растения тщательно мульчируют, ствол обматывают мешковиной. Дополнительно можно укрыть прикорневую зону лапником, а, когда выпадет снег, “укутать” сугробом.

Болезни и вредители рябины

Рябина устойчива к атакам большинства вредителей и инфекций. Однако порой достается и ей, особенно, если за растением и участком плохо ухаживают. Кроме того, они опасны быстрым распространением по саду. При обнаружении болезней рябины борьба с ними и профилактика должны начинаться незамедлительно. От недугов могут страдать стволы, листва и побеги.

Проблемы с листьями возникают с мая по июнь и во второй половине лета. Из-за поражения пластины засыхают, опадают или меняют свой оттенок. Это не только портит облик дерева, но становится источником заболеваний.

Мучнистая роса. Возбудителем болезни является мучнисторосяный гриб. Листики покрываются белой паутиной. Если ничего не предпринимать, то вскоре на поверхности пластин образуются шаровидные желтые пятна, которые со временем становятся коричневыми.

Ржавчина. Болезнь появляется из-за развития ржавчинистого гриба. На листьях появляются пятна розоватого оттенка и иногда конусообразные наросты бурого цвета. Если не проводить лечения, пластины изменят цвет, начнут сохнуть и опадать.

Пятнистость. Распознать болезнь можно по бурым или серым пятна на листьях. Часто они объединяются и поражают значительную часть пластин.

Парша. Это одна из самых распространенных болезней рябины. Проявляется она в виде пятен с обеих сторон листьев. Парша любит повышенную влажность, поэтому активно развивается в дождливый сезон.

Стволы рябины могут поражать различные некрозные болезни. Возбудители проникают в ткани сквозь поврежденные участки коры. Основными источниками такого недуга являются зараженные деревья и кусты, опавшие и неубранные листья, в которых притаились грибки. Также некрозные болезни могут развиваться, если участок выбран неправильно.

Некриевый некроз. Коварное грибковое заболевание, которое сложно выявить на ранних стадиях. Оттенок и структура коры поначалу не меняется. Потом некроз проявляется в виде розовых подушечек в мелких трещинах на стволе. Наросты формируются в течение года, но заражение происходит только во время вегетации.

Цитоспоровый некроз. Некроз можно узнать по овальным образованиям желтого оттенка. Он очень быстро разрастается, образуя огромное пятно на побеге.

Бискогниоксиевый некроз. Симптом болезни - трещины на коре. Если ее не лечить, “кожа” дерева начинает отслаиваться и отпадать.

Большинство заболеваний появляется из-за ослабленного иммунитета дерева. Чтобы не готовить благодатную почву для возбудителей, следует соблюдать меры профилактики. Для здоровья рябины нужно:

● Убирать сорняки под деревьями и опавшую листву - рассадник болячек и вредителей.

● Не запускать кроны, проводить санитарную обрезку.

● Перекапывать почву под деревьями.

● Своевременно удалять сухие и больные побеги и листья.

● Пока не распустились почки и после цветения, рябину следует обработать бордоской жидкостью.

● Чтобы защититься от парши, в конце весны можно обработать рябину Фитоспорином.

● Не допустить некроза поможет побелка деревьев. Ее проводят весной и осенью.

Размножение рябины

Рябину размножают разными способами: выращивают из семян ягод, из прививок и черенков, делают отводки. У каждого метода свои особенности. Качество деревьев, которые выросли из семян, непредсказуемы, период цветения и плодоношения у них наступает позже. Зато такие растения повторяют свойства материнской формы. Рябины, полученные скрещиванием, размножают прививками. Самая лучшая “база” для них — дикая груша, другой сорт рябины и боярышник.

Семена

Это самый простой способ размножения рябины. Но она не всегда полностью приобретает материнские качества. Посевной материал можно сделать самостоятельно из ягод.

  1. Семена должны ждать своего часа во влажной земле.
  2. Если посев проходит весной, нужно вымачивать посадочный материал в течение нескольких часов.
  3. На грядке, до которой не достает тень, надо сделать борозды и присыпать их торфом. Семена погружают землю на 1,5 см.
  4. Посевы укрывают опавшей листвой.
  5. Пересаживать сеянцы можно только через год.

Отводки

Вырастить новую рябину можно из весточки и из корневого отростка. В первом случае используют только однолетние побеги у земли. Весной верхнюю часть веточки наклоняют к подготовленной канавке и фиксируют ее металлическими скобами. Когда появятся первые ростки, их покрывают перегноем. Отделять отводки нужно только следующей весной. В это время и проводится пересадка саженца на постоянное место.

Корневые отводки тоже являются прекрасным вариантом для выращивания молодого деревца. Для этого их отделяют и помещают в отдельную канавку глубиной 80 см, расстояние между саженцами около 6 метров. Каждую ямку надо заполнить составом из навоза, древесной золы, садовой земли. Все саженцы, которые прижились, нужно обрезать.

Черенки

Заготовку зеленых черенков проводят в начале июня: нарезают палочки длиной 10 см. Срез должен быть скошенным, на заготовках должно быть несколько почек. Черенки замачивают на несколько часов в специальном растворе для стимуляции роста, высаживают в емкость и мульчируют песком. Чтобы будущие саженцы лучше укоренились, сделайте у среза черенков надрезы. В конце лета черенки с корешками высаживают на постоянное место.

Черенки от деревьев нарезают в сентябре и сразу сажают в землю, присыпая торфом.

Черенки понравившихся сортов можно привить к материнскому дереву. Площадкой станет штамб на высоте 80 см. После этого нужно следить за порослью, которое формирует дерево, и своевременно удалять ее: иначе зелень будет конкурировать с привитыми веточками за питательные вещества.

-7

Привитое дерево начинает плодоносить на третий год, а при размножении отводками и корневой порослью — на 5—7-й.

Стоит помнить, что все сортовые рябины самобесплодны. Поэтому на участке должны расти два и более сортов культуры. Можно привить разновидности и на одном дереве. Они будут цвести одновременно и обеспечат качественное опыление и завязи.

Пересадка рябины

Еще одно преимущество рябины - она “легка на подъем”. Деревья, которым еще не пяти лет, можно пересадить на другое место. Лучше всего это делать поздней осенью, когда растение уже находится в состоянии покоя. На улице в это время уже должна быть температура от 0 до -15 градусов, но не ниже.

Дерево, которое пересаживают, должно быть не менее трех метров в длину. Выкопать его сложно, но делать это нужно аккуратно. Все длинные и крупные корни перед пересадкой обрезают. Но земляной ком корневища обязательно нужно перенести на вместе с рябиной на новое место жительства.

● Посадочная яма должна быть на полметра шире диаметра корней вместе с землей.

● На дно ямы укладывают дренажный слой.

● После посадки землю утрамбовывают и поливают.

Шансы на то, что дерево приживется, возрастут, если на новом месте сохранить его прежнюю ориентацию по сторонам света.

Рябина в ландшафтном дизайне

Рябины позволяют решать многие дизайнерские задачи. Игра форм, разнообразие расцветок листвы и плодов поможет воплотить любые фантазии на участке. Растение сажают как в одиночестве, так и в тандеме с другими деревьями и кустарниками. Лучшие соседи, которые подчеркнут красоту культуры - это хвойники, ясень, ива, барбарис, спирея

Польза рябины

Рябина не только радует глаз, но и благотворно действует на организм. Ягоды — кладезь здоровья. В них много витамина С, каротина, Р-активных веществ и железа. В целом, по содержанию полезных веществ ее сравнивают с шиповником и облепихой. Есть в плодах и серотонин, помогающий при нервных расстройствах, и амигдалин, защищающий от кислородного голодания.

Сухие плоды рябины и сок свежих ягод снижают проницаемость и повышают тонус капилляров, улучшают кровообращение и регулируют уровень холестерина. Это хорошее средство лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза. Варенье из рябины едят как успокоительное средство, а настойкой из нее поднимают улучшают аппетит.

Как видите, значительных усилий от садоводов рябина не требует. Культуре нужно лишь немного внимания. В ответ она порадует своей красотой и урожаем ягод.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц